-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milanochka_bormina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей: 10062
Комментариев: 1003
Написано: 18537


ИВАН-ЧАЙ (ФЕРМЕНТАЦИЯ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ)

Среда, 29 Мая 2019 г. 12:46 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька ИВАН-ЧАЙ (ФЕРМЕНТАЦИЯ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ)

Когда я увидела ЭТОТ рецепт Людмилы (lappl1), то решила, что это ПОДВИГ!!! Более того, неповторимый!!) Но девочки так активно приступили к ферментации, что в итоге я иван-чай привезла аж с Селигера.) Как оказалось. весь процесс не такой уж и сложный. Чай получился с божественным ароматом. По вкусу не знаю, рекомендуют выдержать минимум месяц. А максимум - 2-3 года!!!!!
У Людмилы подробно описан весь процесс приготовления. Я же для себя составила

1. Листья (лучше верхние) собрать в сухую походу, вдали от дорог. НЕ МЫТЬ. Таким образом сохраняются бактерии, которые в дальнейшем будут участвовать в ферментации.
2. Рассыпать листья слоем 3 - 4 см на х/б или льняной ткани в тени. Завялить их до исчезновения хруста центральной жилки (примерно 4 - 8 часов). Периодически перемешивать, чтобы равномерно провялились. У меня получилось 4 часа (солнечная, ветреная погода).
1.jpg

К концу завяливания:
3.jpg

3. Прокрутить листья на мясорубке с крупными отверстиями на решётке. У меня решетка была мелкая.
4.jpg6.jpg

4. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер слоем от 5 до 10 см. Меньше и больше нельзя. Если меньше - плохо будет ферментироваться. если больше - может закиснуть. Придавить массу немного рукой - без фанатизма, Накрыть влажной тканью, прикрыть какой-нибудь крышкой не плотно, чтобы доступ воздуха был.
5.jpg7.jpg

5. Оставить для ферментации от 4 до 36 часов. Чем больше времени. тем сильнее ферментация и крепче чай. Оптимальное время - 6-7 часов. Травяной запах должен смениться на сильный фруктово-медово-цветочный.
8.jpg9.jpg

6. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой слоем 1 - 1,5 см. Сушить в духовке при температуре 100*С 1,5 часа, потом сбавить температуру до 50 - 60*С. И высушить до почти сухого состояния. Периодически необходимо мешать чай - с краёв перекладывать в середину.
10.jpg

После сушки:
11.jpg

7. Почти высохшую массу высыпать в какой-нибудь мешочек и повесить его сушиться на день - сутки до исчезновения остаточной влаги. Лучше это делать на ветерке, в тени. За день высыхает. при сырой походе - в доме.
12.jpg13.jpg

8. Пересыпать в баночки, подписать и убрать в тёмное сухое место.
480аа.jpg

9. Чай готов будет минимум через месяц.
480.jpg

480а.jpg

Из 800 г листьев получилось 200 г чая.

Рубрики:  Кулинария/Напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку