"Новогодний сапожок", крабовый салат и "сырные шарики".
Новогодний стол невозможно представить без ярких, оригинально оформленных салатов. Поэтому предлагаю порадовать ваших гостей салатом "Новогодний сапожок". Салат с курицей и сыром прост в исполнении, безупречен по вкусу и по-новогоднему красив.
Продукты:
- Филе куриное – 200 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Гранат (крупный) – 0,5 шт.
- Майонез – 100 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Собрать салат послойно. "Подошву сапожка" выложить сырной стружкой. Мелко натертым белком оформить верх сапога. А все остальное плотно засыпать зернами граната. По желанию можно из сыра сделать застежки.
Крабовый салат с креветками
Салат с крабовыми палочками и креветками как нельзя лучше подходит для праздничного стола. Выглядит блюдо очень аппетитно и нарядно, а его приготовление не отнимает много времени и сил. Кроме крабовых палочек и креветок понадобятся консервированные ананасы, пекинская капуста, зерна граната, твёрдый сыр и майонез.
1) В салат я кладу только зелёную мягкую часть листьев капусты.
2) Креветки предварительно отвариваю в подсоленной воде 2 минуты.
3) Салат хорошо подходит к белому вину.
Основа сырных шариков - это смесь твердого сыра, отварных яиц, чеснока и майонеза. Можете посмотреть видео или ознакомиться с текстом рецепта ниже.
Ингредиенты:
• 250 гр. твердого сыра
• 5 отварных яиц
• 2-3 зубка чеснока
• майонез
• соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
Начнем с того, что подготовим основу для всех видов сырных шариков.
Натираем на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр, добавляем душистый перец, майонез и хорошо перемешиваем до состояния плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, если необходимо - добавьте соль.
Основа для наших сырных шариков готова, масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы в дальнейшем было удобно формировать шарики.
Разделим ее на 5 отдельных частей, и переложим в разные миски.
1. Для начала приготовим крабовые шарики.
Всыпаем в нашу основу 100 гр. натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем. Еще 100 гр. натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.
Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой, воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируя каждый в крабовой стружке. Выкладываем шарики на отдельную тарелку, вот что в итоге получилось.
2. Другие сырные шарики.
Для этого очищаем небольшой свежий огурчик от кожицы, нарезаем очень мелким кубиком и добавляем его в основную сырную массу, хорошо перемешиваем. При помощи чайной ложечки, набираем массу в руку, делаем небольшое углубление, в которое укладываем кусочек любой слабосоленой красной рыбки, которая вам по карману.
Делаем заготовки для дальнейшей обсыпки. И сейчас подготовленные шарики обваливаем в смеси белого и черного кунжута, а также в белом кунжуте.
3. Для приготовления третьего вида шариков добавляем в сырную основу, натертую на мелкой терке небольшую сырую морковь, и хорошо перемешиваем. Набираем чайную ложку массы, в центр кладем четвертинку грецкого ореха и скатываем шарики, делаем заготовки.
Панируем наши шарики в заранее обжаренных и измельченных грецких орехах.
4. Приступаем к приготовлению четвертого вида сырных шариков, для этого в отложенную сырную массу добавляем нарезанную мелким кубиком слабосоленую красную рыбку, мелко нарезанный зеленый лук и аккуратно перемешиваем. Если видите, что масса получается суховатой – добавьте половину ложки майонеза, чтобы она была более мягкая, податливая, легко каталась, не прилипала к рукам, но при этом не растекалась.
Катаем из подготовленной массы сырные заготовки, они сами по себе получаются красивые, мраморные, их можно и не панировать. Чтобы приготовить зеленые шарики - панируем в любой мелко нарезанной зелени, свежей или сушеной. Можете воспользоваться сушеной кинзой.
5. И последний пятый вариант. В сырную массу добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры и перемешиваем. Набираем чайную ложку подготовленной массы, укладываем в серединку одну целую маслину без косточки, и формируем шарики. Панируем в паприке.
Все сырные шарики приготовлены и выкладываем их на сервировочное блюдо.