-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Burgasl0

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 873


Какой протеин выбрать, Какие протеины более эффективнее.

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 18:59 + в цитатник

Принимать протеин необходимо с утра и между приемами пищи. В тренировочные дни принимайте по порции за 1 час до, и после тренировки, либо придерживайтесь программы похудения, составленной специалистом. Порцию протеина в период похудения можно сократить до половины, но стоит распланировать свой дневной рацион так, чтобы вы употребляли из обычной пищи и белковых концентратов около 2 граммов белка на килограмм своего веса.

Данный протеин, несмотря на все его положительные качества, довольно редко встречается как самостоятельный продукт, чаще встречается как добавка в белковую составляющую комплексных протеинов. Яичный протеин подходит для приема, как при наборе массы, так и для дополнения диеты при снижении массы тела, так как он обладает средней скоростью всасывания.

Получить такое количество белка из обычной пищи довольно сложно и тут нам на помощь приходят различные белковые концентраты.

Какой протеин выбрать

Яичный протеин

соевый протеин.

Все мы знаем, что протеин (белок) является основой, из которой состоит мышечная ткань. Рост мышц возможен только при создании положительного азотистого баланса, а основным источником азота для организма является протеин. Человеку, который занимается спортом для поддержания положительного азотистого баланса необходимо от 2 до 4 гр. белка на килограмм веса в сутки.

Биологическая ценность различных видов протеинов

На рынке спортивного питания сейчас представлено два принципиально разных типов казеина – это казеинат кальция (или натрия) и мицеллярный казеин.

Горьковатый привкус

Высокая стоимость продукта (примерно в 1,5-2 раза выше, чем у концентрата)

4. После тренировкиОчень важно принять протеин в течение 20 минут после окончания тренировки, так как к этому моменту запасы гликогена исчерпаны, концентрация аминокислот и сахара в крови низкая и открывается так называемое «белково-углеводное окно» и организм начинает интенсивно усваивать питательные вещества для восполнения энергетических запасов. В это время лучше всего принять быстрый сывороточный протеин (концентрат или изолят). Гидролизаты целесообразно принимать непосредственно после тренировки, так как они не требуют переваривания и начинают действовать практически сразу.

Так как практически не требует переваривания, то усваивается и попадает в мышцы быстрее всех остальных видов белка

Примерная биологическая ценность разных видов белка:

Казеин

яичные протеины

Цельное яйцо – 100

Казеинат кальция производится в основном методом обработки молока различными кислотами, и мы получаем казеинаты. Кроме того при производстве казеината кальция используются высокотемпературные режимы, которые не в лучшую сторону сказываются на качестве готового продукта и он становится частично денатурированным. Данный вид казеина является наиболее дешевым.

Многокомпонентные протеины (комплексные)

P.S. Если понравилась статья, жмите вверху "мне нравится" :)

казеин

Казеин – это сложный белок, который является продуктом ферментного створаживания белка. Большую часть белка, который содержится в молоке, составляет казеин, для примера казеина в составе коровьего молока больше примерно в 4,5 раз, чем сыворотки и составляет примерно от 78 до 87% от всех остальных белков. В молоке казеин содержится в связном виде как соль кальция (казеинат кальция). Казеин принципиально отличается от сывороточного белка, тем, что его усвоение занимает намного больше времени, чем требуется для усвоения сывороточного белка.

Сывороточный протеин, благодаря своим уникальным свойствам, заслуженно является самым популярным видом протеина, который используется большинством атлетов. Усвояемость сывороточного протеина очень высока, концентрация аминокислот в крови максимально возрастает уже в течение первого часа после приема. Сывороточный протеин по аминокислотному составу наиболее близок к аминокислотному составу человеческих мышц, имеет наивысшую биологическую ценность (изолят имеет биологическую ценность примерно от 110 до 150) и превосходит все остальные виды белка по содержанию аминокислот BCAA (валина, лейцина и изолейцина). Сывороточный протеин изготавливается из сладкой молочной сыворотки, которая является побочным продуктом изготовления сыров.

Еще одним видом белковых концентратов, которые присутствуют на рынке спортивного питания, являются добавки, которые изготавливаются на основе соевых белков. Соевый протеин является наиболее дешевым видом протеина, который обладает низкой биологической ценностью, аминокислотный состав является неполноценным, имеет не высокую скорость усвоения и обладает потенциальной эстрогенной активностью (только если это не изолят). Среди специалистов существует множество разногласий по отношению к соевому протеину, но все же, по мнению большинства, при занятиях бодибилдингом, данному виду протеина не стоит отдавать предпочтение, если есть возможность принимать сывороточный протеин. Следует его рассматривать только в том случае, если по каким-либо причинам нет возможности принимать сывороточный протеин, например при аллергии на него или если вы вегетарианец.

Цельный яичный белок обладает стопроцентной биологической ценностью, имеет сбалансированный аминокислотный состав, который максимально приближен к потребностям человека. Цельный яичный белок принято считать эталоном, на основании которого оцениваются все остальные виды белка. Но при употреблении цельных куриных яиц потребляется в пищу довольно большое количество жиров, которые содержатся в желтках, поэтому спортсмены, как правило, практически полностью исключают их из своего рациона. Даже добавляя к белкам яиц небольшое количество желтков, не получится достичь идеального соотношения аминокислот. Поэтому лучше употреблять спортивное питание, которое изготавливают из яичного белка, потому что оно, как правило, имеет сбалансированный аминокислотный состав и из него практически полностью удалены жиры. Но все же, у яичного протеина есть недостаток – это высокая цена, именно поэтому добавки на основе яичного протеина не получили широкого распространения на рынке спортивного питания.

Казеин – 77

Кроме того мицеллярный казеин обладает более лучшими показателями растворимости по сравнению с казеинатом кальция, лучше усваивается и обладает более приятным вкусом, но и стоит дороже чем казеинат кальция.

Преимущества гидролизата перед концентратом и изолятом:

белки молочной сыворотки (сывороточный протеин)

Более быстрое восстановление силовых показателей после тренировки

Производство изолята таким методом является более дорогостоящим, но позволяет получить продукт, имеющий более высокую биологическую ценность. Благодаря современным методам производства изолятов, они, как правило, менее аллергенны, чем концентраты сывороточного протеина и поэтому являются оптимальным выбором для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Кроме того их часто используют при сушке, когда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты.

В концентраты так же иногда добавляют пищеварительные ферменты, которые улучшают усвоение и подавляют негативный эффект от лактозы. Принимают концентраты сывороточных протеинов в основном в период набора мышечной массы. В период сушки спортсмены, как правило, отдают предпочтение изолятам, так как большинство сывороточных концентратов содержат жиры и углеводы, употребление которых в период сушки сводится к минимуму.

Кроме того в утренние часы повышается уровень гормона картизола, который запускает катаболические процессы. Для того чтобы остановить процессы разрушения мышц, утром необходимо принять порцию быстрого протеина, изолят или гидролизат сывороточного протеина будет лучшим выбором для приема сразу после пробуждения. 2. В течение дняДля того чтобы мышцы росли необходимо поддерживать положительный азотистый баланс в течение дня, для этого необходимо часто питаться и 2-4 раза в день, в перерывы между приемами пищи, необходимо принимать по порции сывороточного протеина. Если по каким либо причинам не удается длительно принять пищу, то перед этим необходимо выпить порцию казеина или комплексного протеина. 3. Перед тренировкойНеобходимо за 2 часа перед началом тренировки принять порцию сывороточного протеина, либо принять порцию BCAA аминокислот за 20 минут перед тренировкой. Это необходимо сделать, чтобы во время тренировки в крови был достаточный уровень аминокислот, иначе при их недостатке, организм начнет разрушать мышечную ткань для восполнения энергетических затрат во время интенсивной работы.

Яичный белок – 88

В спортивном питании, кроме отдельного приема всех вышеперечисленных видов протеинов, активно используются многокомпонентные протеины, в состав которых входят сразу несколько видов белка. Создавая смесь из различных видов протеина, производители пытаются по максимуму использовать положительные качества каждого вида протеина. Как правило, смеси позволяют добиться более длительного и равномерного поступления аминокислот в организм, за счет разной скорости усвоения протеинов входящих в состав смеси.

Для того чтобы измерять эффективность различных видов протеинов был введен показатель «биологическая ценность», данный показатель используют для оценки анаболической и биологической активности белка. Он рассчитывается как отношение количества азота, которое осталось в организме, к количеству азота, который был получен из данного белка, то есть учитывается его усвояемость. За эталон был взят белок цельного яйца (с желтком), биологическую ценность которого взяли за 100.

Сегодня в магазинах спортивного питания можно встретить следующие виды белковых концентратов:

Прием протеина при похудении очень важен, так как похудение предполагает, прежде всего, низкокалорийное питание, из-за недостатка энергии поступающей с пищей, организм будет искать альтернативные источники энергии, а жир он будет использовать в последнюю очередь, так как это неприкосновенный запас организма. Поэтому при и недостатке энергии, для восполнения ее запасов, организм начнет разрушать мышцы, чтобы использовать аминокислоты, которые он получит в процессе разрушения в качестве источника энергии, и похудение будет сопровождаться большой потерей мышечной массы. Еще важно знать, что в период похудения организм будет стремиться поддерживать гомеостаз, то есть при поступлении очередной порции пищи, он будет пытаться восполнить потраченный энергетический запас в виде жира, а по сравнению с углеводами белок значительно меньше стимулирует синтез жиров. Кроме того при недостатке белка может снизиться иммунитет и возможны различные гормональные сбои. Для того чтобы этого избежать, необходимо чтобы в организм поступало достаточное количество белка как с пищей, так и в качестве белковых добавок. Отдавать предпочтение стоит медленным комплексным протеинам.

Долгое время молочная сыворотка не находила применения и просто сливалась, так как в ней содержится относительно небольшой процент белка (около 5%) и большое количество лактозы (молочного сахара), который является основным веществом из-за которого у многих взрослых людей возникает непереносимость молочных продуктов. Сывороточный протеин по способу очистки делится на: концентраты, изоляты и гидролизаты.

Данный вид протеина принимают как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Многокомпонентный протеин можно принимать перед сном вместо казеина или за два часа перед тренировкой для восполнения аминокислотного пула, после тренировки принимать его как правило, не целесообразно, лучше принять порцию более быстрого сывороточного протеина. Так же многокомпонентный протеин можно принимать перед длительными перерывами без пищи, благодаря постепенному усвоению, организм будет получать аминокислоты длительное время, что создаст положительный азотистый баланс и не даст запуститься катаболическим процессам.

Прием протеина при наборе массы и работе на рельеф

Соевый - 73

Попадая в желудок, казеин образует сгусток, который переваривается довольно длительное время и тем самым обеспечивает длительное и постепенное поступление аминокислот в кровь. Именно из-за этих уникальных свойств казеин и нашел применение в бодибилдинге. Если сывороточный протеин можно назвать анаболическим, его принимают для того чтобы мышцы росли, то казеин скорее выполняет функцию антикатаболической добавки, то есть его употребляют, чтобы предотвратить распад мышц, когда длительное время нет возможности обеспечить организм аминокислотами, например, ночью. Так же казеин используют для подавления чувства голода при диетах на снижение массы тела. Данный вид протеина может использоваться как дополнение в комплекс при наборе мышечной массы, так и при похудении.

Соевый протеин




ЗАKAZATЬ МОЖНO НА oФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ MAГAЗИНЕ

Самая легкая переносимость при употреблении

Сывороточный протеин

Концентрат сывороточного протеина получают путем фильтрации через керамические мембраны с очень маленькими отверстиями, они свободно пропускают молекулы углеводов (лактозы) и молекулы жира, но задерживают более крупные белковые фракции. Дело в том, что получить такие мелкие отверстия одинакового диаметра, технически не возможно, и поэтому фильтрация не отличается высокой точностью. На выходе получается смешанная масса, протеина в которой от 40 до 85%, то есть сывороточный концентрат может содержать довольно значительное количество углеводов (лактозы) и жиров. Поэтому он является самой дешёвой формой сывороточного протеина. Но, тем не менее, он является самой популярной и распространенной спортивной добавкой, так как в спортивном питании используются концентраты, которые содержат от 65 до 85% белка, которые практически не отстают по своим полезным свойствам от изолятов, а стоят дешевле.

Итак, получатся, что гидролизат имеет смысл принимать тогда, когда необходимо быстрое восстановление, приобретать на замену аминокислотным комплексам, так как большинство аминокислотных комплексов представляют собой именно гидролизованный белок, так же имеет смысл прием гидролизата для подавления катаболизма при работе на рельеф. Принимать гидролизаты лучше всего сразу же после тренировки или сразу после пробуждения.

При наборе мышечной массы рекомендуется прием протеинов по схеме, приведенной ниже. 1. УтромТак как в среднем человек спит около 7-8 часов, то организм довольно длительное время остается без пищи и начинает использовать все доступные источники энергии. Самое первое, что организм начинает использовать – это гликоген из печени и мышц, а так же аминокислоты, которые он начинает получать, разрушая мышцы.

Недостатки:

Сывороточный протеин – 130 (в среднем)

Давайте более подробно рассмотрим, что из себя представляет каждый отдельный вид протеина и попробуем разобраться какой протеин и в каком случае лучше принимать. Кроме того, в статье будет рассказано как, и какие виды протеина принимать при наборе мышечной массы, при работе на рельеф и в период сушки или при похудении.

Прием протеина при похудении

Возможность принимать сразу же после тренировки или сразу после пробуждения (так как не требуют переваривания), когда пищеварительный тракт еще не готов принимать пищу.

Но в период сушки все же можно позволить себе принять данный вид сывороточного протеина после тренировки, углеводы, которые входят в его состав, пойдут на восполнение энергетических затрат.

Изолят сывороточного протеина – это наиболее очищенная форма сывороточного протеина, которая содержит до 95% белка и практически не содержит углеводов (лактозы), жиров и холестерина. Наиболее широкое применение получили два метода фильтрации, которые используются при производстве изолятов. Первый метод основан на ионном обмене, суть этого метода в том, чтобы под воздействием высоких температур изменить свойства протеина. Второй способ базируется на технологии микрофильтрации, которая, как правило, происходит при низких температурах. При использовании второго способа не происходит денатурации белка, то есть не меняется структура белка.

Наиболее быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах

Мицеллярный казеин – производится с помощью современной технологии микро-, ультра-фильтрации и без применения кислот и нагревания, что положительно сказывается на качестве готового продута, так как удается сохранить структуру белка натуральной. После того как мицеллярный казеин попадает в желудок казеин обволакивается мицеллами (специальное вещество, которое само не растворяется, а обволакивает казеин) и частично ограничивает доступ пищеварительных ферментов. Таким образом, достигается еще более длительное усвоение казеина до 12 часов.

Более высокие показатели способности стимуляции секреции инсулина

В таком случае следует отдавать предпочтение преимущественно изолятам соевого протеина. Но соевый протеин обладает и некоторыми плюсами, например, после его приема наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови, что особенно актуально для людей с избыточным весом и у женщин он снижает риск возникновения остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

многокомпонентный протеин (комплексный)

Но лучше всего после тренировки принять гейнер с быстрыми углеводами, так как для восполнения энергетических запасов необходимы углеводы. 5. Перед сномЗа 30 минут перед сном необходимо принять порцию медленного протеина, это может быть казеин или комплексный протеин (пролонгированного усвоения), они позволят обеспечить организм постепенным и длительным поступлением аминокислот в кровь в течение длительного времени и предотвратят ночной катаболизм. Лучше всего принять мицеллярный казеин, так как он способен обеспечить поступление аминокислот в кровь до 12 часов.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку