-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yulenika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 866
Комментариев: 11
Написано: 901


БЕСПОДОБНОЕ АРАБСКОЕ ТЕСТО A'JINEH MWARRAQAH ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ВЫПЕЧКИ

Суббота, 07 Октября 2017 г. 19:45 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Бесподобное арабское тесто A'jineh Mwarraqah для разных видов выпечки

Огромная благодарность автору: Венерик

26 (402x603, 289Kb) Для сладкой и несладкой выпечки.
Когда-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!)) Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.


Ингредиенты:

• Вода— 400 мл
• Соль— 2 ч. л.
• Масло топленое(2 ст.л. в тесто + 300 гр для смазывания теста) — 300 г
• Яйцо куриное— 2 шт
• Мука пшеничная— 1 кг

Приготовление:

Для начала приготовим само тесто.
В чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке лунку, разбить туда 2 яйца, добавить растопленное топлёное масло, тёплую воду и замесить тесто. Тесто должно быть не липким.
Накрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить "отдыхать" на 2 часа.
1 (640x479, 288Kb)

Разделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в "толстые колбаски", и каждую "колбаску" разделить на 10 равных частей. Итого у нас должно получиться 30 кусочков.
Рабочую поверхность смазать топлёным маслом, и раскатать, смазывая маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх "лепёшки",
2 (640x479, 253Kb)

Тесто складываем пополам, смазываем ещё сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. Масло не жалеем, это тесто очень любит его.
Тарелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.
3 (640x479, 263Kb)

Через 30 минут, каждый кусочек растянуть руками в длину, делается это очень легко, просто на весу растягиваете тесто в разные стороны, да онО буквально само растягивается, и не рвётся...
Затем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в "кокон"
4 (640x479, 260Kb)

Скрученные "коконы" сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты для заморозки)
5 (640x479, 294Kb)

И отправить в морозильную камеру до лучших времён (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)

Как размораживать? Лучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дня) можете печь. Если Вы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. Если Вы вдруг надумали готовить сегодня, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и для обычного слоеного теста).
6 (600x399, 169Kb)

Итак, тесто готово, теперь будем печь!
Первым номером будут слоёные лепёшки в сладком сиропе. В Сирии у них два названия: "Bsaisat" и "Twaitat" (и оба правильные).
Для начала нужно сварить сироп. Его можно сварить с вечера, когда достанете тесто для разморозки, а можно сварить перед самым приготовлением лепёшек, но в любом случае сироп должен остыть. Он варится очень быстро, и также быстро остывает, если вынести на балкон и открыть окно.
Ингредиенты для сиропа даю на 30 шт. лепёшек. Если делаете меньше лепёшек, значит, соответственно и сиропа варите меньше.
Для сиропа нужно:
Сахар - 6 стаканов,
Вода - 3 стакана,
Лимонный сок - 3 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить 3 ч. л. лимонного сока, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.
7 (399x600, 184Kb)

Размороженные кусочки теста выложить на смазанный маслом стол. Ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. Смазать полученную лепёшку топлённым маслом и раскать в небольшой круг, примерно диаметром в 10 см.
8 (640x479, 267Kb)

Полученные лепёшки обжарить во фритюре на растительном масле, затем, горячие лепёшки окунуть в холодный сироп, выложить их на тарелку и присыпать сразу кокосовой стружкой.
9 (640x479, 345Kb)

Всё! Наша первая сладость готова! И как видите, времени для приготовления здесь нужно в среднем полчаса (при условии, что тесто будет заранее разморожено)
Подаём на десерт к чаю!)))
10 (633x289, 219Kb)

Дальше готовим сладкие пирожки с начинкой из манки, сирийское название у них "Sha'eebiyyat". Их можно готовить с любой начинкой, а можно и вообще без ничего, просто пустыми, для этого нужно лишь точно так же сформировать пирожки. Ниже дам ещё рецепт начинки из маскарпоне (это более европейский вариант :)))
Итак, на 15-16 порций, для начинки из манки нам понадобится:
Масло сливочное - 25 гр.,
Крупа манная - 130 гр.,
Молоко - 420 мл.,
Сахар - 50 гр.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить манную крупу, и обжарить её минут пять. Затем, добавить в сковороду молоко и сахар, перемешать, и как только манка начнёт густеть - перемешать и выключить огонь.
Чем хороша эта начинка? Её тоже нужно сварить с вечера и убрать в холодильник. Это очень удобно, т. к. на следующий день приготовление такой сладости у Вас тоже займёт в среднем полчаса!
******************** ******************** ************
Ещё одна обещанная начинка для этой сладости, ингредиенты на 12 шт.:
Маскарпоне (или любой творожный сыр) - 200 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Белый шоколад - 60 гр.
Шоколад растопить на водяной бане и осторожно размешать до гладкости, вмешать в него яйцо и маскарпоне. Всё, начинка готова.
11 (700x349, 286Kb)

Положить на стол кусочек теста слоями вверх, прижать сверху ладонью, смазать с двух сторон маслом, раскатать диаметром в 10 см.
12 (640x479, 266Kb)

Положить на середину теста начинку, и сформировать пирожок, как показано на фотографии (накрываем начинку тестом с двух противоположных сторон, внахлёст).
13 (640x479, 249Kb)

Положить изделия в смазанную форму для выпечки, и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.
14 (640x479, 256Kb)

Горячие пирожки заливаем охлаждённым сиропом, и посыпаем сверху дроблённым миндалём. Дать им пропитаться сиропом минут 10-15, и всё, можно подавать.

Рецепт сиропа на 15-16 шт. таких пирожков.
Сахар - 470 гр.,
Вода - 280 мл.,
Лимонный сок - 1,5 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить лимонный сок, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.
15 (640x479, 324Kb)

Подаём на десерт к чаю)))
16 (633x290, 175Kb)

Дальше у нас идёт не сладкая выпечка:
Лодочки с фаршем/Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля)


Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля) - в переводе с арабского означает "гнездо птицы". А ведь, действительно, форма этой выпечки очень похожа на гнездо.))
Итак, ингредиенты для начинки даю на 25 шт. лодочек.
Мясной фарш (говядина, баранина) - 750 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Соль,
Черный перец,
Гранатовый соус "Наршараб" - 2 ч. л.
Орехи (кедровые, или грецкие, или миндаль)
В фарш положить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, "наршараб", перемешать.
С тестом проделываем ту же операцию, ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. Смазать полученную лепёшку топлёным маслом, раскатать в овал.
17 (640x479, 258Kb)

Загнуть (завернуть) края теста внутрь, образуя бортики.
18 (640x479, 260Kb)

Заготовки теста положить на противень, смазанный маслом, или застеленный бумагой для выпечки, и на "лодочки" разложить сверху фарш. Поверх мяса посыпать кедровыми орешками, или какими другими дроблёнными орехами.
Ставим противень в нагретую духовку до 180 гр., запекаем до румяной корочки.
19 (640x479, 337Kb)

"Лодочки" хорошо подать со свежими овощами, или салатом.
20 (633x290, 222Kb)

Самса с начинкой из куриного мяса, шпината и феты/ Sambousek Mwarraq
Sambousek в переводе с арабского означает "самса", а Mwarraq - название теста, из которого мы готовим.
Ингредиенты для начинки на 10 шт. самсы.
Куриное филе (мякоть бёдер) - 800 гр.,
Шпинат (замороженный, нарезанный) - 200 гр.,
Фета - 100 гр.,
Масло растительное - 5-6 ст. л.
Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочкам, обжарить в сковороде на растительном масле.
Добавить замороженный шпинат к куриному мясу, тушить 5-7 минут, посолить, поперчить. Выключить огонь.
К полученной смеси добавить нарезанную фету, перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг, положить в середину начинку.
21 (640x479, 264Kb)

С двух сторон, внахлёст, закрываем начинку тестом.
22 (640x479, 236Kb)

Так же, внахлёст, закрыть начинку с двух других противоположных сторон.
23 (640x479, 245Kb)

Самсу выложить на смазанный противень, или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Смазать самсу взбитым яйцом, посыпать кунжутом, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.
24 (399x600, 246Kb)

Тут же горячими подаём на стол!
25 (633x290, 236Kb)

Это тесто и есть один из секретов моей быстрой кулинарии!
И, всё-таки, правду говорят, Восток - дело тонкое!!!)))

30 (633x289, 219Kb) 31 (633x290, 222Kb) 32 (633x290, 175Kb) 33 (633x290, 236Kb)



Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился!

Людмила Шапаренко:
Пересматривала рецепты из сохраненных и обнаружила этот рецепт. Муки у меня пошло меньше. Тесто потрясающее, работать с ним одно удовольствие. Одновременно готовила несколько блюд, поэтому тесто спрятала в морозилку, а для пробы пожарила 4 лепёшки. Культурно полила сиропом. Это было потрясающе вкусно!!! Мне стоило больших усилий не съесть их втихаря самой. Свою лепёшечку я просто обмакивала в сиропе и наслаждалась. Топлёное масло было самодельное из этого сайта очень ароматное.
Из 4 коконов 4 лепешки р-р с кофейное блюдечко.Нежное слоеное, чудо. Только у меня не коконы а червячки получились.

galina tswetkowa2014:
↑Ответ
Рецепт топлёного масла: 1 кг. сливочного масла в ёмкость и на водяную баню (под кастрюлей огонь маленький) пока на дно не опустится белый осадок, а на поверхности появиться пена, это где-то на 1 час. Аккуратно снять пену и осторожно слить масло,чтобы не попал осадок со дна.Остаток масла с осадком в холодильник,когда масло затвердеет, сделать дырочку и через неё слить осадок, а масло добавить к уже слитому ранее маслу. Получается где-то 800 грамм топлёного масла для выпечки, жарки, соусов.

Диана78:
ООЧень вкусно получилось! И красиво!
Делала лодочки и самсу.
Это тесто будет одним из моих фирменных блюд. Шикарное!
Соус Наршараб придал мясу легкую кислинку.
В самсу в след. раз положу курицу-индейка немного суховата. Но все равно вкусно!
Фото добавлю, как только уровень будет выше 0.
Спасибо огромное за рецепт!
Получила удовольствие от процесса и употребления.
Домочадцы в восторге.

Опишу впечатления от работы с тестом: мне очень понравился сам процесс. Сложного ничего нет.
В 10 утра замесила тесто, потратила 15 минут. Пока оно "отдыхало"-приготовила начинку для самсы со шпинатом, фарш был в морозилке.
В самсу вместо бедра курицы пошло бедро индейки(было в морозилке). Фарш смешанный у меня: свинина, говядина, индейка. Это единственное отступление.
Очень легко работать с тестом. Оно, действительно, в зависимости от стадии приготовления совершенно разное. Все получилось, как описано в рецепте.

Rianria:
Рецепт давно лежал в закладках. Вчера, наконец, решилась. Очень порадовал процесс приготовления. Масло топила сама, это очень быстро. Сегодня вечером буду делать лепешки или пирожки, уверена,что будет очень вкусно! А пока-вот фотоотчет полуфабрикатов)) Делала полную порцию, так что заготовок хватает. Спасибо огромное!
35 (700x440, 307Kb)
Сделала вчера, тесто, конечно, восхитительное, и вкус у пирожков с манкой отменный! К сожалению,больше одного фото добавить в комменты нельзя, но пирожки вышли изумительные! Еще раз благодарю!



1 (700x98, 73Kb)
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку