Цитата сообщения Лилёша
Пирожное "Белочка"
Хочу предложить на праздничный стол пирожное. Очень светлые воспоминания связаны с "Белочкой". Мы служили в Тбилиси, я работала в проектном институте, и после Нового года начальник отдела принесла на праздничный стол это пирожное. Оно и в самом деле такое пушистое, как белочка. Коллектив очень даже положительно оценил вкусовые качества, и на все торжества в институте мы хором просили испечь для нас только и только "Белочку"! И вот уже много лет я пеку на праздники "Белочку".
бисквит:
яйцо куриное — 3 шт.
сахар — 1 стак.
молоко сгущенное — 1 бан.
масло сливочное — 200 гр.
сметана — 200 гр.
мука пшеничная — 2 стак.
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
крем:
молоко — 1 стак.
ванильный сахар — 1 пакет
мука пшеничная — 1 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 1 стак.
масло сливочное — 200 гр.
Для бисквита 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, влить сгущённое молоко, взбить.
Отдельно растопить на водяной бане 200 грамм сливочного масла, остудить.
Добавить сметану (у меня 20%), разрыхлитель.
Перемешать.
Влить к взбитым яйцам с сахаром.
Взбить и всыпать просеянную муку (от 2 стаканов муки отсыпать 1 столовую ложку муки, которая нужна для крема).
Перемешать.
Тесто вылить на лист, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 15-20 минут при 180* С. Возможно и меньше. Ориентируйтесь на свою духовку. Дать бисквиту остыть.
Для крема в сотейник или кастрюлю высыпать 1 стакан сахара, вбить 1 яйцо, хорошо размешать.
Всыпать 1 столовую ложку муки и ванильный сахар.
Влить молоко, размешать, чтобы не было комочков.
Поставить на огонь, довести до кипения, варить, постоянно помешивая, минут 5, пока не загустеет. Остудить.
Масло для крема я готовлю по своей технологии. Для этого масло растопить на водяной бане.
Поставить в морозильник до застывания. Это на 1-2 часа. Вынуть из морозильника, проколоть ножом в нескольких местах, слить сыворотку.
И вот только после таких манипуляций, взбить масло.
Во взбитое масло по частям добавлять охлажденный сваренный крем, взбивая.
Из выпеченного бисквита стаканом вырезать кружочки. У меня получилось 22 кружка, получится 11 пирожных.
Из бисквита, который остался после вырезания кружочков, сделать крошку.
На половину кружков нанести крем, сверху выложить остальные кружки.
Крем нанести сбоку, обкатать заготовки в бисквитной крошке. Затем крем нанести сверху и посыпать крошкой.
Получились вот такие пушистые "Белочки"!
Приятного чаепитья!
слова и фото автора
источник