-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 52381
Комментариев: 228206
Написано: 326694


Главная проблема жизни на Земле

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 12:31 + в цитатник
Вера в свободу воли

В ходе научного исследования группа американских ученых пришла к выводу, что психическое здоровье человека напрямую зависит от веры в свободу воли. Если этого чувства лишить кого-либо или разубедить человека в то, что в своей жизни все решает только он, то психическое состояние личности будет подвержено серьезному психическому удару.

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Social Psychological and Personality Science. Сообщается, что автор данного исследования Элизабет Сето (Elizabeth Seto) вместе с коллегами пригласила более 300 испытуемых, после чего добровольцы были поделены случайным образом на две группы. Каждому человеку предложили написать сочинение. Люди из первой группы должны были описать опыт, который подтверждал свободу воли, а испытуемых из второй ? отрицающий свободу воли опыт. Затем все участники эксперимента прошли тестирование, благодаря которому ученые оценили их чувство собственного «я».


На втором этапе эксперимента всех добровольцев поставили перед выбором: отдать деньги на благотворительность или забрать их себе, в результате чего ученые поинтересовались у испытуемых, насколько они свой поступок считают искренним. Люди, которые на втором этапе эксперимента описывали опыт «несвободной воли», показали высокие показатели неискренности.

Согласно результатам исследования американских психологов, власть над своими поступками для человека является одним из важнейших элементов чувства личности. Люди становятся значительно ближе к собственному «я», когда они уверены в свободе своей воли, поэтому психическое здоровье каждого ? это вера в свободу выбора и свободу воли.

Внеземные формы жизни ищут в голубом льду из Антарктиды

Российскими учёными будут проведены поиски следов внеземных форм жизни среди голубого льда из Антарктиды, привезённого участниками первой метеоритной экспедиции. Изучать образцы будут специалисты Санкт-Петербуржского института ядерной физики в специальной лаборатории криоастробиологии.

Один из участников той экспедиции Михаил Ларионов заявил, что в Антарктиде были собраны десятки килограммов образцов голубого льда на разных точках ледника. Петербуржские специалисты постараются обнаружить на них космическую пыль или частицы бактерий. По словам Лаврова, существует возможность найти следы внеземных форм жизни.

Для того, чтобы не занести в образцы частицы земного происхождения и не спутать результаты исследований, члены экспедиции соблюдали стерильность в обращении с голубым льдом: пользовались специальными перчатками и перевозили его в специализированных стерильных контейнерах.

Гигантские плазменные структуры обнаружены над Землей

В плазмосфере существуют многочисленные плазменные структуры, в том числе, и трубы, сообщает Collective Evolution. Астрономы впервые зафиксировали визуальное доказательство существования трубчатых плазменных структур, живущих во внутренних слоях магнитосферы, окружающей Землю.

"На протяжении более 60 лет, ученые считали, что эти структуры существуют, но визуализируют их впервые. Нам удалось обеспечить визуальное свидетельство, что они на самом деле там", - объяснила Клео Лой из Центра астрофизики CAASTRO и школы физики в университете Сиднея.

«Открытие структур имеет важное значение, поскольку они вызывают нежелательные искажения сигналов связи, которые могли бы использовать наши гражданские и военные спутниковые навигационные системы ( в качестве одного примера). Таким образом, мы должны понять их", - говорит Лой, которая является ведущим автором исследования.

Плазма в магнитосфере, которая является космической областью вокруг Земли, занимаемой ее магнитным полем, создается атмосферой, ионизирующейся под действием солнечного света. Ионосфера - внутренний слой магнитосферы, а выше находится плазмосфера. В нею имплантированы многочисленные странной формы плазменные структуры, в том числе трубы.

"Мы установили их положение, они находятся на расстоянии около 600 км над землей, в верхней ионосфере, и они, по всей видимости, продолжается вверх в плазмосферу. Это примерно там, где нейтральная атмосфера заканчивается, и мы переходим к плазме космического пространства", отметила Лой, которая была удостоена в 2015 году премии Бока астрономического общества Австралии за ее работу.

Лой использовала огромный Мерчисонский радиотелескоп, находящийся в пустыне Западной Австралии, чтобы обнаружить и нанести на карту участки неба с плазмой. В результате ей удалось получить движение плазмы в реальном времени.

Главная проблема жизни на Земле

В прошлом году на дне Атлантического океана ученые обнаружили Локи — потерянное звено между эукариотами и прокариотами, организм, который может помочь ответить на вопрос, как появились первые клетки с ядром и митохондриями. «Лента.ру» ознакомилась со статьей микробиолога Гаутама Дея (Gautam Dey) в журнале Trends in Cell Biology о том, что представляет собой первый эукариотический организм.

Эукариоты — гигантская группа (домен) живых организмов, включающая в себя человека, обезьян, кошек, насекомых и амеб. Всех объединяет то, что в их клетках содержатся мембранные органоиды: ядро, митохондрии, пластиды. Ученые установили, что сами эукариоты — плод симбиоза существ из двух других (доядерных или прокариотических) доменов: бактерий и архей.

Клетки эукариот значительно отличаются от прокариот. Например, их масса на один-два порядка больше массы бактерий и архей. Еще одно весьма заметное отличие эукариот — внутренние мембраны, разделяющие их цитоплазму на многочисленные отсеки — компартменты. Движение компартментов и их распределение во внутренней среде клетки регулируется рядом специфических белков, ранее в прокариотах не встречавшихся.

Ученые в течение десятилетий спорят о том, какова должна быть клеточная и генетическая природа последнего общего предка эукариот (LEKA) — организма, от которого произошли все имеющие ядро клетки. Считается, что эукариоты — это результат симбиоза археи, игравшей роль клетки-хозяина, и бактерии, что дала начало митохондриям. Однако была серьезная проблема: не хватало промежуточного звена, способного перекинуть мост через пропасть между прокариотами и эукариотами, сильно отличающимися размерами и по степени сложности организации.

Помощь пришла с неожиданной стороны. Технологии расшифровки ДНК становятся все дешевле и доступнее. Теперь есть возможность собирать геномные данные из различных сред, где обитали археи и бактерии. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы удается культивировать в условиях лаборатории. Ведь они живут порой в крайне специфических условиях, например, в геотермальных источниках. Но можно собрать пробы, обработать клетки реактивами для выделения ДНК и определить последовательности нуклеотидов, чтобы найти специфические гены. Так расшифровали геномы многих архей, и выяснилось: прокариоты содержат последовательности, аналогичные тем генам, что, как раньше думали, встречаются только у эукариот.

Что это за гены? Во-первых, те, что кодируют белки, формирующие пререпликационный комплекс, необходимый для копирования ДНК. Во-вторых, последовательности, кодирующие убиквитин, участвующий в регуляции активности других белков. В-третьих, гены, отвечающие за синтез актина, тубулина и белка ESCRTIII — молекул, нужных для придания мембранам определенных форм и считавшихся специфичными для эукариот.

Установлено, что основная часть белковых механизмов, определяющих внутриклеточную архитектуру ядерных клеток, происходит от белков, присутствующих у архей группы TACK. В TACK входят типы Thaumarchaeota, Aigarchaeota, Crenarchaeota и Korarchaeota. Недавно обнаруженные в Атлантическом океане Lokiarchaeota, также относящиеся к указанной группе, подтвердили эту теорию. Дело в том, что в локиархеях, чей геном был выделен в 2015 году из клеток, собранных возле гидротермального источника «Замок Локи», выявили 175 генов, кодирующих белки, похожие на эукариотические. В их число входят и ESPs (eukaryotic signature proteins) — белки, считавшиеся уникальными только для ядерных клеток. Когда ученые построили эволюционное дерево — схему, показывающую родство между различными организмами, — оказалось, что локиархеи ближе к эукариотам, чем к другим археям. В качестве аналогии можно привести шимпанзе: по своему ДНК этот примат ближе к людям, чем к другим обезьянам.

Loki — первый прокариотический организм, в котором обнаружены белки, напоминающие эукариотические ГТФазы. Это открытие очень воодушевило ученых, поскольку в ядерных организмах ферменты ГТФазы — ключевой элемент управления цитоскелетом, подвижностью клеток, обособляемостью компартментов и внутриклеточным транспортом. Возникает вопрос: зачем локиархеям все это нужно?

Есть предположение, что ГТФазы нужны локиархеям, потому что эти прокариоты имеют примитивные мембранные органеллы и транспортную систему, напоминающую транспортную систему эукариот. Локи мог поглотить бактерии при помощи фагоцитоза, в результате чего обзавелся внутренними симбионтами, позднее ставшими аналогами митохондрий. Однако может оказаться, что на самом деле Локи — небольшой организм, чьи «эукариотические» гены выполняют другие, регуляторные функции. Значит, локиархеи стоят в самом начале пути превращения в ядерные клетки. Они постепенно обзаводятся эукариотической внутриклеточной архитектурой через обмен генами со своим бактериальным партнером. С этой точки зрения эукариогенез является результатом равноценного сотрудничества между бактериями и археями. Какая из альтернатив верна, покажет только непосредственное изучение Loki.

Может сложиться впечатление, что раз нам известны гены локиархей, мы могли бы воспроизвести внешний вид клетки и понять все, что нам нужно. Однако это не так-то просто. Между генотипом (совокупностью генов) и фенотипом (совокупностью признаков и черт организма) большое расстояние. Например, похожие друг на друга гены в разных организмах могут выполнять различные функции. Всего лишь маленькая разница в ДНК-последовательности гена, кодирующего белок актин, способна привести к большим изменениям в цитоскелете и во внешнем виде клетки. Однако некоторые выводы из генетического сходства все же можно сделать. Естественно, без самого Loki это будут спекуляции, но вполне вероятные.

У эукариот есть липид-модифицирующие ферменты, обеспечивающие взаимодействие ГТФаз с мембранами. Вроде бы очевидно, что и ферменты, и ГТФазы должны эволюционировать вместе, однако у Loki не оказалось ортологов (похожие соединения, выполняющие похожие функции) модифицирующих белков. Не исключено, что у локиархей существуют какие-то иные механизмы, способствующие соединению ГТФаз с мембранами, либо ГТФазы вообще играют другую роль.

Есть ли способ узнать, какой из этих вариантов более вероятен, просто взглянув на ДНК архей? Можно посмотреть, например, на опероны — структурные особенности организации генома у прокариот. Они включают в себя участки ДНК и гены (цистроны), выполняющие связанные друг с другом функции. Таким образом, рядом с генами, кодирующими ГТФазы, обнаруживаются гены, отвечающие за синтез белков. Они могли бы подсказать, какова функция ГТФаз. Если подтвердится, что эти ферменты играют какую-то другую роль, то, возможно, их функции похожи на те, что выполняют другие малые ГТФазы, — те, что контролируют транспортировку веществ между ядром и цитоплазмой.

Если последнее верно, тогда мы действительно должны признать, что ГТФазы в Локи выполняют регуляторные функции и не участвуют в фагоцитозе. Скорее всего, Lokiarchaeota имеют ядро и примитивные внутренние мембраны, но еще не обзавелись митохондриями. Эти организмы демонстрируют, как могли бы выглядеть археи, вставшие на путь превращения в ядерные клетки. Их тесное взаимодействие с альфапротеобактериями, предками митохондрий, позволило последним обосноваться внутри архей, но уже после того, как произошло массивное заимствование генов.

Древние Соловецкие лабиринты

Кроме вышеперечисленного на островах еще есть, что посмотреть. Например, Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, в теплицах которого монахи Макарьевской пустыни выращивали даже арбузы, дыни и персики. Это в 200 километрах от северного Полярного круга. Интерес представляют древние каменные лабиринты и дольмены на Большом Заяцком острове. Археологу Н.Н. Виноградову, изучавшему эти лабиринты, приписывают следующие слова:

«Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор... Душа умершего после смерти продолжает жить, сохраняя способность покидать свое жилище... Для предотвращения нежелательных посещений saivo-лабиринт сделан с одним входом, с запутанными дорожками и гребнями камней, чтобы духи умерших сами в них запутались и не могли выйти наружу».

Самая высокая точка архипелага – Секирная гора, с которой открывается вид на острова с высоты 80 метров. Кроме того, туристам предлагаются лодочные экскурсии по малому кругу Соловецкой озерно-канальной системы. Рукотворные каналы соединяют пять озер, и, чтобы полностью пройти маршрут, понадобится несколько часов. Обязательно сходите в Морской музей, который в том числе расскажет о соловецкой Школе боцманов и юнг, в которой учился Валентин Пикуль. Об этом времени он написал повесть «Мальчики с бантиками».

http://planeta.moy.su/news/anomalnye_novosti_2016_...izni_na_zemle/2016-06-19-69841
Рубрики:  интересно.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шмелева_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 13:50 (ссылка)
оооооочень интересно ! благо дарю !!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Шмелева_Светлана

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку