-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диавона

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 1598
Комментариев: 15
Написано: 1620


Без заголовка

Четверг, 17 Марта 2016 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ УХОД ЗА ВЫСОКОРОСЛЫМИ ТОМАТАМИ

Уход за высокорослыми томатами

10 «СЕКРЕТОВ» ПО УХОДУ ЗА ВЫСОКОРОСАМИ
 
 Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.
 И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно. Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах.
Их 10, и они – важные.
 
1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.
2. Растения следует формировать в один-два стебля. Для этого выбирают и оставляют 1 нижний пасынок, который впоследствии подокучивают, чтобы стимулировать образование дополнительных корней.
 
Так получают мощный куст с двумя стеблями. Все же остальные пасынки нужно обязательно удалять пока они не достигли 3 см. Иначе, при удалении более крупных пасынков вы ненароком можете повредить растения. Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся.
3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования». Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т.к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте
. 4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле. Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!
5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать. Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает.
 
Так что дерзайте, экспериментируйте! Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т.е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.
 
6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком.
 
7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.
 
8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками. Делать это нужно утром с 8 до 11 часов. В этот период времени пыльца хорошо высыпается на пестик растений.
 
9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару нужно своевременно подкармливать томатные кусты органическими удобрениями, травяным настоем, вытяжкой из древесной золы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими.
 
10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив.  
 
Уход за высокорослыми томатами
 
 
Уход за высокорослыми томатами
 
 
Уход за высокорослыми томатами
 
Уход за высокорослыми томатами
 
 
Уход за высокорослыми томатами
 
Уход за высокорослыми томатами
 
БИОПРЕПАРАТ - ТРИХОДЕРМИН против БОЛЕЗНЕЙ ПОМИДОР
 
Томаты на наших огородах страдают в первую очередь от болезней, вызываемых грибами — фитофтороз, кладоспориоз и тп. Многие справедливо опасаются применять химические средства защиты, содержащие более или менее ядовитые для людей вещества. Что же делать тем, кто хочет получить здоровые томаты не применяя яды? Бороться с опасными грибами нам помогут другие грибы.
 
Триходермин — это препарат, содержащий споры и/или мицелий грибка Trichoderma lignorum. Препарат может продаваться как в жидком виде (такой хранится, как правило, не более месяца со дня выпуска), так и в виде субстрата (обычно торфяного) смешанного со спорами или мицелием грибка.
 
Чем же может помочь один грибок в борьбе с другими, патогенными? Дело все в том, что грибок Trichoderma lignorum не только подавляет активность патогенных грибков, таких как Fusarium oxysporum (вызывает фузариозную гниль корней томата), Phytophthora infestans — всеми «любимый» фитофтороз, Botrytis cinerea — серая гниль, Rhizoctonia solani — «черная ножка», и других, но и активно поедает их. К тому же он выделяет некоторые антибиотики, подавляющие еще и деятельность вредоносных бактерий.
 
Список, согласитесь, впечатляющий. Но рассчитывать на то, что полив-посыпав триходермином наши помидоры, мы избавимся от всех болезней, будет несколько наивно. Для начала мы должны создать благоприятные условия для жизнедеятельности самого Trichoderma lignorum. На сухой, голой земле, развиваться наш приятель не сможет. Оптимально будет его вносить либо под мульчу из сена, либо в почву перед посадкой рассады. Повторное применение препарата целесообразно проводить через каждые 30 дней, с поливом
 
 Штамм грибка может расти при температуре от 4 до 30oC, но лучшая температура для него — 24 — 26oC, то есть в теплице он себя чувствует хорошо. Патогенный потенциал почвы при внесении триходермина снижается до 4х раз. Жидким препаратом, разведенным согласно инструкции, можно опрыскивать кусты томата по листу.
 
Это целесообразно делать в пасмурную погоду, потому как на солнце все это дело быстро высохнет без особой пользы. Не следует относиться к триходермину как к панацее от всех болячек томата, однако при правильной агротехнике и без применения «тяжелых» средств химзащиты, он может стать неплохим помощником.
 
Итак, первую порцию вносим одновременно с посадкой рассады, прямо под корни. Вторую порцию — дней через 30, хорошо совместить с мульчированием.
 
Посыпаем препарат, поливаем, мульчируем. В конце июля и в середине августа (для теплиц) не помешает применить препарат еще раз, разводим его в воде согласно инструкции и поливаем под корень.
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку