-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фалена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2012
Записей: 2954
Комментариев: 0
Написано: 2953


Без заголовка

Вторник, 12 Мая 2015 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Не знала,что у меня растет такое полезное дерево - *Сумах оленерогий*

 Растет у меня во дворе молодое еще дерево - Сумах оленерогий. Растет  себе и растет ,и не очень я им была довольна,потому что каждый год растет из земли молодая поросль,с которой приходилось мне бороться.Думала в этом году  выкопать и посадить в лес.Но что-то заставило меня в  последний момент порыться в интернете и посмотреть на него совершенно другими глазами.

 4979645_4c64ac438c32f76f64ca7c3dbe1baec5 (700x525, 423Kb)

Какого же было мое изумление,когда прочитав о нем всю информацию поняла,что растет у меня не просто дерево, а настоящий кладезь полезных витаминов ,растительных природных и натуральных лекарств.

4979645_Agressor_Rhus_01 (700x700, 454Kb)

Вот и решила рассказать о нем вам,мои дорогие читатели,чтобы и у вас,у кого есть возможность посадить себе это ,не только лекарственное дерево, а красивое чудо.Особенно привлекателен он осенью,когда его листья становятся ярко красными.Когда на улице уже все серое и тусклое,оно своими оранжевыми листьями украшает  ваш сад.

  4979645_sumah_1_ (700x466, 249Kb)

Итак - знакомьтесь..

Сумах дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) — небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Кустарник или небольшое (2—3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9—17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу — зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод — костянка.

Цветет в июне — июле. 

отсюда
4979645_Rhustyphina13092008027 (489x652, 171Kb)

Полезные свойства и состав

 В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха дубильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13—25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность
 4979645_Sumaholenerogiy21 (605x474, 289Kb)

Используют листья сумаха (Folia Rhus coriariae), которые заготавливают от начала цветения растения и до образования на нем зеленых плодов. Собранный материал раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат. Можно сушить на солнце. Готовое сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года. 

Ветви содержат дубильные вещества. Листья - фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, м-дигалловую, эллаговую, метилгаллат, этилгаллат), дубильные вещества, флавоноиды (авикулярин, кверцитрин, мирицитрин, астрагалин, З-О-альфа-L- рамнофуранозид мирицитина, 3-0-бета-Д-глюкопиранозид мирицитина, З-О-альфа-L-рамнофуранозид кверцетина, изокверцитрин).

4979645_aae93ca508e5 (450x677, 149Kb)

В плодах найдены органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антрагликозиды. Семена содержат жирное масло и часто в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, их глицериды и фосфолипиды.
Дубильными веществами у сумаха богаты не только листья, но и ветки и кора стволов, используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож. Листья   сумаха оказывают (в виде настоя или отвара) вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и используются косметологами и дерматологами почти исключительно наружно при кожных заболеваниях как ранозаживляющее, при опухолях вследствие отморожений, при потливости ног, при ожогах, при фурункулах, а также для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости десен. Отвар готовят в соотношении 10:100 и применяют в виде компрессов, полосканий, ванн; употребляют при широкопористой коже, помогает при жирной себорее лица, себорейных дерматитах.

Листья можно собирать в течение всего лета, на одном месте — в течение 2—3 лет. Сушка сырья - обычная, но в виде исключения из общего правила их можно сушить и на солнце.
Листья обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противорвотным и ранозаживляющим действием.
4979645_2sumah_1_ (618x500, 335Kb)
Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте; кровохарканье.

Ветви и листья используются как сырьё для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат Танальбин - вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты.

Настой листьев и плодов применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное.

Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.

Народная медицина применяет настой листьев как вяжущее, противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз.

Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов - общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях.
4979645_24313114192571623_autozoom_500x500 (500x500, 86Kb)
В Таджикистане порошок плодов применяется при дизентерии, для полоскания при ангинах, как жаропонижающее, а плоды - в виде припарок при опухолях. Настой семян на Кавказе применяется при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды и возбуждения аппетита. Жареные, толчёные семена и настой их - при гонорее, холере. 

Настой: 1 ч. ложка свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. 

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.

4979645_pic1408_1 (600x500, 245Kb)

Натуральный энергетик

Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Проверено — вкусно!

4979645_sumach1 (543x383, 209Kb)

Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии. Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Специя красивого рубинового цвета активно используется в приготовлении повседневных блюд и является оригинальной альтернативой привычному лимону.  

На текущий момент наука насчитывает примерно 250 разновидностей растения сумах. С арамейского название кустарника Sumaqa переводится как красный, тогда как в переводе с латинского вид Coriarius означает кожевенный. Растение отличается довольно обильным плодоношением. В годы хорошего урожая с одного куста собирают порядка 500 рубиновых ягод, покрытых легким пушком, которые достигают размеров 0.8 см в диаметре.

Сумах считается незаменимой специей в блюдах стран Ближнего Востока, он служил в качестве терпкого, кислого элемента в приготовлении блюд до выращивания лимонов. В дополнение к своему очень приятному аромату, хлопья из ягод сумаха имеют прекрасный, темно-красный цвет, который делает изысканным Ваш гарнир.

 

Сумах имеет терпкий вкус, им очень хорошо посыпать рыбу, курицу, бобовые он идеально подходит для салатов, риса плова, маринада шашлыков и кебабах. Попробуйте добавить его в любое блюдо, где вы обычно добавляете лимонный сок. Если вы любите хумус, попробуйте его посыпать щепоткой сумаха. Это будет восхитительно!

Использование пряности сумах дает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран распространения. Саму специю необходимо хранить в темном месте в герметично закрывающейся таре, лучше всего керамической. О том, что срок пригодности приправы сумах истек, красноречиво говорит потеря продуктом характерного рубинового цвета.

4979645_3529272f1060 (700x525, 268Kb)

Вкус пряности довольно кислый, поэтому сумах используют в очень малых количествах. По традиции приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. Кушанья из птицы, бобовых, овощей и круп в сочетании с приправой сумах раскрываются наиболее ярко. Кроме того продукт принято добавлять в соусы, заправки, тушеные блюда, довольно активно используют при консервировании.

Сумахом можно посыпать баранину, что придаст ей приятную фруктовую кислинку. А густой отвар из него часто добавляется в овощные и мясные блюда. Пряность способна значительно улучшить вкус соусов и заправок для салатов. Сумах также очень популярен как добавка к изысканным десертам, ведь он придает им пикантный вкус и особенный аромат.

Если сумах смешать с луком, то такое блюдо может стать отличной закуской. А еще специя оригинально и выигрышно выглядит на бутербродах. Не помешает сумах в хуммусе. Если специю смешать с черным перцем  и тмином , то такая смесь будет актуальна для свиных отбивных, а если с зирой , то подойдет к котлеткам из баранины, приготовленным на косточке.

 

Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.

Приправа сумах считается отличной основой для маринования мяса. Мясные заготовки для приготовления шашлыка, барбекю или кебаба обильно посыпают рубиновой специей или замачивают в маринаде с ее добавлением. Блюда, приготовленные на гриле, отменно сочетаются с соусом, представляющим собой смесь натурального йогурта и приправы сумах. Специю с лимонным вкусом используют готовя колбасы, сыры, начинки и фарши, а также напитки, десерты и плов.

 4979645_sumah_full (500x420, 242Kb)

Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка – приятная кислинка. Но нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.

Сумах - придает блюдам вишнево-красный цвет и кисловатый вкус. Часто используется вместо лимона, добавляет уксусную ноту.


Чтобы приготовить специю, ягоды сумаха сначала просушивают, потом растирают. Вкус у сушеных ягод кислый, терпкий и немного вяжущий, а вот запах невыразительный. Правда, для приготовления блюд можно использовать и свежие ягоды, если растереть их, то получится отличный ароматный сок, который способен придать блюдам особый неповторимый вкус.
Порошок сумаха размачивают в горячей воде, а потом отцеживают жидкость, которую используют для салатных заправок и маринования мяса, добавляют в тушеные блюда вместе с мясом и овощами.

Другое применение сумаха популярно в Турции и Иране, им посыпают холодные и горячие блюда в самом конце приготовления перед подачей. Это делается как для украшения, так и для придания заключительного аккорда блюду. Можно просто окунать кусочки шашлыка или лаваша в плошку с молотым сумахом.

 

Помимо кулинарии многогранные свойства приправы сумах используются в различных сферах. К примеру, как красящее и дубильное вещество, в качестве добавки для табачных смесей и т.д.

  •  



1.
Essigbaum(Rhus_hirta) (700x525, 480Kb)

2.
i800605203 (337x253, 82Kb)

3.
0_9d56b_bcd35a17_XL (418x648, 343Kb)

4.
mini_Rhus_in_Fall,_Wisconsin (700x525, 538Kb)

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

Рубрики:  цветы, растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку