-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


История ромовой бабы + рецепт по ГОСТу

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 11:04 + в цитатник
Анна_премудрая все записи автора

Ромовая баба

1424117300_1811 (517x700, 219Kb)

Девочки, оторвала очередной листок своего календаря, а там интересная статейка про историю ромовой бабы. Мне показалось любопытным вот и решила с вами поделиться!

1424117529_0_def36_700a2795_XL (478x97, 4Kb)

Существует несколько версий кулинарной истории ромовой бабы.

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.

1424117921_keks_2 (640x426, 75Kb)             1424117981_MWS028RumbabaWebsiteFeatured (640x410, 39Kb)

По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

1424118097_6045259193_d808939d3e_b (464x700, 155Kb)           1424118119_p_F (373x560, 36Kb)

По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

1424118213_romovayababa (500x311, 34Kb)


Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.

1424118262_383664777 (585x445, 27Kb)

Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

1424118377_5e41367f788c612ac04500b6c7f1381a (600x401, 69Kb)

Пасхальная Ромовая баба

 Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.

Ромовая баба (по ГОСТу)



Все фото и видео взяты в Интернете в свободном доступе

 

 

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 44 раз
Понравилось: 15 пользователям

Татьяна_Танча   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2015 г. 11:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2015 г. 13:18 (ссылка)
Татьяна_Танча, Вам спасибо! Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2015 г. 19:14 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку