-Рубрики

 -Цитатник

Необычная математика 6-7 лет - (0)

Необычная математика 6-7 лет 1. 2. 3. 4. 5. 6...

Картофельные оладьи с сыром - (0)

Картофельные оладьи с сыром 1. ✨Ингредиенты:✨ - 500 гр вареного...

5 Способов Вязания Линии Реглана Сверху Спицами. Часть 2 - (0)

5 Способов Вязания Линии Реглана Сверху Спицами. Часть 2

Выращиваем рассаду помидоров - (0)

Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях (пошаговый мастер-класс с фото) Качест...

Как вырастить ПЕТУНИЮ в стаканчиках! - (0)

Как вырастить ПЕТУНИЮ в стаканчиках! Очень хороший способ!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТаНюша_Н

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2012
Записей: 4164
Комментариев: 72
Написано: 4325


Баклажаны

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 01:54 + в цитатник
Цитата сообщения МирАлин САД И ОГОРОД. РАБОТЫ В ФЕВРАЛЕ. БАКЛАЖАНЫ

5283370_baklajani (398x300, 23Kb)Из группы плодовых пасленовых баклажан является самой требовательной к условиям выращивания культурой. Он очень чувствителен к колебаниям температуры. Понижение или очень сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития растений 25—28ºС, почвы — 22—24ºС. Ночью температуру следует поддерживать в пределах 15—18ºС.
Вегетационный период от всходов до технической (потребительской) спелости составляет для ранних сортов 80—120 дней, для поздних 140—160 дней. Для полного созревания семян требуется еще 30—45 дней. Сумма активных температур, необходимых растениям от всходов до биологической (семенной) спелости плодов, составляет в зависимости от сорта 2600—3000ºС. В условиях Новосибирска этот показатель равен 1350ºС. Таким образом, основным лимитирующим фактором, сдерживающим внедрение этой культуры в сады и огороды, является тепло. Парники, теплицы, временные пленочные укрытия помогут преодолеть этот барьер. Необходимо освоить технологию выращивания баклажанов, который еще и до настоящего времени является в Сибири малораспространенной культурой, хотя этот овощ по своему биохимическому составу диетический продукт питания для человека и должен находиться на столе ежедневно.
Прежде всего, в январе-феврале необходимо приобрести семена (всхожесть они сохраняют 4—6 лет). Ассортимент этой культуры в последние годы значительно расширился. Однако в сибирских условиях стабильный гарантированный урожай, особенно в открытом грунте, могут давать только скороспелые сорта. В первую очередь это Скороспелый 148 (селекции Западно-Сибирской селекционной опытной станции), Вера (селекции этого же НИУ), гибриды F1: Барабас и Бармалей (селекции ЦСБС СО РАН), Эпик и Солара (Голландия). Высокой продуктивностью отличаются сорта Японский карлик (переписчик В. Н. Дедерко), Саламандра и Вороной (агрофирма «Аэлита»), Пантера (ГНУ ВНИИООБ). Особое внимание хотелось бы уделить сорту Глобус (селекции СибНИИРС). При высоте куста 45 см сорт способен образовывать 3—4 плода массой 1 кг и выше. Эти огромные шары-ягоды имеют фиолетовую окраску (к вершине светло-фиолетовую) и ослепительно белую мякоть без горечи, а блюда из них отличаются отменным вкусом.
Баклажаны в Сибири выращивают только рассадным способом. При подготовке семян к посеву и в дальнейшем при выращивании рассады полезно использовать «живую» воду, имеющую структуру талой воды. Получить такую воду в домашних условиях можно путем частичного ее замораживания в морозильной камере холодильника. Для этого следует заполнить эмалированную емкость на 3/4 объема обычной водой, заморозить ее (более половины), слить оставшуюся. При таянии льда, образовавшегося на стенках емкости, получится чистая, биологически активная вода. Структурированную воду можно получить и при таянии снега, но он должен быть чистым (загрязненный для этой цели брать не рекомендуется). Перед посевом семена обеззараживают в 1%-ом растворе марганцово-кислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 30 минут, затем промывают их в проточной воде и подсушивают до сыпучести. Высевают в последней декаде февраля-первой декаде марта (при высадке рассады под пленку в мае). Питательную смесь готовят из дерновой (или полевой) земли и перегноя в соотношении 1:1 или 1:2 в зависимости от качества перегноя. При наличии торфа компоненты перегной–дерновая земля–торф берут в соотношении 1:2:1. Внутри почвенную инфекцию можно уничтожить путем периодически повторяющихся 10-дневных циклов замораживания и оттаивания грунта (2—3 раза в течение зимы).
Обязательно следует внести минеральные удобрения: на 10 кг подготовленной смеси — 10—12 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сульфата калия. При наличии сложных удобрений расчет количества их ведется по азоту, учитывая, что в аммиачной селитре этого питательного элемента содержится 35%. Перед посевом грунт для обеззараживания поливают горячим (60ºС) раствором марганцово-кислого калия (5 г на 10 л воды). Расход раствора 40—50 мл на 10 см3 грунта. На следующий день почвенную смесь рыхлят, она должна быть влажной до самого дна емкости (но не мокрой). Нельзя сеять в сухую почву, а потом поливать, иначе в последующем вынужденные частые поливы приводят к уплотнению грунта, семена могут не взойти.
Посев проводят в деревянные ящики или кюветы высотой не менее 8 см, рядами (а не в разброс) на расстоянии 4—6 см и 1 см в ряду, глубина заделки 1—1,5 см. При глубокой заделке всходы бывают слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой — семена пересыхают, всходы появляются в растянутые сроки, зачастую с несброшенными семядолями (в «шапочках»).
После посева ящики лучше не поливать, а заложить чистым снегом (если такого нет, полить «живой» водой), затем закрыть пленкой или стеклом. Если грунты были достаточно влажными, посевы до всходов можно не поливать. Обязательно следить: при подсыхании верхнего слоя следует осторожно увлажнить его. Температура до всходов 25—28ºС. При таких условиях всходы появятся через 7—12 дней. Сразу после всходов следует снять пленку, стекло, температуру снизить до 16ºС днем и 12ºС ночью на 4—5 дней, чтобы обеспечить активное нарастание корней. Затем температуру повышают до оптимума. Сеянцы регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, пикируют в горшочки через 15—20 дней после всходов (но это уже мартовские хлопоты).
Валентина Николаевна ГУБКО. Сортоиспытатель, ученый СибНИИРС. 

Рубрики:  ДЛЯ СЕБЯ/огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку