-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pamorkan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 194


Татарская Атлантида

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 04:45 + в цитатник
Многие по старой памяти называют город Болгар, что в 115 километрах к юго-востоку от Казани, Спасском. Я и сама иной раз говорю друзьям, что, мол, поехала в Спасск или приехала из Спасска. А ведь это неправильно. Болгар и Спасск -разные города. И если первый, названный в 1991 году в честь именитой древней столицы Волжской Булгарии, ныне в ранге райцентра живет и здравствует на берегу Волги, то второй - старинный Спасск, переименованный в 1935 году в Куйбышев, уже полвека покоится под толстым слоем воды...
Ну чем не Атлантида! До сих пор ученые ломают копья: была ли на самом деле великая Атлантида, канувшая в пучину по воле злой стихии, или это только красивая легенда? Со Спасском проще и одновременно сложнее. Это "живая Атлантида", не выдумка и не сказка. И не стихия, а мы, люди, по собственной воле отправили город на дно. Возможно, потомки за это нас строго осудят, как судим сейчас мы тех, кто рушил храмы, разорял помещичьи усадьбы. А через много веков, как знать, о Спасске, может, тоже сложат легенду, как о знаменитой славянской Атлантиде - Китеж-граде.
...Но пока мечтается о более близком, реальном и выгодном для Спасского района и республики будущем: затонувший Спасск мог бы стать прекрасным местом для экскурсий. Ну кто еще в России может похвастать "живой" Атлантидой?
Припомнишь бедный городок
На одном из островов между Волгой и ее левым рукавом Чертыком в устье реки Бездны в ХVI веке был построен монастырь Воскресения Христова. Вокруг выросло село, жители которого в основном занимались рыболовством. Но весенние разливы разрушили стены строений, и люди перебрались в другое место, повыше. Там основали новое поселение и назвали его Спасском. Такова легенда.
В 1781 году указом ЕкатериныII Спасск стал уездным городом - вернее, городком, в котором проживали чуть более трех тысяч человек - успешно торгующие хлебом купцы, состоятельные помещики, служащие, мещане. Почти сразу же был утвержден герб города - башня в золотом поле - знак того, что недалеко (возле современного Болгара) находятся остатки древнего города.
Примечательно, что со Спасском и Спасским уездом связаны биографии многих известных писателей и ученых. В 1761 году восемнадцатилетний гимназист Гаврила Державин возглавлял научную археологическую экспедицию в село Успенское (ныне Болгары), расположенное на месте древних Великих Булгар.
Русский математик Николай Лобачевский в начале ХIX века проезжал через Спасский уезд и останавливался в селе Бездна. Со Спасским уездом связаны имена ученых-химиков Александра Бутлерова и Александра Арбузова.
В 1833 году в Спасске побывал Александр Пушкин - в это время поэт собирал материал про Емельяна Пугачева. А в 1846 году Спасск посетил певец русского крестьянства Николай Некрасов и даже поохотился на дупелей на... центральной площади города, которая представляла из себя самое настоящее болото. В результате родилось стихотворение:
Припомнишь бедный городок,
Где солнца каждому довольно.
То правда: город не широк,
Не длинен - лай судейской шавки
В нем слышен вдоль и поперек.
Домишки малы, пусты лавки,
Собор, четыре кабака,
Тюрьма, шлагбаум полосатый.
Дом судный, госпиталь дощатый.
И площадь... площадь велика:
Кругом не видно ей границы.
И слышно, осенью на ней
Чудак заезжий из столицы
Успешно ищет дупелей...
Возвращаясь из ссылки в 1867 году, в Спасском затоне останавливался известный украинский поэт Тарас Шевченко, который в одном из писем отмечал неброскую красоту этого края: "...местность прекрасная, окруженная молодыми дубовыми рощами, и, несмотря на холодную погоду, в рощах сохранилась свежая зелень и некоторые цветы, из которых я набрал маленький букет..."
Безумная необходимость?
Начало пятидесятых годов ХХ века (кто помнит, а кто не помнит, наверняка читал или слышал от старших) было ознаменовано в Советском Союзе великим событием - строительством и пуском в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС и водохранилища. В результате грандиозной "водной революции" Волга обзавелась десятками каскадов и плотин. Казанка из узкой речонки превратилась в широкую и полноводную артерию, под водой оказались огромные территории - леса, заливные луга, населенные пункты. Ими, увы, пришлось пожертвовать в угоду нашим ненасытным энергетическим аппетитам.
Самой крупной жертвой в "черном списке" оказался старинный купеческий уездный город Спасск, основанный еще Екатериной II одновременно с Чистополем и Тетюшами в 1781 году. На новое место жительства (в 25 километрах от старого) жители Куйбышева (так Спасск стал называться с 1935 года) начали перебираться в 1953 году, в общей сложности переселение длилось два года. Перевозили, предварительно разобрав по бревнышкам, дома, потом заново собирали их на новом месте. А что не могли увезти, например, Троицкий собор, здания пед-училища, тюрьмы, - взрывали... Чтобы строения не торчали потом, как айсберги, из воды, не мешали судоходству. А про деревья не подумали, и их верхушки еще долго потом нелепо и беспомощно тянулись из пучины к солнцу, пока окончательно не сгнили и не упали на дно.
Участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Горшенин вместе с супругой Ольгой Ивановной живет в Болгаре в том самом доме, который когда-то сам же и собрал из бревен, привезенных из старого города. Он хорошо его помнит:
- Стоит, как живой, перед моими глазами - на берегу речки Бездны, перепоясанной старинным железным мостом, в окружении богатых заливных лугов - прекрасных пастбищ. Луга эти перемежались полосами дубрав, мы их называли гривами. А сколько ягод поспевало кругом, особенно хороша была ежевика. Город занимал замечательное место, лучше не придумаешь. Предки знали, где лучше всего селиться... В Спасске проживали несколько тысяч человек, в основном русские. Были там пивзавод, хлебоприемное предприятие, райпотребсоюз, АТП. Пристань у нас располагалась в восьми километрах от центра города и называлась Переволоки. Потому что ее приходилось постоянно переволакивать с места на место - весной, когда вода поднималась, и летом, когда уходила. Одно из самых красивых зданий старого города - педучилище. Его построили в 1912 году из очень качественного красного кирпича. Кирпичное производство, вообще, было очень характерно для Спасского уезда. Говорят, что рецепт ныне утерян. В тридцатые годы в здании педучилища располагалась средняя школа, в которой я учился.
... На моем редакционном столе лежит гладко отполированный оранжевый камешек. Подобрала его в нынешнем июне у подножия затонувшего Спасска, на берегу, где волны лениво накатываются на песок, густо усыпанный мозаичной россыпью вот таких же камешков и стеклышек. Когда-то они были частью здания Спасского педучилища, а может, тюрьмы. Она, говорят, тоже была сложена из красного кирпича и возрастом не моложе Чистопольского тюремного замка (середина ХIХ века). И слава у Спасской тюрьмы особого режима такая же печальная - здесь томились купцы, бунтующие крестьяне и прочий неугодный новой власти люд, который большевики расстреливали десятками и хоронили всех вместе в глубоком рву. Во время Великой Отечественной войны здесь содержались окруженцы и дезертиры...
Тюрьму взорвали в надежде, что все поглотит вода. Но прогнозы по каким-то причинам дали сбой. Окраина Спасска оказалась вне зоны затопления. И остатки тюремного замка так зловеще и торчат из земли, напоминая о прошлом. Впрочем, здесь редко кто бывает. Добраться до этих мест непросто. От райцентра Болгар километров тридцать нужно ехать на машине до села Куралово. А дальше - на моторной лодке.
После открытия водохранилища в этих местах образовалось бесчисленное количество островов. Кстати, ученые придают им особое значение, поскольку подобная островная система в акватории равнинного водохранилища выполняет важную экологическую функцию как санирующий фактор водной среды и генератор биологических ресурсов. Самым большим из этих островов народ придумал названия: Люлягинский, Семь Деревьев, Старый Город. Последний как раз и включил в себя окраину Спасска с разрушенными тюрьмой, педучилищем, с памятником революционерам, расстрелянным белочехами в 1918 году. Их имена носили улицы старого Спасска, сегодня в память о них названы улицы Болгара.
"Не хочу, чтобы мое сердце разорвалось"
Кто в Болгаре не знает Анну Григорьевну Карасеву - замечательную учительницу, бессменного, в течение многих лет, внештатного корреспондента районной газеты "Новая жизнь"! Она приехала в Спасск-Куйбышев в 1949 году из Пензенской области. Здесь жил и работал ее дядя, очень уважаемый и известный в городе фельдшер Назарий Федорович Самостюк.
- И вот иду я не спеша с чемоданом в руках по улицам Спасска, - вспоминает Анна Григорьевна. - Улицы прямые-прямые, как стрелы. Первая улица - Набережная, около реки. Мы туда ходили купаться, а рядом лес с грибами и ягодами. Потом улица Нагаева - центральная, названная в честь революционера, расстрелянного белогвардейцами в годы Октябрьской революции, следующая улица - Вахитова, за ней Комсомольская - я там с мужем поселилась на квартире, далее улица Колхозная... Дома в основном были деревянные, старинные купеческие особняки с красивыми резными наличниками. Многие из них, кстати, потом перевезли сюда, в Болгар, собрали заново. Очевидно, торопились, не до красоты было. И здания потеряли лоск, лишились шарма, их слепили, как лепешки. Какой же красавец, с балконом, был дом, в котором в старом городе располагался райисполком! Когда началось переселение, здание разобрали по бревнышку, перевезли на новое место, собрали, но уже без балкона. Не знаю, куда он делся. То ли потеряли, то ли сломали, то ли вовсе решили с ним не возиться. Сейчас здесь располагается редакция газеты "Новая жизнь". Все дома из старого города в новом поставили на одной улице и назвали ее в память о затонувшем городе улицей Куйбышева. В прошлом году ее, правда, переименовали в улицу Широнова - в честь нашего замечательного, безвременно умершего хирурга, у которого весь город лечился. Нет, в принципе, и Болгар расположен неплохо: тут Волга совсем рядом. Но в старом городе, спросите любого, дышалось особенно вольно и легко.
Особой гордостью Спасска было педучилище, где работал очень дружный коллектив преподавателей. Его еще с войны возглавил Гата Сиразетдинович Насыров - профессиональный педагог, тактичный руководитель и просто очень хороший человек. Анна Григорьевна до сих пор вспоминает, как ее, только что приступившую к работе молодую учительницу, вызвал директор педучилища и стал расспрашивать об условиях жизни и быта, о семье и тут же предложил помощь. До последнего дня Насыров стоял во главе этого учебного заведения - училище закрыли летом 1954 года, ровно 50 лет назад. После чего русские группы были прикреплены к Тетюшскому педучилищу, а татарские - к Арскому. Гата Сиразетдинович тяжело переживал не столько факт расформирования училища - люди без работы не остались, все получили новые назначения, сколько то, что такое старинное красивое здание, утопающее в зелени и цветах, взорвали и затопили. Он не стеснялся своих слез, когда прощался с альма-матер, попросил сфотографировать его в последний раз возле родных стен...
А много лет спустя, в начале 90-х годов, постаревший Гата Сиразетдинович приехал в Болгар к друзьям по педучилищу. Решили все вместе проведать старый город, поклониться руинам. И сфотографировались на память... на остатках былого величия. Но Насыров на остров не поехал, сказал: "Не хочу, чтобы мое сердце разорвалось".
Там, где живут гадюки и орлы
После образования Куйбышевского водохранилища речушка Бездна чрезвычайно раздалась. Так широко, что старинный мост через нее 1909 года постройки (его возводили помещики Молоствовы) оказался посредине реки, и местные жители с некоторой грустью называют его мостом, не соединяющим берега.
...Рассекая водную гладь, мы промчались мимо этого моста на моторке. На ее борту - учитель истории Кураловской средней школы Алексей Корчагин, председатель Кураловского СМС Александр Романов, его сынишка Дима - шустрый мальчишка лет десяти, Елена Галиуллина - заместитель председателя Спасского районного Совета народных депутатов и я. Держим путь на остров Старый Город, в затонувший Спасск. Кстати, здесь располагается уникальный зоологический памятник природы - колония степной гадюки. Не только в России, но и в мире подобных раз-два - и обчелся. Меня, между прочим, предупредили, чтобы непременно взяла с собой резиновые сапоги, - встретиться со змеей на острове, мол, проще простого, их там в траве как кузнечиков, видимо-невидимо. Цапнет за ногу - и пиши пропало. Подруга даже отговаривала от поездки в столь опасное место. Но, как говорят, кто не рискует - тот не пьет шампанского. К тому же, заверил местный краевед Алексей Корчагин, эти гадюки - твари исключительно мирные, зря на человека не нападают, разве что наступишь...
Хотелось не только увидеть все своими глазами, но и потрогать руками решетки Спасской тюрьмы, осколки кирпичей фундамента педучилища, вдохнуть вольный воздух, о котором так много слышала от современных жителей Болгара. Например, болгарский художник Равиль Вагапов и его жена Ирина в летнее время постоянно навещают Старый Город. Говорят, что черпают здесь жизненную силу и энергию, потому что это место святое...
Трава на острове сочная, высокая и густая - утопаешь в ней по колено. Если раздвинуть травяные заросли до самой земли, то внутри обнаруживаешь белые и чистые, будто росой умытые, грибы-луговички. К концу нашего похода Дима их насобирал целый пакет - и на суп, и на жареху хватит.
Мы идем по узенькой тропинке, ленточкой вьющейся в траве. Это дорога на Спасск, вернее, все, что осталось от некогда широкого людного шляха. Над деревьями вдали в небо неожиданно взвился крупный птах, расправил огромные крылья и полетел прямо к воде.
- На охоту, за рыбой полетел, ее здесь много, - подсказал Корчагин. - Это орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу Татарстана. В прошлом году я насчитал на острове семь семей. Нынче, наверное, их стало больше - места-то глухие, малолюдные. А эти птицы, так же, как и гадюки, любят покой. Кстати, не так давно видел здесь парочку лебедей-шипунов - тоже краснокнижники.
Первым на пути попался памятник революционерам 1918 года - безликая серая пирамида с полуистершимся от времени списком одиннадцати жертв. Историк Корчагин рассказал, что погибшие были достойными и уважаемыми в Спасске людьми. Например, Марья Вертынская организовала в Спасском уезде детские ясли, помогала семьям солдаток, заботилась о детях бедняков. В краеведческом музее города Болгара хранится письмо М.Вертынской сыну, известному революционеру Александру Аросеву, незаконно репрессированному и погибшему в 1938 году. Его дочь, Ольга Александровна Аросева, - популярная актриса, хорошо знакомая нашим зрителям по кинофильмам и как пани Моника из телекабачка "Тринадцать стульев".
...Вот мы и подошли к тюрьме, вернее, к тому месту, где она располагалась, - на самой окраине Спасска. Трогаю торчащие из земли, нагретые солнцем литые ажурные решетки. Чем они были когда-то - воротами, оконными ограждениями? Вокруг огромные ямы-выбоины - камеры.
- В них томились простые сельские труженики, - стала рассказывать Елена Степановна. Ни к кому не обращаясь, просто высказывая то, о чем читала и хорошо знала. До того как стать заместителем председателя Спасского районного Совета народных депутатов, Галиуллина после окончания юрфака КГУ работала следователем РОВД. - Крестьян привозили сюда за малейшую провинность - за три минуты опоздания на работу, за колоски, унесенные с поля, и люди умирали, так и не дождавшись вердикта правосудия. Родным ничего не сообщали, просто отдавали тело и говорили, что умер... Так что нынешний закон о реабилитации, публикация списка жертв репрессий хоть немного восстанавливают их права. В подвалах тюрьмы в тридцатые годы чуть ли не каждую ночь проходили расстрелы - старожилы рассказывали. Убитых хоронили на Педучилищенском острове (у педучилища тут были огород и сад). Спустя десятилетия на этом острове обнаружили десятки хаотичных захоронений.
А вот все, что осталось от Спасского педучилища - камни, кусок железа, нелепо торчащий из земли... Мы присели на красные кирпичи бывшего фундамента, стали рассматривать старые фотографии, делиться впечатлениями, сравнивая былое и нынешнее, сожалея о том, что поспешили наши предшественники, а теперь уже назад дороги нет.
- Ну зачем нужно было взрывать здание? - сокрушалась Елена Степановна. - Сейчас, глядишь бы, пригодилось. Организовали бы здесь музей, санаторий или туристический комплекс...
Спасск тянулся с запада на восток. Там, где сейчас зеленеют деревья, облюбованные орланами-белохвостами, находились зерносклады, стояли баржи, на которые грузили зерно. Ах, как много было этого зерна! И мельниц, соответственно, тоже было много. До сих пор сохранился остов самой большой из них, каменной.
А дальше город уходит... в Волгу, восемьдесят процентов его сегодня под водой.
Мы разбрелись по берегу, густо усыпанному, словно морское побережье, разноцветными ракушками - красными, синими, зелеными - всех цветов радуги. Но всмотритесь внимательнее, это не ракушки, а осколки - кирпичей, посуды, бутылок, прочей утвари, всего того, что когда-то называлось городом. Прошло полвека, но прибрежная волна все еще выносит на берег новые трофеи.
- Когда я был студентом, - вспомнил Алексей Корчагин, -приезжали сюда с экспедицией, собирали на берегу монеты и другие интересные предметы.
... Смотрите, подкова! Надо же, и ее выбросила волна. Говорят, найти подкову - на счастье. Интересно, какой лошадке в старом Спасске принадлежала эта "запчасть"? Может, той, что возила зерно на пристань, может, другой, запряженной в пролетку, с важным купцом и его красавицей дочкой, спешащими на базар... Мы этого никогда не узнаем. Да и не столь это важно. Важно, что город, который жил когда-то, будет еще жить столько, сколько мы его помним. Так пусть же это будет достойная память.

Людмила КАРТАШОВА.


//Источник информации: Республика Татарстан //Дата источника: 05.08.2004
Ремонт автомобильных кондиционеров. Porsche, Ford, Seat и Ситроен
Официальный интернет-сайт о сухом голодании. Сухое голодание отзывы
Смета ремонт квартир. Капитальный ремонт, дизайн-проект

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку