Куркума представляет собой порошок золотого цвета, изготавливаемый из корня одноименного растения. В Индии эта замечательная специя с давних времен считается уникальным средством для сохранения молодости и красоты. В Малайзии этой пряностью натирают живот роженицы и обрабатывают пуповину после родов.
Множественные исследования доказали, что куркума обладает поистине уникальными полезными свойствами. В ней содержатся фосфор и железо, йод и кальций, витамины С, В, К, В2, В3, а также огромное количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Удивительно, но именно порошок куркумы значительно ускоряет заживление ран. В странах Юго-Восточной Азии принято сбитые коленки у детей присыпать куркумой, отлично останавливающей кровь и обеззараживающей травмированные места.
Пастой, приготовленной из сухого порошка куркумы и воды, пользуются при ветрянке. Она замечательно ускоряет процесс высыхания и образования корочки, а также снимает зуд. Такая паста очень эффективна при лишае и экземе.
Куркума нашла широкое применение при лечении пораженных суставов. Ежедневная терапевтическая доза составляет ¼ чайной ложки куркумы, которую добавляют в первые блюда или тушеное мясо. Также стало известно, что порошок этой пряности способствует эластичности связок, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать людям, активно занимающимся спортом.
Куркуму используют и как антисептик для полосканий. Для этого 0,5 чайной ложки специй и 0,5 чайной ложки соли разбавляют в 1 стакане воды. Этот раствор замечательно дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Таким раствором успешно лечат воспаление десен и ротовой полости.
Эту специю довольно часто применяют при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, она значительно улучшает пищеварение и является незаменимым средством для повышения аппетита, а также существенно уменьшает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление куркумы в 2 раза снижает риск атеросклероза.
Разведенная с горячим молоком куркума быстро снимает приступы аллергической астмы: на 0,5 стакана горячего молока кладут 0,5 чайной ложки куркумы и принимают натощак 2-3 раза в день.
Людям, страдающим на анемию, рекомендуется ежедневно натощак принимать по ¼ чайной ложки приправы с медом. Это натуральное лекарственное средство обеспечивает организм необходимым количеством железа.
Крайне нежелательно применение куркумы при желчекаменной болезни. В больших дозах эта специя может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и даже вызывать тошноту.