характеристика винограда по сортам |
(Молдова x Маршальский)
["Виерул", Молдова]
Синоним: Black magic
Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.
есть в саженцах
© vinograd.info фото Буря В.Ю.
Еще фото Кодрянки в галерее: грозди,
Обсуждение Кодрянки на форуме.
Синонимы: Еревани розовый.
Кишмиш розовый - аборигенный армянский бессемянный сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, округлые, трех- или пятилопастные, с загнутыми вверх краями, слаборассеченные, снизу неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, с развитыми у основания крыльями, плотные. Ягоды мелкие, овальной или слабояйцевидной формы, неоднородно окрашенные в розовый цвет. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 135- 140 дней при сумме активных температур около 3300°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 100-150 ц/га. Сорт винограда Кишмиш розовый слабо поражается оидиумом и значительно повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость низкая. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде. При сушке дает продукцию с высокими вкусовыми качествами, но неоднородно окрашенную.
© фото Красохиной С.И.
Еще фото сорта Кишмиш розовый:
Виктория
Виктория - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности - 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень агротехники. |
По вопросу приобретения обращайтесь: E-mail: vinogradsaratov@mail.ru, Тел: 8-906-305-0333, 8-937-973-7699
|
(Оригинал x Восторг)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный
Баклановский - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные 28x23 мм, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 %, кислотность 5-6 г/л. Мякоть ягод мясисто-сочная, хрустящая. Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-85 %, коэффициент плодоносности 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая. Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -25 °С.
есть в саженцах
© фото Красохиной С.И.
Еще фото Баклановского в галерее: виноградник Алексеенко А. Н., гроздь
Обсуждение Баклановского на форуме.
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
[Венгрия]
Кристалл - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до - 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2,5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
есть в саженцах
Красотка |
(Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Красотка - столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.
Сорт есть в саженцах винограда
Фото Красохиной С.И.
Еще фото Красотки в галерее:
виноградник Павловского Е.Г. гроздь
Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - характеристика винограда по сортам
Часть 2 - Обрезка винограда сорта Гуно.
Часть 3 - Как размножить виноград из черенков. Сайт "Садовый мир"
Часть 4 - НЕПРИХОТЛИВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |