-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЛЕСТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание спицами и крючком. кулинария. торты. народ заговоры молитвы.эзотерика.гипноз.предсказания.гадания.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей: 3316
Комментариев: 112
Написано: 3439


Блюда грузинской кухни

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_блюд Блюда грузинской кухни

Грузинская кухня рецепты с фото

рецепты


 

Ачма классическая
 
 
Ингредиенты: 
Для теста: 
яйцо - 5 шт.; 
вода - 1 стакан; 
соль - 1 щепотка; 
мука - 1 кг; 
Для начинки: 
сыр сулугуни (лучше смешать с каким-либо твердым сыром) - 1 кг; 
сливочное масло - 400г. 
 
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный). Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное. Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Пока тесто отдыхало, приготовить следующее: форму (диаметром 30 см) смазать растопленным сливочным маслом. В одной большой чашке вскипятить воду, вторую такую же поставить с холодной водой, в третью поменьше поставить дуршлаг.
На столе расстелить полотенце и приготовить второе рядом.
2. Начинаем собирать ачму. Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше. Большие части варить не надо!
3. Раскатать первый слой, он немного больше формы, выложить в форму так, чтобы тесто свесилось через край. Кисточкой смазать тесто сливочным маслом. В общем, каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла. Второй слой раскатать тоньше первого, сочень должен получиться больше формы примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузить в кипящую воду, через 12 секунд вынуть и переложить в дуршлаг. Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после охлаждения снова в дуршлаг. Потом выложить на полотенце и вторым полотенцем просушить.
4. Теперь тесто можно перенести в форму. Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы. Смазать маслом. 
5. Третий слой ачмы делать, как второй. На третий слой выложить половину сыра. Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой - не варёный. Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день. 
6. Запекать примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 С. Ачму лучше есть горячей. Перед тем, как поставить в духовку, сделать разрезы. 
 
Совет от шеф-повара: я встречала рецепты с готовыми лавашами, думаю, тоже будет неплохо. Это, конечно, не ачма в классическом виде грузинской кухни, но гораздо быстрее.

 


Хачапури по-тбилисски
 
 
Вкусно! Даже смотря на это фото уже бегут слюнки. Рецепт очень простой. Возможно многие им уже и пользовались, а те кто видят его впервые попробуйте!
 
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 3 стакана
Кефир - 1 стакан
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Сода пищевая - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Сыр твердых сортов - 400 г
Масло сливочное - 50 г
 
Способ приготовления:
1. В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2. Два стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6. Из каждой части теста формируем лепешку,
7. В центр выкладываем сырную начинку,
8. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11. Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Лобио по-грузински
 
 
Ингредиенты:
Фасоль красная – 400 г
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3 зубца
Орехи грецкие – 40 г
Паста томатная – 2 ст. ложки
Лимон – 1 шт.
Кориандр молотый
Базилик
Сельдерей
Орегано
Паприка
Перец черный молотый
Перец жгучий молотый
Зелень кинзы
Зелень петрушки
Соль
 
Непосредственно процесс приготовления лобио по-грузински по рецепту будет проходить следующим образом:
1. Фасоль подготовим заранее. Для этого мы ее переберем, промоем и замочим в воде не менее, чем на 5 часов, а лучше – на ночь, чтобы она набухла. Набухшую фасоль снова промоем в воде, пересыплем в кастрюлю, зальем водой и будем варить 1.5-2 часа. Готовую фасоль откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.
2. Репчатый лук почистим, нарежем не слишком крупно и обжарим до золотистости в растительном масле.
3. Затем к обжаренному луку добавим готовую горячую фасоль, перемешаем ее с луком и растительным маслом, так, чтобы фасоль впитала в себя все ароматы жареного лука. Будем все томить на слабом огне, следя, чтоб фасоль не подгорела.
4. Всю зеленушечку мелко порубим ножиком.
5. Дальше мы выдавим в мисочку сок из лимона, добавим к нему специи и измельченную зелень.
6. Чеснок пропустим через пресс, грецкие орехи измельчим блендером либо порежем ножиком. Добавим чеснок и орехи в смесь из лимонного сока, зелени и специй.
7. Все ингредиенты тщательно перемешаем и переложим в сковородку с фасолью. Вольем туда еще 0,25 стакана воды, накроем крышкой и протушим в течение 10 минут на медленном огне. Затем дадим блюду настояться еще минут 15 и будем подавать на стол.
Обычно к лобио по-грузински, приготовленному по традиционному рецепту, подают лаваш, сырные лепешки, пироги, рагу из баклажанов.

Суп харчо
 
 
Ингредиенты:
говядина на кости или мякоть – 500 г
рис – 250 г
лук репчатый – 200-250 г
чеснок – 3 – 4 зубчика
соус ткемали (классический) – 150 г
грецкие орехи – 100 г
томатная паста 1 ст. л.
хмели-сунели – 2 ч. л.
красный перец – 1 ч. л.
перец горошком – 5-6 шт.
зелень укроп или кинза – по вкусу
соль – 2 – 3 ч. л.
 
Способ приготовления:
1. Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить.
2. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.
3. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
4. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
5. Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут.
6. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.
7.Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный. Да и вообще грузинская кухня рецепты - это всегда вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!

5

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку