Цитата сообщения ASPIDISTRA1
Пирог «Дунай»
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)
4 яйца
100 гр масла сливочного
120 мл молока
2-4 ст. л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих
Для начинки:
3 яблока средней величины
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)
Приготовление:
Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (муку обязательно просеивать), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.
120 мл молока (подогреть в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.
Поставить подходить опару в теплое место до увеличения раза в 3.
Растопить в миске масло. Всыпать 2 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
Потихоньку подсыпать муку 500 г и ещё 50 г подсыпать при вымешивании теста. Хорошенько вымешать.
Положить тесто в большую миску, тепло укрыть и оставить подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста, то тесто подходит минут за 20-25.
Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Для начинки берём яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.
В центр лепёшки положить чайную ложку начинки.
Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку минут на 20-25.
В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим пирог, смазанный яйцом (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности, примерно 20-25 минут.
Наслаждаемся свежей выпечкой. Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Сказать "СПАСИБО"