Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов |
На сегодняшний день под словом шарлотка люди подразумевают бисквитный пирог с яблоками или запеченный десерт из ломтиков хлеба, с каким – либо фруктовым наполнителем. Но в русской кухне самой популярной шарлоткой был хлебный десерт с яблоками. Этот пирог очень полезен так как в нем очень много яблок, а они богаты витаминами, минералами и полезными веществами.
Существует очень большое количество рецептов приготовления русской шарлотки. И в каждом регионе он свой. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, благодаря которым обычный пирог превращается в настоящий шедевр, который радует домочадцев и друзей.
1. Если готовить русскую шарлотку, то традиционно она имеет начинку из яблок. Причем самым лучшим вариантом считается сорт яблок антоновка. Они очень ароматные и с ярко выраженной кислинкой. Нужно выбирать хорошие, крепкие яблоки с упругой кожицей. Яблоки сорта антоновка должны издавать ярко выраженный яблочный аромат. Если у вас нет этого сорта яблок, то можно применить любые другие кислые яблоки. А если они сладкие, то нужно добавить какие-нибудь кислые ягоды, например клюкву или черную смородину.
2. Очень часто начинающие хозяйки боятся приготовить бисквитное тесто. На самом деле ничего сложного в этом нет. Чтобы бисквит не оседал при выпекании нужно отделить белки четырех яиц от желтков. Затем охладить их и взбить в крутую пену. Не переставая взбивать, добавляем к белкам 1 стакан сахара, а затем 1 стакан муки. В самом конце добавить четыре желтка и еще раз хорошо взбить .
3. Правильное выпекание бисквитного теста. Шарлотку выпекают при 180 градусах, в течении 30 – 40 минут в уже разогретой духовке. Это самый главный нюанс. Если духовка будет холодная, пирог пригорит сверху, а внутри будет сырым. Второе правило никогда не открывайте духовку во время выпекания. Малейший сквозняк просто уничтожит ваш пирог. И третья хитрость заключается в том, что нужно на противень равномерно насыпать соль и поставить его на вторую полку под противень с шарлоткой. Тогда ваш пирог не пригорит. Когда шарлотка испечется ее нужно вынуть из духовки и положить на чистое, влажное полотенце.
5. Шарлотку подают к чаю или кофе. Лучше подать ее еще горячей, где – то через 15 минут после приготовления. Приправить пирог можно сливочным мороженым, оформленным в виде шарика или полить сметанным кремом, который очень прост в приготовлении. Жирную сметану (20%) 1 стакан смешайте с сахарной пудрой (4 столовые ложки) и с пакетиком ванильного сахара и взбейте венчиком либо миксеро4. Чтобы пирог был не просто вкусным, но и с некоторыми пикантными нотками стоит добавить в шарлотку ванильный сахар или лимонную цедру. А яблоки можно посыпать молотой корицей, кардамоном и мускатным орехом. Либо какой - ни будь одной пряностью на ваш вкус.
6. Приготовление обычной русской шарлотки. Для этого потребуется четыре больших яблока, лимон, четыре яйца, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1 стакан муки и 1 чайная ложка соды. Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели. Яйца взбиваем с сахаром и одновременно добавляем муку и соду. Тщательно перемешиваем и выливаем половину теста на смазанный растительным маслом противень, сверху укладываем равномерным слоем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Выпекать при 200 градусах 30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
7.Приготовим усложненный вариант этого рецепта, который называется шарлотка со сметанным бисквитом. Она получается намного пышнее и воздушней чем обычный пирог. Нужно взбить четыре яичных белка в стойкую пену. Желтки хорошо растереть с одним стаканом сахара и добавить один стакан сметаны, один стакан муки и белки. Перемешайте. Затем выкладываем яблоки и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Подаем к чаю со сметанным кремом
8. Очень вкусный рецепт – шарлотка с вишнями. Для этого нужно 150 грамм сахара растереть с 6 желтками, добавить 1 стакан молока, 150 мл растопленного сливочного масла,1 стакан раскрошенного печенья, корицы на кончике чайной ложки. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем добавить 1 стакан вишен без косточек и апельсиновые цукаты. Отдельно взбить шесть белков и ввести их в тесто аккуратно перемешать. Тесто вылить на противень смазанный маслом и выпекать при 180 градусах 30 минут.
9. Английская шарлотка. Потребуется сварить яблочное варенье. Для этого нужно нарезать кубиками шесть кислых яблок и сварить их в сахарном сиропе. Приготовление сиропа: вскипятить 100мл воды и добавить 100г сахара и 1 чайную ложку корицы. После того как яблоки проварятся откинуть их на дуршлаг. Для теста: 250 г сахара смешать с упаковкой сливочного масла, взбить миксером, добавить два яйца. Еще раз взбиваем, осторожно добавляем 300г муки по одной чайной ложке соды и ванильного сахара. Смазать противень маслом и посыпать панировочными сухарями. Выливаем тесто и сверху выкладываем варенье. Взбить 100г сливочного масла и 100 г сахара и добавляем 70 грамм овсяных хлопьев. Эту смесь выкладываем равномерно поверх яблочного варенья. Выпекать 30-40 минут при 200 гр. Подавать с оставшимся яблочным вареньем.
10. Французская шарлотка. Этот пирог очень сильно отличается от русской шарлотки. Приготовим вкусный сироп. Смешиваем в кастрюльке 5о мл воды , 50 мл коньяка, добавляем пол стакана сахара. Приправляем цедрой лимона и молотой корицей. Когда сироп закипит, проварить его две минуты. Бисквитное печенье 400 г полить этим сиропом. Яблоки нарезать кубиками и тушить их на сливочном масле, после добавить 100 г сахара, корицу и 50 мл коньяка. Потомить под крышкой две минуты. Смажьте противень маслом и выложите смесь из печенья в виде формочки, чтобы получились бортики. Заполняем эту формочку, обжаренными яблоками, посыпаем крошкой из печенья и поливаем растопленным сливочным маслом. Запекаем при 200 градусах 40 минут. Подавать с мороженым. Выложить его шариком на пирог.
Рубрики: | =КУЛИНАРИЯ=/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |