Вешенки грибы технология |
Вырастает число огородников – сторонников экологического сельского хозяйства, желающих растить на собственном участке грибы. Для этой цели очень подходит гриб вешенка. Это экологически незапятнанный гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без хим добавок. В отличие от лесных грибов, вешенка не копит внутри себя, а выводит радионуклиды и соли томных металлов. По вкусовой и питательной ценности вешенка близка к белоснежному грибу: содержит 3,8% жиров, 6,5% белка и выращивание вешенки 20% углеводов, витамины А, В, С, D , РР, полный набор аминокислот, микроэлементы.
Вешенка относится к грибам – сапрофитам, другими словами питающимся не живой, а мертвой древесной породой. Потому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Не считая того, гриб вешенка отлично вырастает и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выкармливания этот гриб более прост и наименее трудоемок, чем всем узнаваемый шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.
Вешенку можно растить в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде выращивают спец грибоводческие хозяйства. Нестерильный метод доступен всем грибоводам – частникам. Вешенки можно с фуррором растить круглый год у себя дома, на даче, в теплице, сарае либо подвале.
В качестве субстратов для выкармливания вешенки можно использовать траву злаковых культур (в наших условиях – пшеницы, ячменя, овса), стволы кукурузы, мякину, опилки, стружки и выращивание вешенки в домашних условиях даже картон и бумагу, размельченные до размера больших опилок. Главное условие – чтоб этот субстрат не был поражен плесенью.
Грибную плантацию почаще закладывают в мае, но можно это сделать и сентябре на зиму. Агротехника выкармливания так многообразна, что, в принципе, любой из нас может собирать довольно высочайший сбор грибов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |