-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luzia7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2012
Записей: 4147
Комментариев: 134
Написано: 5066


Без заголовка

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA Русалки и сказы народов мира

В мировом фольклоре существует огромное количество историй о полуженщинах-полурыбах, прекрасных соблазнительницах морских пучин. О русалках повествуют хроники Древнего Египта и Вавилона. Древнегреческий историк Мегасфен, равно как и Плиний Старший, римский ученый и энциклопедист, подробно писали о них. О морских обольстительницах знали на Дальнем Востоке, в Китае, Индии, Америке задолго до появления там европейцев.


В разных местах их называют по разному. Отличаются они и характером и прывычками. ну суть одна- это водные жители, возможно, последние представители народа, заселявшего вместе с нами нашу планету.



ШУТОВКА - водяная дева в мифологии русского севера. Это название для русалок употребительно у уральских казаков, во Владимирской губернии и в других местах. По народной вере, разные лешие, водяные и русалки-шутовки есть не кто иные, как обыкновенные "бывалошные" (т. е. древние) люди, на которых якобы тяготеет родительское проклятие; это те же умершие люди, но лишь прокляненные своими родителями, и в частности своими "недобрыми матерями". Они воротятся домой, если крещеный человек наденет им крест на шею. Шутовки также выходят замуж за полюбившихся им смертных, которые сумеют отчитать их от заклятия.



ЧЕРТОВКА- по народному поверью (за Байкалом), есть водяная женщина; она может быть красивой или некрасивой, доброй или злой, часто же безразличной. Живет она в воде и только изредка выходит на берег чесать золотым или медным гребнем свои прекрасные, черные как смоль и длинные волосы. В это время можно подкрасться к ней и выхватить гребень, который имеет магическую силу. Разница между Шутовкой и Чертовкой во внешнем различии: Шутовка обладала русыми или светло-русыми волосами, Чертовка преимущественно - черые как смоль.



ХИТКА - так называют в Сарапульском уезде Вятской губернии водяного женского пола, но сходство хитки со славянской русалкой полное. Слово хитка, по-видимому, в ближайшем родстве с глаголом хитить, похищать; название основано, вероятно, на том, что хитка топит людей в воде. Слово хитка на украинском имеет значение как «увлечь, зыбучий». В словаре Даля определяется как "знание заговоров против злых духов, ведовство, хитрость". Видимо это еще одно название славянской русалки, но в отличии от Лоскотухи – которая защекочивает (залоскачивает) людей, хитка просто похищает людей, заводя их в топи и помогая им там утонуть. Хитки, как и почти все славянские русалки не имеет хвоста, а имеет ноги, висит по ночам на деревьях поближе к воде, ну и общается с нечистыми духами (по народным поверьям). Выглядеть хитка может по разному, - это красивая девушка с черными, либо светлыми волосами, но с зеленоватым оттенком. Глаза в основном зеленые, с хитрым прищуром.



На СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ верили в Хы-гуаше, госпожу моря. В ее честь каждое лето устраивали массовые церемонии с хороводами, купаниями и обливанием друг друга водой. У Хы-гуаше нижняя часть тела рыбья, а верхняя женская, как у русалки. Если ее поймать, то нетрудно выучить говорить по-человечески, утверждает поверье.



ФАРАОНКИ (Фаляроны), в русском фольклоре название полурыбы-полудевы. Название Фараонки связано с вторичным осмыслением традиционного образа русалки под влиянием легендарного цикла, сложившегося вокруг библейских мифов. Фараонки в русской деревянной резьбе, иногда сопровождаемые персонажами мужского пола, «фараонами», воспринимались как представители египетского воинства, преследовавшего уходивших из Египта евреев и чудесно потопленного в водах Чермного моря. Согласно русской легенде, известной с 16 в., египетское войско в воде превратилось в полулюдей-полурыб, а их кони - в полуконей-полурыб.




НИКСЫ (nixen, nihhus, nyko). В фольклоре германских народов фейри, которые стерегут водные пути (реки и ручьи) в Волшебную страну, пропускают тех, кого следует, а кого не следует - отгоняют. Ещё они обльщают молодых девушек, которых завлекают рассказами о несметных сокровищах в своих подводных жилищах. Они частенько нигрывают на своих золотых скрипках и лютнях мелодию эльфийского короля, которая очаровывает смертных. В некоторых сказках говорится, что никсы высасывают из людей души и, подобно мерроу, заключают их в клетки. Нрав у никсов переменчивый: то они выплывают на поверхность и поют, то поднимают бури и требуют мести тем, кто их оскорбил. Они помогают людям - в частности, покупают зерно на ярмарках и тем самым повышают на него цену (ну, хотели как лучше, а получилось как всегда). Если им подарить чёрную или белую козу или курицу, они могут научить человека играть на скрипке.



АСРАИ - водные фейри, обитающие в Каледонии. Каледония - древнее название северной части о-ва Великобритания, за. заливом Фортским; отожествляется с нынешней Шотландией. Выглядят они словно миниатюрные женщины ослепительной красоты. У них огромные зеленые глаза, длинные волосы с зеленоватым отливом, изящные тела, и только перепонки между пальцами ног несколько нарушают общую гармонию. Асраи застенчивы и пугливы, выходят из воды раз в 100 лет - чтобы полюбоваться лунным светом. Возраст этих существ довольно почтенный. Они имеют длинные волосы зеленого цвета, между пальцами ног находятся плавательные перепонки, как у лягушек. Кроме того, водные фейри совершенно не признают одежды



В МАЛОЙ АЗИИ целый народ вел свою родословную от русалок и тюленей. Фоке́я (Φώκαια) — один из двенадцати ионических городов на западном берегу Лидии. Основан — по преданию — афинянами под предводительством Дамона и Филогена. На самом же деле — выходцами из региона Центральной Греции Фокиды или Аттики. В древней легенде морская нимфа превратилась в тюленя, чтобы избежать навязчивого внимания сына Зевса. Однако он был настойчив, и вскоре нимфа родила сына. Его назвали Фокус - "Тюлень". Потомки Фокуса фокойцы гордились своими происхождением от морской нимфы и украшали свои монеты изображением тюленя.



СРЕДНЯЯ АЗИЯ. Недалеко от города Кара-Хисар, есть большое озеро Ойнар-гель. Там живут красавицы су-къзлар - наполовину девы, наполовину рыбы. Они выходят в солнечный день из воды на камень и расчесывают золотые косы. Внешность у них странная для тех мест: глаза у них голубые, брови - изогнутые, подбородки круглые, кожа белая-белая. Бывает, что парни целыми днями стерегут красавиц у озера, да только напрасно: как увидят су-къзлар человека, бросаются в воду и больше не появляются.





ИНДИЯ- речные нимфы Апсары (апсарасы) имеют человеческий облик, искусно играют на лютне, необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие новых побед, они, не в пример своим европейским подругам, никогда не губят мужчин, а, наоборот, всячески их ублажают.





Рыба - одно из воплощений Вишну.



КИТАЙский речной дух Хэ-бо был очень хорош собою: высокого роста, белолицый... Вот только хвост у него был, как у рыбы. Владыка Хэ-бо ездил под балдахином из листьев лотоса на колеснице, запряженной драконами. О жизни водяного духа повествуют многие легенды.





ЯПОНСКИЕ русалки называются нингё. В японском фольклоре считается, что они бессмертны.В некоторых храмах и музеях до сих пор сохранились мумии "морских царевн". Кейсуке Ито (Keisuke Ito, 1803-1901) включил рисунок плавающей русалки в Kinka Juufu ( "Книга животных") наряду с австралийским морским львом (Zalophus lobatus)







На этом рисунке (1805 г.) из Театрального музея университета Васэда изображена русалка,
якобы пойманная в Тоямском заливе. Согласно сопутствующему тексту, в длину это существо достигало 10,6 м.


ИАРЫ. Индейцы Бразилии так искренне верили в существование русалок, хозяек вод, что убедили в их реальности и европейских священнииков-мессионеров. «До прихода и расселения христиан в этих местах много индейцев было утоплено иарами», — сообщал в XVII веке падре Аншиетта, выражая надежду, что торжество истинной веры заставит языческих женщин-рыб присмиреть. Но и век спустя голландский путешественник Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что ненасытные иары, красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами, продолжают соблазнять пловцов и рыбаков и губят их. Ван Баэрле справедливости ради уточняет: «Иара душит своих избранников не по злобе, а по страсти», зацеловывает до смерти. Тела этих несчастных возлюбленных, сообщает путешественник, находят потом на отмелях.



Но, полюбив человека, эти коварные создания подолгу жили на берегу. Только, чтобы жениться на русалке, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ, МИФОЛОГИЯ, БИОГРАФИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку