-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня54

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек вязалочки Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2011
Записей: 13490
Комментариев: 285
Написано: 14117


Путешествуем по миру. Турция.

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 23:00 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Путешествуем по миру. Турция.




Турецкая Республика (тур. Тркиые Цумхуриыети), краткое название — Турция (тур. Тркиые) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе.

Образовалось в 1923 году в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство.

Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями. В 2000 г. приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15 километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам.


Немрут-Даг (гора)

гора на юго-востоке Турции в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.

В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох И Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха И Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.


Эфес (город)
Эфес (лат. Епхесус, греч. , тур. Ефес) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр

Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине ВИ век до н.э.

Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря и скрыты под почти непроходимым болотом.

Согласно легенде, Андрокл, сын афинского правителя Кодра, получил от Дельфийского оракула приказ основать новый город. Место для нового города ему должны были указать огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега Эгейского моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город.

Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник.

Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как желанная), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.


Каппадокия

историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До принятия христианства Каппадокия находилась на задворках различных империй, слабо поддаваясь влиянию как эллинизации, так и романизации. Для страны были характерны различные языческие культы. Начиная с первых веков нашей эры регион превращается в одно из основных ядер распространения христианства, благодаря обширному распространению монастырей.

Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в ХИХ веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, пресы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

В настоящий момент обнаружено 6 подобных городов, и не исключено, что в будущем возможны новые находки


\Памуккале

Памуккале (Памуккале) - так называется совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии или в десяти часах от Стамбула, получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые волнообразные каскады и травертины ослепительно белого цвета.

Посреди жаркого лета вы можете почувствовать себя на бескрайней снежной равнине. Легенда гласит, что когда-то в этих целебных источниках купалась египетская царица Клеопатра, а теперь это удовольствие доступно любому желающему, разумеется, небесплатно и не везде - большая часть природных образований находится под охраной. Помимо белоснежных травертинов, не меньший интерес представляют руины древнего города Иераполиса, существовшего ещё три тысячи лет назад.


Каменные останки храмов, улиц и амфитеатра, расположенные поблизости от травертинов, не оставят равнодушными не только любителей истории, но и простых путешественников. С 1988-го года развалины Иераполиса и Памуккале включены в список Всемирного наследия Юнеско.


Стамбул

Так и хочется назвать Стамбул столицей Турции, но, всё же, нет - с 1923 года столицей является Анкара, хотя когда-то Стамбул был чуть ли не столицей мира. Но и сейчас этот город с многомиллионым населением остаётся историческим и культурным центром Турции.

Стамбул - один из величайших городов мира, древний Константинополь, основанный ещё в 7 веке до н.э. как Византиум. Единственный город, расположенный сразу на двух материках - Европе и Азии, разделённых проливом Босфор, который соединяет Мраморное море с Чёрным. Основная часть города находится в Европе, меньшая - в Азии. Длинный и узкий залив Золотой Рог делит европейскую часть города на две половины - Бейоглу и Эминеню.

В Эминеню расположен Султанахмет - исторический центр Стамбула, своими достопримечательностями привлекающий к себе миллионы туристов со всего света. Стамбул - город мечетей и роз, город каменных мостовых и шумных базаров... Количество мечетей здесь просто не поддаётся учёту, и это впечатление ещё более усиливается оттого, что все они похожи друг на друга, как две капли воды. Щедро высаженные кусты роз радуют глаза красными, жёлтыми и розовыми цветками...

Считается, что Стамбул построен на семи холмах, однако, побродив по его крутым и запутанным улочкам, может показаться, что этих холмов не менее сотни. Пешая прогулка по его каменным мостовым и тротуарам станет для вас хорошей тренировкой. Легко запутаться в хитросплетениях кривых улочек старого города, когда бродя по ним как в лабиринте, вдруг останавливаешься перед удивительным пейзажем - между домами появляется корабль на фоне лазурного моря.

В целом, Стамбул производит впечатление яркого, динамичного, не слишком опрятного, ни на кого не похожего города, в котором вполне можно прожить целую неделю.


Анкара

Анкара – столица Турции, один из её красивейших городов. Он был создан фригийским царем Мидасом в 7 веке. Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара не имеет водных путей, но выгодно расположилась на пересечении сухопутных торговых дорог, поэтому в прошлом, была процветающим торговым городом. В те далёкие времена город назывался "Анкира", и являлся летней резиденцией римских императоров. За всю историю городом владели: фригийцы, персы, кельты, византийцы, арабы, крестоносцы и османы. Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. В 1923 году Кемаль Ататюрк перенёс столицу из Стамбула в Анкару, тогда это был ещё небольшой город. После того как в 1893 году, в стране была построена железная дорога, соединяющая Анкару со Стамбулом, город начал быстро развиваться. В настоящее время город насчитывает около 2,6 млн. жителей.

Анкара расположилась на Анатолийском плоскогорье, у слияния рек Анкара (Энгури) и Чубук (на высоте 830–850 м. над уровнем моря). Город находится на степном и гористом холме, на левом берегу реки Анкара. Район Анкары один из самых засушливых в Турции. Климат в городе резко континентальный, с холодной, снежной зимой и жарким сухим летом. Дожди бывают в весенний и осенний сезоны.

Главная достопримечательность города - мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка ("отец турок"). Он был возведен в честь Мустафы Кемаля, в 1953 году в квартале Мальтепе, за огромный вклад, внесенный им в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Ататюрк похоронен в Анкаре, в мавзолеи (Аныткабир). В зале, где находится саркофаг с телом Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Рядом с Мавзолеем находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека, а на площади перед музеем выставлены автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль. Его заслуги перед страной: упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. На площади Улус ему поставлен памятник (1928 г).

В Старой Анкаре сохранились узкие кривые улицы, многолюдные базары, старинные ремесленные кварталы и небольшие дома. После реставрации района на его территории появилось много уютных традиционных лавочек, кафе и ресторанов. В городе находятся много мечетей,часть из них очень древние. Одной из визитных карточек Анкары является Крепость или Цитадель, окруженная со всех сторон двойным кольцом укрепительных стен. Внутреннее кольцо стен с западной стороны состоит из ряда треугольных башен, напоминающих эскадру кораблей. В центре крепости находится Османсая башня.

Одна из старейших построек города - мечеть Аладдина, находится неподалёку от южных ворот крепости. Самой старейшей мечетью в городе считается мечеть Хаджибайрам (ХВ век), которая соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. За южными воротами крепости находится старейшая мечеть - Арсланхане (построена на месте римского храма). В мечети сохранилась старая обитель дервишей - текке. Когда-то минареты мечети были покрыты голубыми изразцами.

Южная, новая часть Анкары (Йенишехир) появилась после переноса столицы в Анкару, поэтому и имеет дату основания - вторая половина 20 в. В ней много современных бульваров и благоустроенных парков, правительственных учреждений, роскошных особняков и посольств, фешенебельных отелей, театров и крупных магазинов. Вокруг площади Кизелай, к югу от железной дороги, раскинулся наиболее фешенебельный красивый квартал нового города. В нем находится также парк Гювен с известным мемориалом (1935).



Анталья

Анталья - жемчужина южного побережья. Она располагается в западной части Средиземноморья и является центром курортной зоны Турции. В настоящее время это один из самых известных и любимых курортов, привлекающий к себе туристов богатым историческим наследием, уникальными природными и архитектурными достопримечательностями, первоклассными отелями, многочисленными спортивными комплексами, сувенирными лавками и знаменитыми турецкими базарами.



Отдых в Антальи приводит туристов в восторг, особенно молодежь, оживлённая ночная жизнь города. В свете иллюминаций и прожекторов вас ждут классные ночные дискотеки, ночные клубы, бары, рестораны. Анталья - главный устроитель ежегодных ярмарок ювелирных изделий и бижутерии.


Здесь история уживается с действительностью, так можно побродить по улочкам Старого города, где как и прежде живут люди.


Демре

Демре - современное название города Миры, в древние времена крупнейшего города Ликии. Демре (Мира) находится между курортом Кемер и курортом Фетхие.

Чем же знаменит на весь мир город Демре (Мира)?

Самым основным фактом истории Демре (Мира) является то, что в этом городе родился, жил и умер один из самых почитаемых в православном мире святых – Святой Николай (Николай Угодник, Николай Чудотворец).

Именно в этом городе Демре (ранее Мира) зародилась традиция дарить на Рождество подарки. Каждый год в рождественскую ночь бедные жители города Мира (Демре) находили под своими дверьми детские игрушки и сладости. Решив выяснить, откуда берутся подарки, в одну из рождественских ночей, они поймали странного человека в серой накидке. Каково же было их удивление, когда откинув капюшон с его лица, жители увидели, епископа Николая, одного из самых уважаемых граждан Демре (Миры).

На латыни Святой Николай звучит, как Санта Николаус, догадались, во что со временем превратилось это имя? Конечно Санта-Клаус! Именно Демре (Мира) и есть родина Санта-Клауса, его прообраз - это реально существовавшая личность – знаменитый Николай Угодник.

После смерти Николая в Мире (Демре) был построен Храм Николая Угодника, в котором и хранился саркофаг с мощами святого, тогда же здесь начали происходить чудеса излечения среди верующих, после чего к имени Николая прибавили Чудотворец.

В средние века Мира (Демре) стала одним из центров паломничества христиан. Впоследствии в Мире (Демре) вблизи храма Николая Угодника был построен мужской монастырь.

В Х веке нашей эры мощи святого были вывезены из Миры (Демре) в Италию. По одной из версий они были украдены, по другой - саркофаг с мощами пытались спасти от разграбления и добровольно разрешили его перевезти. Однако чудеса в Демре (Мира) не прекратились, тогда и возникла легенда о том, что монахи указали не ту могилу, и на самом деле мощи святого и по сей день находятся в Демре (Мире).

Храм Николая Угодника является главной достопримечательностью Демре (Мира).


Еще одной исторической достопримечательностью Демре (Мира) являются скальный некрополь – гробницы древних ликийцев, вырубленные прямо в скале. По поверью ликийцев считалось, что человека нужно хоронить как можно выше, чтобы он был ближе к богу, поэтому гробницы Демре (Миры) вырублены ближе к вершине горы, что снизу представляет очень впечатляющее зрелище.

Рядом с некрополем сохранилась еще одна античная достопримечательность Демре (Миры) – амфитеатр на 10 тыс. человек. Ранее он сильно пострадал из-за нескольких землетрясений, однако позже был восстановлен, в настоящее время, так же как и в древних амфитеатрах города Сиде и Аспендоса в Турции, здесь проводятся театральные фестивали.


Поднявшись на гору, на которой расположен некрополь, есть возможность осмотреть амфитеатр Демре (Миры) сверху, хотя он и уступает по размерам знаменитому амфитеатру города Эфеса, все равно представляет чудесное зрелище.

Кекова

Окрестности острова Кекова одно из красивейших мест Турции. Жак-Ив Кусто одну из частей своей знаменитой Одиссеи снимал именно здесь.

Прогулка на яхте по окрестностям острова Кекова приносит самые яркие и красочные впечатления.

Необыкновенная природа Кекова, чистейшая бирюзовая вода, острова и островки с причудливыми берегами, бухтами и пещерами очаровывают своей красотой.

Остров Кекова в Турции одно из самых притягательных мест для ценителей древней истории, он буквально усеян античными достопримечательностями, такими как ликийский город Симена.

В результате сильнейшего землетрясения во II веке н.э. в этих местах под воду ушли несколько античных городов Тхеймусс, Аперлай и Симена.

Посетив окрестности Кекова, вы проплывете на яхте над местом, где в древнейшие времена находился город Симена. Сквозь толщу воды можно рассмотреть руины древнего города Симены: каменные лестницы, остатки мощеных улиц, полуразрушенные арки и стены, и даже набережную.

А прямо напротив острова Кекова вблизи того места, где располагался город Симена, из воды возвышается древнейший ликийский саркофаг в виде перевернутой лодки.


О Турции можно рассказывать много, и в один пост всего не уместить... Может быть, через некоторое время, я отважусь продолжить столь увлекательное путешествие...
Рубрики:  Интересные фотографии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку