Азалия (Рододендрон)
-
Латинское название: Azalea (Rhododendron)
-
Семейство: Вересковые
-
Родина: Горные леса Японии, Индии и Китая
-
Легкость выращивания: Сложное
-
Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.
-
Влажность воздуха: Постоянно влажные ком земли, регулярное опрыскивание мягкой водой, высокая влажность
Азалия представляет собой уникальное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в оранжерее или дома в горшках. Комнатные растения азалии очень декоративны и любимы многими цветоводами. Дело не только в том, что цветок азалия очень красив, но и в том, что цветение этого растения приходится на зимний период, когда основная масса домашних растений отдыхает и не цветёт, а ярких красок очень хочется, поэтому цветок азалия охотно приобретают и часто дарят зимой вместо праздничного букета.
Садовые формы Рододендрона Симса (Rododendron simsii) - индийской азалии (или просто азалии) чрезвычайно разнообразны. Цветки обычно розовые, но существуют и белые, желтые, красные, кремовые, а также декоративные двуцветные, например, розовая с белой каймой по краю лепестков (сорт Inga) и белая с розовой серединкой (сорт Osta). Цветки могут быть махровыми, немахровыми и с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы. У японской азалии цветки более мелкие, но она имеет перед индийской то преимущество, что может продолжать расти как декоративный кустарник, если после окончания цветения ее высадить в открытый грунт.
Сейчас название "азалия" ботаники употребляют только для одного подрода в роде "Рододендрон". Но в садоводческой практике используют оба названия: азалиями называют листопадные виды, а рододендронами — вечнозеленые.
Группы сортов различаются по срокам цветения: ранне-, средне- и позднецветущие. Если выращивать растения с разными сроками цветения, то любоваться ими можно в течение полугода и более.
Ранние сорта азалий - цветут в декабре-январе.
-
"Адвентглокхен" с колокольчатыми цветками, немахровыми или слабо махровыми по краю, малиново-красного цвета, 6 см в диаметре.
-
"Доберлуг" - с махровыми темно-розовыми с белой каймой цветками, неправильной формы, 7,5 см в диаметре.
-
"Дрезден 1936" - с блестящими цветками средней махровости, цвет лососево-розовый, 6,5 см в диаметре.
-
"Оранж Бовен" - с полумахровыми малиново-красными цветками, 5-6,5 см в диаметре.
-
"Энзетт Дагмар" - с блестящими ярко-розовыми махровыми цветками 7 см в диаметре.
-
"Эри" - с полумахровыми цветками, цвет карминно-розовый с неправильной формы белой каймой, 7 см в диаметре.
-
"Хельмут Фогель" - очень ранний сорт - с махровыми красно-пурпурными цветками, 6 см в диаметре.
-
"Вайсе Шеме" - с махровыми цветками, широко-воронковидной формы, белого цвета с розоватым (кремовым) оттенком, 6 см в диаметре.
Среднепоздние азалии - цветут в январе-марте.
-
"Альберт-Элизабет" - с махровыми цветками белого цвета или нежно-розового с ярко-красной каймой по краю лепестков, 8,5 см в диаметре.
-
"Аполло" - с немахровыми или слабо махровыми цветками, кирпично-красного цвета, слегка волнистые по краю, 7 см в диаметре.
-
"Авенир" - с полумахровыми цветками ярко-лососево-карминного цвета, 6,5 см в диаметре.
-
"Кнут Эрвен" - с махровыми интенсивно-красными цветками, 6,5 см в диаметре.
-
"Леопольд Астрид" - с махровыми цветками, слегка гофрированными по краю, нежно-розового цвета с ярко-красной каймой, 7 см в диаметре.
-
"Макс Шеме" - с махровыми цветками, лепестки сильно гофрированы по краю, ярко-лососевого цвета с белой каймой, 6,5 см в диаметре.
-
"Флорида" - с немахровыми интенсивно-красными цветками, 5-6 см в диаметре.
Поздние сорта азалий - цветут в феврале - апреле.
-
"Целестинум" - с немахровыми цветками яркого карминного цвета, 6 см в диаметре.
-
"Концинна" - с немахровыми цветками, широко-воронковидной формы, светло-сиреневого цвета с ярко-малиново-лиловыми крапинками, 7 см в диаметре.
-
"Хексе" - с яркими махровыми цветками винно-красного цвета, 5,5 см в диаметре.
-
"Ниобе" - с махровыми цветками белого цвета с красными крапинками на лепестках, 7,5 см в диаметре.
-
"Профессор Волтерс" - с немахровыми, воронковидными цветками, яркого светло-лососевого цвета, с почти белым краем и красными крапинками на трех верхних лепестках, 7,5 см в диаметре.
-
"Сакунтала" - с махровыми белыми цветками, с зелеными крапинками в зеве, 7,5 см в диаметре.
-
"Эрнст Тирс" - с полумахровыми малиново-розовыми цветками, 8 см в диаметре.
Условия содержания и уход:
Комнатные азалии, как и их близкие родственники – рододендроны, растения капризные. Поэтому очень часто цветок азалии, купленный в магазине, после нескольких недель цветения сбрасывает листья и пропадает, но если создать азалии приемлемые условия, она может расти не один год. Секрет хорошего цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе, невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки надо своевременно удалять.
Азалии светолюбивы, тень переносят плохо. Но и оставлять растения на ярком солнце не надо. Для них требуется светлая комната с рассеянным освещением. Зимой эти растения лучше содержать в прохладном помещении с температурой 12-15С, и беречь от сквозняков. Когда появятся бутоны, перенесите их в комнату, где температура не ниже 18С и влажность 70-80%.
Во время цветения азалиям требуется обильный полив. Цветок азалия – растение влажного климата, поэтому почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При пониженных температурах полив сокращают, и растение не опрыскивают, при повышенных – делают наоборот. Если земля сухая, то требуются срочные меры по её увлажнению. Для этого горшок с растением помещают на 3-4 часа (не более) в ёмкость с водой и выдерживают там до насыщения земляного кома водой. После такой процедуры регулярный полив возобновляют через 2-3 дня. Особенно внимательно надо относиться к влажности почвы в сухих тёплых помещениях с центральным отопление. Нужно чередовать полив поверхностного слоя почвы с поливом из поддона. Летом, когда жарко, поливать азалии надо два раза в день – утром и вечером и не забывать опрыскивать. Азалию надо поливать мягкой тепловатой водой, добавляя раз в месяц 1 каплю уксуса или лимонной кислоты на 2 л. воды. Подкормка: раз в 2-3 недели. Самая лучшая вода для полива комнатных азалий дождевая, талая или дистиллированная. Если поливаете водой из водопровода, то этой воде надо дать хорошо отстояться, а можно и прокипятить. Опрыскивать растение тоже надо кипячёной водой.
Азалия любит прохладу. Температура, по возможности, не должна превышать +18 градусов, а оптимальная температура для растения азалия 10-15 градусов тепла. Азалия зимой может находиться в закрытых лоджиях, пока там сохраняется положительная температура (до +5). В это время (октябрь-декабрь) закладываются цветочные почки. При понижении температуры цветок азалии заносят в комнаты и помещают на северные или западные окна, защищая от сухого горячего воздуха батарей центрального отопления. Желательная температура в этот период 13-16 градусов тепла. Такой температурный режим стимулирует цветение, а если с началом цветения температуру несколько снизить, то это позволяет удлинить сроки цветения. Чтобы создать такие условия цветоводы прибегают к разным хитростям. Например, выкладывают по краю горшка лёд, поливают растение талой холодной водой, опрыскивают. Если в комнате слишком тепло и сухо, сроки цветения азалии значительно сокращаются, а могут и совсем опасть бутоны.
С окончанием цветения азалии уход за ней необходимо продолжить. Во-первых, все отцветшие цветы вместе с цветоножками надо удалить. Побуревшие листья тоже удаляют. Через месяц после окончания цветения, когда на молодых побегах образуется по 3-4 пары листьев, верхушки побегов прищипывают. Такую процедуру повторяют раза три в год. Последний раз растение прищипывают до начала закладки бутонов – в июле, начале августа. Прищипывание для азалий обязательный приём. Он повышает интенсивность цветения. Если после образования бутонов возле них появляются молодые побеги, их тоже надо удалить.
После окончания цветения (весной) слабые и сильно вытянувшиеся побеги обрезают, а сами растения пересаживают. Пересаживать взрослые азалии нужно раз в два года, а молодые растения (до трёхлетнего возраста) каждый год. Для посадки лучше брать широкие плоские горшки, так как корневая система азалий располагается горизонтально и предпочитает хорошо аэрируемый верхний слой почвы, который не надо рыхлить, чтобы не повредить корни растения.
Грунт, предназначенный специально для азалий, лучше купить в магазине, так как составлять его самим сложно. Впрочем, если у вас есть все составляющие, вы можете составить нужную земляную смесь сами. Земля для азалий должна состоять из торфа и листовой земли с добавлением 1 части вересковой и ½ части хвойной земли с небольшим добавлением речного песка. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.
При пересадке обратите внимание на корневую шейку – её нельзя засыпать землёй, иначе растение может погибнуть, а также надо стараться не повредить корни, поэтому земляной ком вокруг корней лучше не трогать, а просто переваливать растение в свежий грунт, а если горшок стал мал, то в больший (на 2см) горшок.
Весной, когда минует опасность заморозков, азалии можно выносить на воздух, в затенённое место, Можно высадить их в саду, поместить на лоджии или балконе, где азалии могут находиться до наступления первых заморозков, после чего их переносят в хорошо освещённое прохладное помещение. Говорят, что азалии могут находиться на открытом воздухе "от холодов до холодов". Всё это время растение надо регулярно подкармливать.
Выращивать эти растения надо в широких невысоких горшках, так как корневая система этого растения- поверхностная. В начале лета проведите прищипку, оставляя на стебле по 4-5 листьев, тогда на следующий год крона будет пышнее, а цвести будет обильнее.
Размножение: Размножают азалии чаще всего черенками, но занятие это очень долгое и хлопотное, поэтому азалии чаще всего покупают в магазине. Если всё-таки хотите попробовать получить азалию из черенка, то надо следовать следующим правилам:
-
для черенков берут молодые побеги, которые ещё не совсем одеревенели;
-
длина черенков от 10 до 15 см;
-
черенок отрезают острым ножом или лезвием под почкой;
-
листья с нижней части черенка удаляют;
-
черенок помещают в плошку с влажным торфом на глубину приблизительно 5 см;
-
землю вокруг черенка хорошо приминают;
-
высаженный черенок закрывают банкой, полиэтиленом или помещают в тепличку;
-
для укоренения нужна высокая влажность воздуха и температура около +25 градусов;
-
черенки нужно регулярно (до 3-х раз в день) опрыскивать и проветривать, чтобы они не загнили.
Укореняются черенки около полугода. После укоренения азалии пересаживают на постоянное место и ухаживают, как описано выше.
Для азалии размножение возможно и отводками, которые можно попытаться укоренить. Для этого на боковом побеге под почкой делается небольшой надрез. Над такой почкой должна находиться одна пара листьев. После этого отводок пришпиливают к земле деревянным крючком и присыпают грунтом. Ждут, когда растение укоренится, после чего осторожно, чтобы не повредить корни, отделяют отводок от материнского растения и пересаживают в свой горшок.
Основные проблемы и их решения:
-
Сморщенные листья: Наиболее вероятная причина сморщивания и опадания листьев- недостаточный полив. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Другими возможными причинами могут быть низкая влажность воздуха (поместите горшок во влажный торф), слишком высокая температура или слишком яркое солнце. Можно разместить горшочки с азалиями между оконных рам, там гораздо прохладнее, но придется регулярно следить за столбиком термометра, чтобы он не опускался ниже 8°С, в момент бутонизации, а во время цветения был около 13°С.
-
Короткий период цветения: Обычно виновник - теплый сухой воздух. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления, и ежедневно опрыскивайте листья. Причиной преждевременного окончания цветения могут быть также слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.
-
Пожелтение листьев: Чрезмерная сырость или жесткая вода.
-
Плохой рост, коричневение листьев, плохая бутонизация или отсутствие цветения могут быть связаны с посадкой азалий в неподходящую почву.
Болезни и вредители:
-
Щитовки и ложнощитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
-
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Хорошие результаты дает обработка актарой и карбофосом.
-
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают, бутоны сохнут.
-
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. Часто только этих процедур бывает достаточно, чтобы вредители пропали. Если азалии очень сильно поражены клещиком и регулярное увлажнение не помогает, опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
-
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
-
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
По своим декоративным свойства азалия - одна из самых привлекательных комнатных культур. Длительное цветение необычайно разнообразных и очень изящных цветков покоряет любителей комнатного цветоводства. Несмотря на то, что растение достаточно сложно содержать в комнатных условиях, популярность азалий от этого не уменьшается. И это неудивительно, потому что стоит только посмотреть на невероятную красоту этого удивительного цветка - и хочется, невзирая на все трудности, сделать все, чтобы это пышноцветущее чудо подольше оставалось в вашем доме...