-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HoRRoR07

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 9068
Комментариев: 158
Написано: 9226


Подводные камни РСВ-синдрома: интервью с пульмонологом

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:41 + в цитатник
Диагноз РСВ-синдром в последнее время ставят все чаще. Болеют и взрослые, и дети, но, конечно, малыши чаще. Клиническая картина очень похожа на проявления обычной простуды, поэтому РСВ-инфекцию трудно диагностировать. Бояться подобной напасти не стоит - с ней научились бороться, но знать некоторые особенности небходимо. На вопросы корреспондента MedikForum.ru отвечает Дмитрий Юрьевич Овсянников, врач-пульмонолог, д.м.н., доцент кафедры педиатрии РУДН.

Как в нашей стране ставят диагноз РСВ-синдром?


Обычно педиатр может заподозрить РСВ-инфекцию при наличии определенных симптомов, сходных с симптомами других вирусных инфекций. У детей, инфицированных РСВ, поднимается температура тела, заложен нос, появляется кашель через 4-6 дней после заражения. Большинство из них обычно выздоравливают через 8-15 дней, но у тех, кто находится в группе повышенного риска тяжелого течения инфекции (детей первых месяцев жизни, недоношенных детей, т.е. рожденных до 35 недели беременности, детей с хроническими заболеваниями легких и врожденными пороками сердца), болезнь может протекать с осложнениями - с развитием пневмонии и бронхиолита (острого воспаления бронхиол), нередко наблюдается остановка дыхания.
Важно предотвращать развитие РСВ-инфекции у тех малышей, которые входят в группы высокого риска по тяжёлому течению заболевания. Для этого используется пассивная иммунизация.

Какие еще отличительные особенности у РСВ? Насколько он распространен?


Вирус переносится по воздуху и передается при близком контакте с инфицированным человеком или зараженной поверхностью. Более того, вирус может оставаться активным несколько часов на игрушках или других предметах. Необходимо строгое соблюдение гигиенических мер, например, обязательно часто мыть руки, чтобы не допустить передачи вируса.
Именно респираторно-синцитиальный вирус чаще всего становится причиной серьезных инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей у детей в возрасте до года по всему миру. По данным 2008 года у нас в стране у 38% детей из тех, которые были госпитализированы в связи с инфекцией нижних дыхательных путей, был выявлен респираторно-синцитиальный вирус.

Распространённость РСВ инфекции в России сопоставима с другими странами, что подтверждается специальными исследованиями, проведёнными в нашей стране.

Как часто этот вирус поражает детей? И возможно ли, что отсутствие прицельной диагностики занижает эту цифру? Ведь у нас в стране не везде хорошая оснащенность лабораторий и не всегда участковые педиатры, особенно при большой загруженности в период эпидемий, докапываются до корня проблемы...


На первом году жизни вероятность заболевания РСВ у ребенка составляет 50%. К двум годам все дети инфицируются как минимум 1 раз, а половина переносят РСВ-инфекцию дважды. Более того, чем младше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь - пик госпитализации с диагнозом РСВ приходится на возраст 2-5 месяца.
Осложнения РСВ-инфекции у детей из групп высокого риска (недоношенных малышей и детей с хроническими болезнями легких или врожденными пороками сердца) могут привести к госпитализации и даже помещению в реанимационное отделение и искусственной вентиляции легких. Специфической терапии РСВ-инфекции не существует. Поэтому единственная правильная стратегия борьбы с РСВ - это иммунопрофилактика, особенно у детей в группе высокого риска тяжелого течения инфекции.

Для борьбы с РСВ-инфекцией у детей группе высокого риска используется пассивная иммунизация с применением готового искусственно созданного иммунологического препарата. Безопасность и эффективность этого метода доказаны у детей с бронхолегочной дисплазией, у недоношенных детей и у детей с врожденными пороками сердца.
Антитела, которые вырабатываются иммунными клетками (их еще называют моноклональные антитела) против РСВ зарегистрированы и применяются во многих странах мира, включая Россию.

Планируется ли создать вакцину против РСВ?


Попытки создания подобной вакцины, предпринимаемые, начиная с 1960-х годов, оказались безуспешны. Для предотвращения РСВ-инфекции применяется иммунопрофилактика с использованием готовых моноклональных антител. Этот метод позволяет значительно снизить риск инфицирования и используется во многих странах мира, включая Россию.

Перейти на сайт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку