-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77756
Написано: 100726


Осетинские пироги (тесто постное)

Среда, 07 Марта 2012 г. 09:23 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Алена Золотинка

Мои домашние обожают осетинские пироги с различными начинками. Можно их конечно покупать, но у нас цена на них, мягко говоря, завышена и «кусается». Вот поэтому сегодня я решила порадовать своих домашних осетинскими пирогами и испекла их с тремя начинками — с сыром, с мясом и с грибами.
Пироги можно сделать и с другими начинками — с картофелем, с картофелем и сыром, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром, с тыквой и сыром, с фасолью и другие.
Ох, и вкусные получились пироги!

Рецепт мне любезно предоставила девушка — коренная осетинка, с которой я общаюсь на одном из «мамских» форумов.

В этот раз я делала пироги полностью по ее рецепту и по ее указаниям относительно количества получающихся пирогов, но для себя поняла, что в следующий раз чуть изменю рецепт.
Вместо трех пирогов, фигурирующих у нее в рецепте, у меня будет пять (из того же количества продуктов) — чтобы пироги получились более тонкими и соответствовали своему названию (у меня получились толстоваты, видимо у нее форма для выпекания большего размера).

С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!

Ингредиенты:


Для теста:
мука ~ 800 — 850 гр
вода ~ 500 гр.
дрожжи 1 пакетик
сахар — 1 ст л
щепотка соли

Начинка из сыра:
сыр адыгейский — 500 гр.
зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).

Начинка из мяса:
мясной фарш ~ 300 гр
лук — 2 большие головки
чеснок — 2-3 зубчика.
сыр адыгейский ~ 100 гр
соль по вкусу.

Начинка из грибов:
грибы вешенки или шампиньоны - 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
сыр адыгейский ~ 100 гр.
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

В отдельной посуде я смешала теплую воду, дрожжи, сахар и отставила в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.





В большую миску просеяла муку, добавила в нее соль.





Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливала жидкую смесь и замешивала тесто. Тесто вымесила примерно 100 раз, пока оно не стало блестящим и эластичным.

Смазала миску растительным маслом, выложила в нее тесто, его также смазала сверху растительным маслом, накрыла миску полотенцем и поставила в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.





Пока тесто поднималось — приготовила начинку.

Для сырной начинки — потерла накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, я отложила для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.), но у меня ее не было, поэтому не добавляла.





Для мясной начинки — смешала фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.





Для грибной начинки - грибы мелко порезала, выложила тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.





Когда жидкость испарилась, добавила еще масла, посолила и пожарила минут 5-7. Отставила грибы остывать, после чего добавила в них отложенный сыр и перемешала.





Примерно через полтора часа (у меня через 1 час 20 минут) тесто увеличилось в размере примерно в 3 раза.





Я его обмяла (опустила) — на этом этапе сильно не надо месить тесто.





Оставила еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).


Тесто по оригинальному рецепту надо было разделить на 3 части, что я и сделала. Но уже после того, как испекла пироги, поняла, что нужно было делить его на большее количество — я думаю, не менее 5 частей, чтобы пироги получились более тонкими.

Кстати, осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.

В следующий раз так и сделаю — например, при тех же начинках (сыр, мясо, грибы) переложу побольше сыра в мясной фарш и к грибам и сделаю пять пирогов — по два мясных и грибных и один сырный!





Каждую часть слегка смесила в руках и оставила тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

Поставила нагревать духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки — у меня максимум 250 градусов. В нагревающуюся духовку поставила нагревать также сковороду диаметром 28 см, в которой собиралась печь пироги.

Стол хорошенько посыпала мукой. Каждую часть размяла руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр положила начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).





Хорошенько защепила сверху тесто.





А затем тесто с защипленным в него фаршем начала приминать руками до размера формы, на которой собиралась печь.





Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, я вытащила из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски перенесла пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примяла тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).

В центре пирога пальцем сделала дырочку, чтобы мог выходить пар.


Поставила тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной пекся 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается)!!!





Пока один пирог пекся — готовила на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынула его и переложила на блюдо. Положила в сковороду следующий и поставила его печь. Пока вынутый пирог горячий, смазала его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.





Пироги сложила один на другой горкой и порезала одновременно все три. Мои домашние сразу съели три четверти пирогов, а оставшееся доели в течение вечера!





Ох, и вкусные получились пироги!
Рубрики:  Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга/Постные блюда
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ


Процитировано 623 раз
Понравилось: 36 пользователям

Веточка_С   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо, надо сегодня порадовать домашних!!! Завтра для моих мужчин меньше работы.
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕТ-ЛАН-КА   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 11:28 (ссылка)
СПАСИБО!
1 восемь (432x500, 804Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
litysik   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:33 (ссылка)
Да, это вкусняшка! Моя дочь любит с картошкой и адыгейским сыром.
Ответить С цитатой В цитатник
тюме-ночка   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 17:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Цветочек63_17   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 18:02 (ссылка)
http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st._aid=Discussions_Openlink&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Ffotki.ucoz.ua%2Fimages%2F8_MapTa%2F5.swf
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна201   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 18:05 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
NadjaVH   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 19:10 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эддунчик   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 01:12 (ссылка)
очень вкусные пироги,наверно.а адыгейский сыр,каким можно заменить?
с 8 Марта!!!!!!!!!!:rose:
Ответить С цитатой В цитатник
Генциана   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 12:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-max   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 14:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Osik-toge   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт и поэтапное фото всего процесса. Забираю к себе в закрома.
Ответить С цитатой В цитатник
Люба-Любаша   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2014 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_ЯЦЕНЮК   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 21:11 (ссылка)
baa0e936471a (550x393, 177Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2016 г. 05:30 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку