-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КС57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2011
Записей: 2194
Комментариев: 37
Написано: 2237


австрийские штрудели

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:44 + в цитатник
Цитата сообщения Добрая_Фея австрийские штрудели

  

IMGP2029.JPG

Данное блюдо можно в принципе отнести к разряду очень простых и на скорую руку.главное соблюдать последовательность действий.и если кто-то раньше был не уверен в своих кулинарных способностях, то борьбу с неуверенностью можно начать именно со штруделя. 
Главное в штруделе - это тесто.оно должно быть в меру эластичным и в меру рассыпчатым при нарезке готового изделия. 
в советских книгах по кулинарии он называется"струдель", делался из лапшового теста.но это не совсем по австрийскому рецепту.и в то же время, когда показывают мастер-классы по приготовлению штруделя, то неправильно говорить, что он состоит из нежнейшего слоеного теста.так давайте же не будем путать-слойки это слойки, а штрудель сам по себе, и технология приготовления у него абсолютно индивидуальная.
Очень часто штрудель готовят просто как рулет, заворачивая начинку всего один раз.но идея приготовления и заключается в чередовании слоя теста и слоя начинки.

IMGP2030.JPG


Ведь это не просто готовый завернутый фруктовый пирог, а настоящий десерт:сочетание пресного нежного теста, кисло-сладкой начинки и ,конечно же, обсыпки из сахарной пудры.
Когда я готовлю штрудели, то всегда делаю побольше .


Состав теста:
- 150 мл.воды(это для эластичности при раскатке)
-2 желтка(это для рассыпчатости и приятной окраски)
-50 г мягкого маргарина(это для мягкости теста)
-щепотка соли
-ванилин
-мука около 2 стаканов, но опять же сколько тесто возьмет при замешивании
Помимо яблочного и вишневого штруделей, я делаю еще и грушевый, но корицы добавляю совсем чуть-чуть, а кладу побольше ванильного сахара.
Начинки:
-яблоки 0,5 кг
-вишня 400 г
-сахар 1стакан
-корица(обязательно добавляется к яблочному штруделю, а к вишневому по желанию)
-изюм(но его класть по желанию)
-грецкие орехи: обязательно к яблочному штруделю горсточку другую хороших орехов добавить
-панировочные сухари около 5 -6 ст.л.
-сметана 3-ст.л.
-сливочное масло 100г


В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем масло и кладем просеянную муку.
Тесто должно быть чуть помягче, чем на пельмени. 

IMGP2015.JPG

Даем тесту маленько отдохнуть и готовим начинки.
Вишню без косточек промыть и дать стечь лишней жидкости.яблоки лучше очистить от кожуры и нарезать тонкими,именно ломтиками.масло подогреть до комнатной температуры.

IMGP2016.JPG

Тесто делим на 2 части.в зависимости от количества начинки варьируйте размеры штруделей самостоятельно.
Раскатываем тесто в тончайший пласт на хорошо обсыпанном мукой столе.аккуратно подравняйте форму заготовки примерно до прямоугольника.чем и хорош в приготовлении штрудель, что тесто не обязательно ровно подрезать.что не нужно можно просто завернуть в еще один слой.

IMGP2017.JPG

Берем сливочное масло и рукой намазываем на тесто.присыпаем немного сахаром и сухарями.кладем тоненький слой сметаны и выкладываем яблочки.на них кладем изюм и грецкие орехи.посыпаем сахаром, корицей и сухарями.

IMGP2019.JPG

именно за счет промазки сливочным маслом и создается ощущение слоистости. 
у меня яблочный штрудель получился огромный, поэтому с вишней я сделала 2 мини-штруделя.

IMGP2020.JPG

Теперь делаем все также только со вторым куском теста и выкладываем вишню на него, присыпаем сухарями, корицей и сахаром. 
А это экспромт-яблочно-вишневая начинка 

IMGP2024.JPG

Аккуратно сворачиваем и кладем на лист швом вниз.немного приплюснуть его. Раньше я просто заворачивала его, а края защипывала.теперь я небольшие краешки теста заворачиваю вовнутрь.так и начинка не вытекает и эстетичнее вид. после выпечки.а то раньше приходилось защипленный край обрезать .  лист нужно чуть смазать маслом и тоже присыпать мукой или сухарями.берем сливочное масло и опять хорошо смазываем поверхность штруделя. 

IMGP2025.JPG

Обсыпаем панировочными сухарями и отправляем в предворительно разогретую духовку.выпекаем 45 минут- не меньше,при температуре 180*С.выше не нужно, т.к. штрудель может подгорать.выпекать на средней полке в духовке.
После того как штрудель испекся не режьте его сразу, дайте минут 10-15 застыть начинке.затем нарежьте на порции и обсыпьте сахарной пудрой через сито.
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку