-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GastroScan


Место антацидов в терапии ГЭРБ

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 16:49 + в цитатник

Место антацидов в терапии ГЭРБ/4230533_medvestnik2010 (137x200, 13Kb)Основными лекарствами для лечения ГЭРБ, безусловно, являются ингибиторы протонной помпы, позволяющие поддерживать небольшой дозой оптимальную кислотность желудка в течение суток. Вместе с тем имеются данные и о возможных нежелательных последствиях длительного лечения с помощью ингибиторов протонной помпы.

Антацидные препараты уменьшая агрессивность желудочного содержимого за счет химической нейтрализации соляной кислоты и связывания других агрессивных факторов в полости желудка и пищевода. Наиболее эффективными являются так называемые невсасывающиеся антациды, которые представлены как монокомпонентными препаратами: алюминия фосфат (Фосфалюгель), так и комбинированными: алюминиево-магниевые антациды (Маалокс), алюминиево-магниевые с добавлением симетикона и порошка корней солодки голой (Релцер).

Дополнительные свойства имеют антацидные препараты, содержащие в своем составе альгинаты (Гевискон, Топалкан). Альгиновая кислота образует на поверхности желудочного содержимого густую антацидную пену. При попадании в пищевод альгинаты образуют на его слизистой пленку, защищающую ее от воздействия компонентов рефлюктата.

Большое значение имеет форма антацида. Жидкая форма антацида в виде суспензии, в отличие от таблеток, обеспечивает более быстрый и хороший контакт со слизистой оболочкой верхних отделов ЖКТ, более равномерное распределение препарата по её поверхности и нейтрализацию кислоты на большей площади пораженного органа. Немаловажной характеристикой невсасывающихся антацидов является и практически полное отсутствие системных эффектов при применении адекватных терапевтических доз. Отсутствует у них и так называемый кислотный рикошет, характерный для всасываемых антацидов.

Источник: Самсонов А.А., Голубев Н.Н., Одинцова А.Н. Место антацидов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Медицинский вестник. 2010. № 19–20(524–525).

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку