-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5736
Комментариев: 503
Написано: 6723


› Каравай

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 15:03 + в цитатник



Состав
1 стакан молока
2 ст. л. дрожжей
8-10 ст.л. сахара
10 яиц
1 ч.л. соли
120 гр. сметаны
150 гр. сл. масла
60 мл. рас. масла
цедра одного апельсина(по желанию)
7-8 ст. муки
Приготовление
Подогреть молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и всыпать сухие дрожжи, пусть дрожжи разойдутся, а пока отделим желтки от белков, желтки растереть в большой миске(в которой будете ставить тесто) с сахаром до бела. Теперь влить в желтки молочно-дрожжевой раствор, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо все перемешать, добавить соль и цедру(я ее кладу для аромата, можно и не добавлять, а можно добавить корицу), влить растительное масло, хорошо все перемешать, белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить муку по одному стакану. Обязательно просейте ее, чтоб насытилась кислородом, да и просто удалить все лишнее. Муку вводите постепенно, хорошо "подбивая" тесто руками, оно должно абсолютно не прилипать к рукам, на это уйдет много физических сил, но зато конечный результат вас обрадует. Когда тесто хорошо вымесилось, его надо поставить на расстойку в теплое место. Чтоб тесто не "обветрилось" закройте миску с тестом пищевой пленкой, и только потом укутайте в полотенца и поставьте в теплое место подниматься.
Тесто должно увеличиться в три три раза, вы его опустите и опять укутайте, и только после второго поднятия можно приступать формировать каравай.
Итак, отделим от теста кусочек 800 грамм и примнем его руками(как бы вымешивая , от края в центр) делаем это аккуратно, так как дрожжевое тесто при формировании не приемлет грубую силу, но сделайте достаточно движений, чтоб получившийся кусок теста уже был похож на колобок, теперь переверните колобок и ладонями крутите его, формируя край, чтоб он был ровненький, без изъянов(от этого зависит конечный результат). На противень постелите пекарскую бумагу(можно смазать маслом(растительным)) и в центр положите колобок. Теперь украшаем каравай как вам хочется, не забывая прежде чем прилепить какую либо деталь украшательства к колобку, смачивать это место водой, это очень важно, тогда при выпечке ваш каравай не потеряет форму, и изготавливайте детали как можно тоньше, они ведь поднимутся при выпечке.
Я делала солонку для соли, делала цветочки и листочки и еще гроздь винограда.

Когда вы украсите караваи, а из этого количества теста у меня вышло 2 больших каравая, поставьте их "подняться" минут на 15-20 и смажте смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и ставьте каравай выпекаться в горячую духовку(200 градусов) до румянца, у меня выпекалось буквально 12-15 минут, потом я накрыла верх каравая фольгой и уменьшила температуру до 170-180 градусов и уже выпекала до готовности(проверять сухой лучинкой), потом вынуть каравай с духовки, переложить на полотенце, смазать сливочным маслом.
Первый каравай у меня он и в жизни первый, поэтому есть немного "косячков", но я все равно довольна результатом. Караваи получились очень сдобными и румяными.
Приятного аппетита!

финочка     http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1561219

Рубрики:  Свадебный каравай
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку