Смородина красная, до чего ж прекрасная...
Эта ягода - рекордсмен по урожайности. На даче может не уродиться что угодно, но смородиновый куст будет радовать глаз ярко-красными гроздьями. Компоты, желе, морс - вот, пожалуй, и все, что мы привыкли из нее готовить. Сегодня мы предлагаем по-новому взглянуть на красную смородину и удивить себя и гостей новыми блюдами и напитками.
Почему ее нужно есть
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Иногда в лечебных целях больным назначают сок из этих ягод, который способствует быстрому выведению солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. А еще она повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Что в ней полезного
Высокое содержание пектиновых веществ, клетчатки, калия позволяет считать ягоды, соки, желе, мармелад эффективным средством, связывающим и выводящим из организма многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.
Ягоды красной смородины являются также ценным источником витаминов С и Р.
Лакомиться могут не все
Красная смородина содержит много органических кислот, которые противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах.
500 г красной смородины содержат столько же витамина С, сколько 3 крупных лимона. Но только есть ее приятнее.
РЕЦЕПТ № 1
НАДО НА 1 БУТЫЛКУ: 1 стакан красной смородины, 200 г сахара, 30 г рома (водки), 70 г шампанского (любого), 3 изюминки.
ГОТОВИМ: 1. Промытую и очищенную от веточек ягоду засыпаем в банку до половины объема. Доверху заливаем холодной кипяченой водой и убираем на 10 дней в прохладное место. Каждый день банку с ягодами хорошенько встряхиваем. 2. Смородиновый настой процеживаем и разливаем по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку кладем сахар, ром, шампанское и изюм. 3. Бутылки плотно закупориваем и в лежачем положении храним в погребе не менее 30 дней. 4. Спустя это время «шампанское» можно попробовать. Если оно «заиграет» недостаточно, то выдерживаем его еще пару недель.
РЕЦЕПТ № 2
Кетчуп
НАДО: 2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 г 5-процентного винного уксуса, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца.
ГОТОВИМ: 1. Очищаем смородину от стебельков, промываем и растираем миксером до пюреобразного состояния. 2. Добавляем остальные компоненты и начинаем уваривать около 20 минут, постоянно снимая пену. 3. Разливаем по банкам и герметично закатываем.
РЕЦЕПТ № 3
Салат
НАДО: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса.
ГОТОВИМ: 1. Отбираем самые большие и живописные кисти красной смородины. Моем, просушиваем на салфетке, снимаем поврежденные ягоды. 2. Воду кипятим с сахаром. Снимаем с огня, добавляем уксус. 3. Полученным маринадом заливаем смородину и даем ей настояться в течение нескольких часов. 4. Подаем в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
РЕЦЕПТ № 4
Мороженое
НАДО: 2 стакана красной смородины, 5 стаканов сахара, по трети стакана свежевыжатого лимонного и апельсинового сока, 1 ч. ложка желатина.
ГОТОВИМ: 1. Ягоды промываем и выдавливаем из них сок. 2. Сок на 4 часа засыпаем сахаром. 3. Перемешиваем и добавляем лимонный и апельсиновый сок. 4. Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и выдерживаем до набухания. Процеживаем, нагреваем до кипения, но не кипятим. Добавляем к остальной смеси. Перемешиваем. 5. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник. Чтобы мороженое получилось однородным, перемешиваем его каждые 20 - 30 минут.