Баклажан. Посадка. Уход |
Баклажан — ценное овощное растение, которое выращивается через рассаду. Кроме того что плоды баклажанов вкусны, они очень полезны. Я
экспериментировала на своем участке с сортами Фиолетовое чудо Матросик, Вера, Черный красавец, Алексеевский — все они дают достаточно неплохой урожай в нашей зоне рискованного земледелия.
Посев семян на рассаду провожу с 10-20 марта в одноразовые стаканчики на глубину 0,5 см. В качестве почвенной смеси использую готовый почвогрунт (серия «Волшебная грядка»), но можно подготовить почвенную смесь и самостоятельно, смешивая торф, дерновую землю и перегной (соотношение примерно 3:1:3). Стаканчики помещаю на поддон, поливаю теплой водой, накрываю полиэтиленовой пленкой и оставляю для прорастания при температуре 26-28 °С.
Молодые сеянцы всходят быстро. Когда они достигнут в высоту 5-7 см, лучше на некоторое время (7-10 дней) перенести их в помещение попрохладнее, с температурой максимум 18 °С. Это позволит сформироваться крепкой, коренастой рассаде, которая легко перенесет последующую пересадку в грунт. Затем температуру воздуха снова желательно повысить до 24-25 °С. Поливать молодые растения нужно теплой водой, не допуская пересушивания земляного кома в стаканчике.
Через 30-35 дней после всходов молодые растения пересаживаю в горшочки объемом 1 л. Подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
Рассаду высаживаю в грунт примерно в двадцатых числах мая в пленочный парничок. В посадочную лунку вношу щепотку удобрения и поливаю рассаду раствором гумата натрия. Расстояние между растениями 35-40 см, а междурядья — по 50 см. Важно обильно поливать растения, не допуская, однако, избыточного переувлажнения. Обычно достаточно двух поливов в неделю, но прошлым летом в связи с аномальной жарой приходилось поливать все грядки гораздо чаще.
Наши баклажаны радуют нас своими вкусными плодами уже в начале июля.
Офф.топ.
Если вам необходимо оборудование для производства окон ПВХ, рекомендую обратиться на сайт profinvest-ufa.ru. Осуществляется доставка.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |