-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


10 рецептов с молодым картофелем.

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 01:49 + в цитатник
Ольга_Игуменова все записи автора  (350x233, 28Kb)
Картофель — гигантское хранилище полезных соединений. Витамины С, В,, В2, В6, РР, Д, K5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец — все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку молодость, бодрость, предохранить от многих недомоганий — а значит сберечь нашу красоту. В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в 2 раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном.

Чтобы уберечь этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, причем лучше в кожуре ("в мундире"), и варить в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.

Блюда приготовленные из молодого картофеля всегда вкусны и полезны. Не верите - попробуйте сами!

Молодой отварной картофель с творогом и сметаной

Ингредиенты:

10 картофелин
100 г творога
1/2 стакана сметаны
соль по вкусу

Инструкция: Картофель варить до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут, затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать дойти. Сметану смешать с творогом, посолить и подать к горячему картофелю.

Форель жареная с молодым картофелем

Ингредиенты:

1 кг рыбы
3 ст. ложки топленого масла
1/2 ст. ложки муки
1 кг молодого картофеля
1/3 стакана сметаны
зелень петрушки или укроп
листья салата
соль по вкусу

Инструкция: Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, запанировать в муке. Хорошо разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу, обжарить. Затем поставить в духовой шкаф, и довести до готовности. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, посыпать картофель мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом, залить сметаной, и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разместить картофель, украсить листьями салата. Рекомендуется выбирать мелкий молодой картофель и не разваривать его.

Отварной молодой картофель

Ингредиенты:

картофель молодой
соль
молоко
сметана или процеженное кислое молоко
лук

Инструкция: Молодой картофель положить в ведро или кастрюлю, залить водой и тщательно промыть. При этом картофель очистить от кожуры, остатки кожуры обскоблить ножом. Залить картофель кипящей водой, мелкий целиком, крупный (крупнее куриного яйца) разрезать пополам. В закипевшую воду добавить соль по вкусу. Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 5 мин держать на слабом огне. Особенно вкусен молодой картофель, сваренный на пару. Перед подачей на стол в картофель можно положить сливочное масло. К молодому картофелю подают теплое или холодное топленое молоко, сметану или процеженное кислое молоко; заправляют картофель поджаренным репчатым или зеленым луком. Молодой картофель можно использовать и как гарнир к тушеному мясу.

Картофельно-горчичный суп

Ингредиенты:

500 г молодого картофеля
500 мл овощного бульона
1 ст. л. горчицы
125 г сметаны с чесноком
соль, перец
1 ст. л. рубленой петрушки
50 г муки
1 яйцо
2 веточки шалфея
растительное масло для выпекания
40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками

Инструкция: Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 минут и сделать пюре. Подмешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по 4 тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы не хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану лучше всего использовать не очень жирную.

Курица с молодым картофелем

Ингредиенты:

800 г молодого картофеля
соль
400 г филе куриной грудки
1 ст. л. растительного масла
100 мл ананасового сока
перец
1 ч. л. порошка кэрри
1 плод манго

Инструкция: Картофель вымыть и варить в подсоленной воде 20 минут. Очистить и дать остыть. Куриную грудку нарезать маленькими кусками и обжарить ее в растительном масле. Влить сок и приправить солью, перцем и кэрри. Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и обжаривать 5 минут. Манго очистить и дольками срезать с косточки плодовую мякоть. Добавить в сковороду и слегка разогреть. Приправить и, по желанию, украсить мятой.

Молодой картофель в горчичном соусе

Ингредиенты:

500 г некрупного молодого картофеля
2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного
0,5 стакана бульона
1 ст. ложка горчицы
соль и черный перец

Инструкция: Сварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слейте воду. Пока картошка варится, положите лук порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Перемешайте картофель с луком, посолите и подавайте в горячем виде.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты:

600 г мелкой молодой картошки
60 г сахара
25 г сливочного масла

Инструкция: Отварить картофель в соленой воде 12 - 15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Выложить в большую кастрюлю сахар и налить 3 ст. л. воды. Помешиваем жидкость на медленном огне, пока она не начнет превращаться в сироп. Выкладываем картофель, обжариваем до коричневой корочки, затем добавляем масло. Готовим около 10 мин., помешивая.

Картофель молодой с грибами

Ингредиенты:

молодой картофель 800 г
свежие грибы 300 г
репчатый лук 200 г
растительное масло 100 мл
3 яйца
сметана 100 мл
зелень петрушки
соль и перец по вкусу

Инструкция: Очистить молодой картофель, нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Молодой картофель с мятой

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля в кожуре
2 веточки свежей мяты
50 г сливочного масла
30 г свежей порезанной мяты или петрушки

Инструкция: Отварить картофель в кастрюле с кипящей водой с мятой в течение 15 минут до мягкости. Слить и вернуть в кастрюлю, выбросив мяту. Добавить в кастрюлю масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать блюдо на стол сразу же.

Чакапули из молодого картофеля

Ингредиенты:

молодой картофель 1 кг
масло сливочное 100 г
лук зеленый 400 г
тархун 300 г
кинза 200 г
мята 150 г
укроп 150 г
зеленый стручковый перец
соль по вкусу
ткемали или алыча 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое 100 г

Инструкция: Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех. Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стебля удалить. Потушить картофель, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду, нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут. Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.

Картофель, запеченные с сыром

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля
50 г сливочного масла
4 столовые ложки тертого сыра
соль, черный молотый перец

Инструкция: Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек, на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания. Золотисто - коричневый картофель подать к столу.
Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Метки:  

Процитировано 30 раз

tomaraev   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 02:37 (ссылка)
СПАСИБО..СУПЕР!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Игуменова   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 10:15 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргоша0101   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 10:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Bon   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо!! Очень даже пригодится))
Ответить С цитатой В цитатник
fsvetok   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 17:00 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 02:51 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
kummel-1   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 14:45 (ссылка)
хороший пост! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку