-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эль_Риша

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2004
Записей: 9274
Комментариев: 2929
Написано: 17020


Без заголовка

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 14:51 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Сыр «Домашний»

Сыр «Домашний»

5177462_P1150644p500x375 (500x375, 79Kb)

Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.

Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если  производитель  молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.

Необходимо:

  • Молоко — 2 л
  • Кефир — 250 г
  • Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.

Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.

P1150617 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.

Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.

P1150619 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.

P1150618 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.

P1150621 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.

P1150622 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Постепенно появляются хлопья будущего сыра.

P1150623 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

P1150624 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Сыворотка становится прозрачной.

P1150625 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.

У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.

Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.

P1150626 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.

Сверху  поставила груз — у меня была  1,5 л банка с водой.

Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.

P1150629 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Вот такой плотный сыр получился.

Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.

P1150633 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.

Очень вкусно!

P1150644p 500x375 Сыр Домашний   Gurmel

Приятного аппетита!


 
 

 

Рубрики:  заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку