-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dnepropetrovsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей: 559
Комментариев: 3251
Написано: 2529


Партизанское озеленение

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:01 + в цитатник
Ивалон все записи автора
Цитата сообщения Ивалон 15 (449x600, 80Kb)
озеленение городов и весей я приветстую. и периодически вкладываю в это свои силы, изобретательность и материальные средства
"Сегодня в Европе все большую популярность набирает «партизанское озеленение». Партизанское озеленение (Guerrilla Gardening) — движение в защиту окружающей среды, чьи сторонники озабочены не только проблемами экологии, но и чистотой среды обитания самого человека.
Почему партизанское? Потому что это не вполне законно. Чаще всего такие акции проводятся по ночам. Но, хотя и были случаи, когда «партизан» ловили на месте, полицейские отпускали нарушителей. Способ такого озеленения прост. В городе в местах, где слишком мало растительности и много нерационально используемой площади земли (несанкционированные свалки, пустыри и т.д.), высаживаются цветы и саженцы кустов и деревьев. Все это делают добровольцы, желающие безвозмездно помочь своему городу и природе в целом. Ведь с каждым днем на улицах становится все больше и больше асфальта и все меньше и меньше зелени…
Первые «партизаны» действовали гораздо жестче. В 70-е годы в Нью-Йорке группа активистов разбрасывала на городских пустырях так называемые «семенные гранаты». Это были елочные игрушки, заполненные почвой и семенами. Их лозунгом стало: «Сопротивление плодородно». На настоящий момент движение разрослось и насчитывает около сотни человек по всему миру. Среди активистов есть и молодежь, и люди преклонного возраста, и студенты, и работники офисов, и руководители, и разнорабочие. Социальный и возрастной состав «партизан» велик и разнообразен.
Активисты под покровом ночи прибегают, сажают растения, оставляют инструкции по уходу или надпись «Полей меня» и убегают. Поймать «партизан» непросто. Да и стоит ли? Странно обвинять людей в том, что они хотят видеть «больше природы» за окном. Пусть таким нестандартным и несколько провокационным методом (один из лозунгов «партизан» звучит как: «Посеем семена зеленой революции!»), но им удается внести свою лепту в сохранении экологического баланса."

"Зеленые партизаны закидывают города бомбами из цветов

«Партизанское садоводство» становится новым городским трендом. Еще в 60-е годы на улицах американских городов вдруг стали появляться красивые и пестрые цветочные клумбы, на стенах серых зданий – кашпо с живыми растениями, на окраинах и в центральных районах – всевозможные объекты усыпанные цветами козырьки автобусных остановок или пробивающиеся сквозь асфальт пшеничные колосья. И творили эти чудеса не городские службы благоустройства, а простые жители, которым не безразличен внешний вид и уют своих городов. Так зародилось эко-движение – партизанское садоводство. Недавно зеленые партизаны появились и в России. Они рассказали Think Blue, как при помощи цветочных бомб и других экологических хитростей собираются преобразить страну и сделать жизнь в ней лучше."

[url]http://think-blue.ru/blog/post/646


Из википедии:"Партизанское садоводство (также известно как партизанское озеленение) — озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки[1]. Обычно предусматривает неординарный подход к озеленению с целью привлечь с помощью растений внимание к проблемам инфраструктуры и экологии города[2]. Некоторые партизанские садоводы работают ночью, сажая семена и саженцы анонимно[3]. Другие могут делать это открыто, не скрываясь от общественности, а иногда и с целью быть замеченным, чтобы показать людям, что они вправе менять облик города[4].

Один из методов партизанского озеленения — сидбомбинг, предусматривающий забрасывание на труднодоступные участки «семенных бомб» (шары из семян растений, гумуса и глины)[5][6].

Партизанские садоводы также без разрешения устанавливают в парках скамейки, отпиливают опасно выступающую арматуру и устанавливают ящики для сбора предложений местных жителей[7].

Одно из направлений партизанского садоводства – огородничество[8]. Партизанские огородники обосновываются на неиспользуемых территориях с целью установки мобильных огородов[9] (англ.). В случае возврата земли собственнику – огородники легко переезжают.

Этот вид гражданской инициативы зародился в США в 1970-х годах[10]. За это время активность зелёных партизан была документально зафиксирована как минимум в 30 странах[11].

В России движение Партизанское садоводство выделилось весной 2012 года[12]. Активисты занимаются озеленением пустырей, заброшенных объектов и зелёным стрит-артом [13]. Учат людей озеленять свои дворы, делая из них сад, объединяют людей уже занимающихся озеленением, разбрасывают и раздают семенные бомбы."

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку