Домашний кетчуп по семейному рецепту без болгарского перца.
Перец красный жгучий (или по вкусу, можно заменить сухим молотым 1 ч.л.) — 2 шт
Соль (регулируйте по вкусу) — 1 ст. л.
Сахар (регулируйте по вкусу) — 2 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Уксус — 1 ст. л.
1. Помидоры помойте, сделайте крестообразный надрез на верхушке и залейте кипятком. Через минуту воду слейте и снимите кожицу с помидор. Нарежьте омидоры произвольным способом на удобные для работы кусочки
2. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте
3. Лук очистите и нарежьте
4. Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Не забудьте про чеснок и горький перец (удалите из него семена)
5. Измельченные овощи переложите в кастрюльку или казанчик. Добавьте сахар, соль и корицу (если не использовали свежий острый перец, замените на сухой)
6. Варите кетчуп на среднем огне, при небольшом побулькивании около 1 часа
7. Через час томатную массу пропустите через сито или измельчите погружным блендером
8. Добавьте гвоздику и душистый перчик, также влейте уксус. Верните на огонь и уваривайте при постоянном помешивании до желаемой густоты
9. Готовый горячий кетчуп закатайте в банки, если делали на зиму или остудите и уберите на хранение в холодильник