-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Igor_Tirsen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 703


Катана

Вторник, 14 Июня 2016 г. 23:34 + в цитатник
Цитата сообщения Капочка_Капа О, ПРЕКРАСНЫЙ ИЗГИБ КАТАНЫ...

Вокруг этого клинка ходят легенды. Но, на мой взгляд, здесь все же больше голливудских мифов, чем правды. Но вместе с тем, технологии изготовления этого оружия действительно – уникальны, что и придает этим клинкам уникальные свойства, но все в пределах физических возможностей материала – железа. Разобравшись с тем, что такое булатная сталь и дамасская сталь, логично, что у меня возникло желание разобраться с тем, как делались эти легендарные клинки. Каких-то строго охраняемых секретов я не раскрою, но заглянуть в щелочку «одним глазком» мне удалось.

Итак – катана, слегка изогнутый двуручный с односторонней заточкой клинок, с характерной треугольной формой колющего окончания. Весьма интересно было познакомиться со всем тем набором клинков, используемых самураями, но речь здесь не об этом разнообразии, а о совершенно конкретном виде холодного оружия - катане и всех «близлежащих» типах.

Из голливудских фильмов мы знаем, что самураи носили два (иногда - три) клинка, заткнутых просто за пояс. В боевой обстановке катана могла быть подвешена некую портупею, для большей надежности. Для этого существует даже традиционный узел, на ножнах катаны, который оставляет две петли, необходимые для этого. Второй меч, а это все же меч, а не кинжал, назывался «викидзаси», был немного короче, но был «равноправным мечем», а не ножиком для нарезания колбасы, В силу того, что викидзаси короче – его было легче и быстрее выхватить из ножен и отразить удар. Для чисто бытовых нужд самурая - "колбаску порезать", викидзаси или катана комплектовался маленьким специальным ножичком - "когатана".



Но не будем углубляться в традиции боевых искусств, а рассмотрим технологии.

В общем случае знатоки и коллекционеры этого вида оружия выделяют шесть периодов, условно говоря – эпох, которые связаны с теми или иными технологическими достижениями, но на протяжении веков школ образовалось очень много, все они добивались несомненных результатов и ,на сегодняшний день, нюансов накопилось очень много. Но все же попробуем выделить основные признаки этого вида холодного оружия. 

Клинок катаны состоит, в общем случае из полос стали двух видов, а вот сочетание и форма этих полос и составляют то многообразие школ, которое мы наблюдаем. Наиболее характерной, на мой взгляд, технологией было «обертывание» более мягкой и гибкой основы клинка более прочной и твердой оболочкой. В U-образную в поперечном сечении заготовку из более прочной стали вставлялся брусок мягкой стали (мягкой, естественно – относительно). Нижняя часть U- образной заготовки в дальнейшем становилась лезвием. Обух или открытая часть этого пакета в дальнейшем мог быть закрыт более прочной полосой, но мог и не закрываться. Это всего лишь один из более чем десяти вариантов сочетания полос с различными свойствами. 

 
Знакома японским мастерам была и технология, которую условно можно назвать «дамасской сталью», но эту технологию они в основном, использовали для регулировки процентного содержания углерода в стали, и она играла скорее вспомогательную роль.


Два слова о самой стали. На мой взгляд, утверждение о том, что клинки катаны имели такие уникальные свойства в основном из-за того, что они делались из сырья, добываемого из песков и содержащего большое количество молибдена и вольфрама, несколько не соответствует действительности. По той простой причине, что содержание их в этой стали слишком мало для оказания легирующего воздействия, да и к тому же, температура, получаемая в печах того времени была явно недостаточна для того, что бы расплавить вольфрам. В пользу этого так же свидетельствует и то, что японские мастера с удовольствием покупали «сырую сталь», привезенную из Европы. Но идем далее.

Заготовку будущего меча мастер на несколько лет закапывал в землю вблизи вулканов или гейзеров, в результате чего «слабый металл» выедала ржавчина, а оставшийся металл шел на изготовление клинка.Следующая особенность клинка катаны – закалка. На всех фото отчетливо видно и даже подчеркивается некая волнистая линия на некотором расстоянии от режущей кромки по всей длине клинка. Знатоки различают до 20 видов этой линии, от слегка волнистой до весьма причудливо изогнутой, но так или иначе, все это уже нюансы, а суть в том, что закалялась только режущая кромка, а не весь меч.

Интересно, конечно же, разобраться, почему владея технологией «дамасской стали» японские оружейники не пошли по этому пути. Ответ, как я думаю, тут кроется в следующем. Дамасская сталь, равно как и булатная сталь плохо переносят морозы. Есть такое качество стали – хладноломкость, сам во время учебы в институте делал лабораторную работу на эту тему. Соответственно ради эксперимента было сломано где-то с десяток специальных заготовок на специальном стенде, которые предварительно были охлаждены до нужной температуры в сухом льде. И таки да, на графике было отчетливо видно, что прочность стали с понижением температуры падает скачкообразно. Металл становится – хрупким.

Для конструкционных (довольно таки обычных, широко распространенных марок стали) это неприятное явление начинается примерно от минус 25 – 30 градусов по Цельсию. Испытывать таким образом булатную и дамасскую сталь мне лично не приходилось, сужу только по публикациям. Не уверен, что в Японии зимой стоят такие морозы, но и подробных исследований на тему хладноломкости дамасской стали мне не попадалось, может этот порог у дамасской стали ввиду той технологии, по которой она изготавливается и наличия внутренних напряжений начинается гораздо раньше, чем минус 25 градусов.

 

Процесс создания катана.

Клинок меча подобен
Потоку горного ручья.
Любуюсь им прозрачным летним утром.

Случалось ли вам прикасаться к самурайскому мечу и чувствовать под рукой не холодную сталь, а горячий, живой поток энергии? Как будто в этом клинке сосредоточена душа мастера, который его изготовил, и эмоции воинов, которые вытаскивали его из ножен, чтобы защитить честь самурая.
Катана появилась в обиходе японских воинов примерно в XII—XIII веке и за минувшие с тех пор столетия ее конструкция почти не изменилась. Меч попадал в руки самураев уже одухотворенным, на его изготовление требуются годы.
Каждое поколение мастеров вносило в изготовление катаны собственные нюансы.
Сегодня различают мечи 4 эпох:
  1. Като (изготовлены до XVI века включительно);
  2. Синто (XVII век);
  3. Синсинто (конец XVIII—начало XIX века);
  4. современные Гэндайто.

Мечи различаются как по текстуре и цвету клинка, так и по свойствам. У катан эпохи Като темно-серые клинки, у лучших образцов металл отполирован до бархатистой матовости. Сталь мечей Синто и Синсинто более светлая и яркая.
Причина такого различия не в том, что традиции мастеров Като были утрачены, а в том, что для производства мечей более поздних эпох использовалось другое сырье, влияющее на боевые качества оружия. Например, современные катаны и мечи Синсинто без труда

разрубают связки бамбука, в то время как клинки Синто крошатся, а Като сминаются.

//img-fotki.yandex.ru/get/5412/130283026.64/0_64306_4d9de99e_XL



Название частей катаны. 
Производство металла
Металл, из которого изготовлена древняя катана, имеет уникальную слоистую структуру. Существует несколько технологий получения высококачественной оружейной стали для катан.
Первый способ изготовления стали
Железную руду, богатую примесями вольфрама и молибдена, добывали из песка сатетсу. Полученное сырье пережигали, разрубали на крошки и опять пережигали. Этот процесс насыщал железо углеродом, превращая его в сталь-сырец — оросиганэ. Чтобы отделить качественную сталь от металла, ослабленного наличием шлаков, оросиганэ расковывали, охлаждали в воде и измельчали, легко выламывая зашлакованные куски. Большое значение имело качество воды, поэтому большинство кузниц размещались у горных рек и родников. Поскольку сталь-сырец была недостаточно однородной, ее ковали и сваривали несколько раз до тех пор, пока не получалась высококачественная чистая сталь.


Второй способ изготовления стали
 
Еще один метод получения стали появился в Маньчжурии и стал активно применяться японскими мастерами в конце XIV века. Заключался он в длительном плавлении железной руды в татара-печах. Процесс был трудоемким, дорогим, но эффективным: для получения 5 тонн выплавленного металла, называемого кера, требовалось несколько дней и не один десяток тонн угля. Почти половина керы — это сталь с 1,5-процентным содержанием углерода. Оставшаяся часть представляла собой конгломерат нескольких металлов, включая и чугун дзуку.
Прежде чем стать оружейной сталью, металлу предстояло пройти еще одно испытание, — испытание временем. Заготовку закапывали во влажную землю вблизи вулканов и гейзеров, и за несколько лет ржавчина выедала «слабые» части металла.
Обработка металла: снижение содержания углерода
Из полученной одним из указанных способом обогащенной углеродом стали делали заготовку для будущего клинка. При этом надо было снизить насыщение стали углеродом, поскольку его содержание более 0,8% делает металл твердым, но хрупким после закалки.
Углерод выжигали непосредственно из заготовки клинка поэтапно. Сырцовую сталь расковывали в пластину, охлаждали в воде и раскалывали. Полученные куски сортировали и выкладывали на лопатку из железа или сырцовой стали, фиксировали с помощью глины и проковывали при высокой температуре. Получившийся брусок складывали вдвое, надрубив поперек, сваривали, затем складывали еще раз вдвое, на этот раз надрубив вдоль и снова сваривали.
Таких циклов проводили несколько, до 15-ти. С каждым таким удвоением содержание углерода понижалось: после первого этапа на 0,3%, после каждого последующего — на 0,03%. Таким образом, можно было довольно точно уловить момент, когда уровень водорода в стали снижался до нужных 0,8%. Каким будет конечный состав стали, каждый мастер решал сам: кто-то предпочитал работать с прочным, но более мягким металлом, а кого-то интересовала твердость, даже если клинок при этом становился очень хрупким.
Каждый этап с удвоением добавлял новые слои заготовке. С математической точки зрения их должны быть миллионы, но поскольку в процессе сварки молекулы тончайших пластин смешивались, то в реальности слоев получалось несколько тысяч.
Техники различных оружейных школ
У каждой из более чем 1 800 оружейных школ были свои собственные секреты ковки клинков из полученной высококачественной стали. Но при этом каждый мастер следовал единому для всех правилу: лезвие длинного меча должно быть твердым, а остальные части — прочными, но более мягкими.


Большинство мастеров делали клинки трехслойными по схеме сан-май: твердое, но хрупкое остро отточенное лезвие окружено с двух сторон более мягкими вязкими обкладками из железа. Немного усовершенствованная технология подразумевала обертывание стального клинка железной «рубашкой» с трех сторон.
В знаменитой провинции Бидзен, признанной оружейным центром Японии, применяли совершенно противоположный технологический прием — кобу-си. Мастера из Бидзена использовали железо для изготовления основы клинка, которую «обворачивали» оружейной сталью. Из сплошной части стальной «рубашки» отковывали лезвие клинка. При этом необходимо было знание особых способов закалки, которые обеспечили бы клинку высокую эластичность без потери твердости.


Типы японских клинков. Фото: arhangelskie.com


Типы японских клинков.

Заточка и шлифовка
Изготовив из полученной стали слегка изогнутый 60—70-сантиметровый клинок шириной 3 см, мастер приступал к заточке и шлифовке. Катана заточена только с одной стороны, чтобы меч можно было использовать и в конной, и в пешей битве. Смещение центра тяжести к острию облегчает нанесение рубящих ударов.
Шлифовали клинок тоже поэтапно, каждый раз уменьшая зернистость шлифовального круга (всего использовали 9—12 кругов). На последнем этапе мастер полировал сталь подушечками пальцев мелко растертым древесным углем. Появление зеркального блеска означало рождение катаны.
После полировки на клинке проступала продольная линия — хамон, обозначающая границу между матовой поверхностью стального лезвия и зеркально блестящей более мягкой частью, дзиганэ. На самых качественных клинках дзиганэ имеет узор хада, похожий на поверхность дамасской стали.
Клинок Катаны

Клинок катаны


Иногда хамон называют линией закалки, что не совсем верно, но имеет под собой основу. Если клинок закаливали по технологии кобуси, то хамон проявлялся благодаря использованию глины. Перед закалкой часть клинка, которая должна была сохранить вязкость, обмазывали глиной, оставляя свободной область лезвия. Клинок разогревали и закаливали в воде. При этом открытая часть остывала быстрее, приобретая нужную твердость, а часть, спрятанная под глиной, становилась более эластичной за счет долгого остывания.

На стыке этих областей и появлялся хамон. Лезвие, закаленное таким образом, получало название яки-ба, что значит, обожженное.
Знатоки называют меч самураев, катану, самым совершенным холодным оружием, которое когда-либо было создано человеком.
В качестве примера современной работы по созданию катана можно посмотреть это видео.
 





Источник: Обработка металла

Боккен и бокуто.

Только сначала договоримся о терминах, деревянную катану для тренировок в России почему-то принято называть «боккен», хотя на родине этого спортивного снаряда, прямой меч называется «кен», а все, что слегка изогнуто имеет окончание «то». Поэтому, я думаю, будет правильнее называть то, что привычно именуют «боккен» - «бокуто», а прямую палку, сори за некоторое неуважение, именовать «боккеном».

Сам заинтересовался этим немудреным снарядом, будучи увлеченным выяснением из чего сделана натуральная  - железная, катана, невольно изучил и прилегающие к этому вопросу области знания. Пока чисто теоретически.

Итак, «боккен», из чего его можно сделать своим руками в России. По сути боккен – это просто прямая палка, скорее – посох,  которую нужно тщательно подобрать и слегка обработать в соответствии с традициями этого искусства, принятыми в Японии.

В самой Японии на тренировках нередко используют пучек  из расщипленного  бамбука, связанные иногда просто веревкой поперек, иногда более замысловатыми приспособлениями – кусками кожи. Называется этот снаряд – синай. Рукоять оформлена как правило – тканым материалом и присутствует гарда, кольцо для защиты кисти руки от скользящего вдоль клинка удара. Считается, что для «начальной школы» - этого достаточно. Но меры предосторожности принимаются совсем не шуточные, перечень тренировочных доспехов, необходимых для занятия даже с этим пучком бамбука – впечатляет!

Теперь о самом «Боккене». Учитывая то, что в руках мастера этот незамысловатый предмет становится грозным оружием, при транспортировке в самолете он в специальных ножнах в обязательном порядке сдается в багаж.

Учитывая достаточную простоту этого оружия его можно изготовить самостоятельно. Важно только правильно подобрать материал.

В самой Японии «Боккен» изготавливают из белого, красного и черного дуба. По свидетельству  российских практиков лучшим материалом для боккена из деревьев, произрастающих на территории нашей страны, являются самшит, граб и дуб. Есть упоминания о том, что лучше ведут себя боккены, пропитанные в паркетном лаке, но это уже по желанию.  Какие либо изыски в оформлении мало приветствуются, как правило, отсутствует даже гарда. Максимум, что роднит настоящую катану и боккен – плетение на рукояти. Это – особый вид искусства, в самой Японии это отдельный вид ремесла, передающегося из поколения в поколение. Напомню, рукоять японского холодного оружия от самого большого «тато» до самого маленького «тинто», по традиции оплетена специальной шелковой тесьмой. Эта тесьма – расходный материал, но может прослужить очень долго. Строго охраняемый секрет каждой школы – это, как правило, завершающий узел. Разделение на рукоять и лезвие у боккена все же, скорее, условное, обозначается некой поперечной полоской.

Во всем остальном, если нет плетения на рукояти, то боккен, как прямая разновидность оружия, ничем не отличается от обычного посоха. Да и длина соответствующая, существует нечто вроде стандарта – 102 сантиметра.

Знатоки рекомендуют изготавливать боккен из ветки, а не из бруска, выпиленного из ствола, сучки могут быть только ближе к концу,  имитирующему колюще-режущее  окончание. При этом более плотные «северные» кольца должны располагаться на «режущей» поверхности, это если боккен слегка изогнут.

В поперечном сечении Боккен может быть круглым, шести-, и  восьми-гранным или уплощенно -овальным. Для большего сходства с настоящей катаной вдоль боккена делают неглубокую канавку, которая при правильном положении боккена при ударе издает характерный шелестящий звук.  Вот вроде и все, незамысловатое такое, но очень грозное оружие.

 
Булат и дамасск, в чем отличие ?

Если вы по образованию – металлург, то данная статья не расскажет вам ничего нового, если же вы гуманитарий или финансист, но в душе все же мужчина и воин, то, думаю, она вам будет интересна.

Булатную сталь и дамасскую сталь, вернее холодное оружие из этой стали можно по праву считать одной из вершин технологий, изобретенных человечеством. Во многом эта технология была плодом тысяч и тысяч экспериментов, наверное, и без мистики не обошлось.  Но в чем между ними разница ? Давайте попробуем разобраться. Будучи технарем по образованию прекрасно знал, что такое дамасская сталь, но путал ее с булатом, считая что дело тут только в географии, оказалось, что это далеко не так ! Разница между ними кардинальная и в какой-то мере Дамасскую сталь можно назвать подделкой под булат. Ничего плохого про дамасскую сталь сказать не могу, но это все же некоторое приближение к фантастическим свойствам булатной стали, но все же не совсем то.

Для начала – немного истории. Дамасскую сталь, как это видно из названия, исторически научились делать в нынешней Сирии, в Дамаске.

Родина Булата – Индия. Именно там и практически только там умели делать булатную сталь, но секрет столь тщательно охраняли, что, в конце концов – утратили. Технология получения булатной стали достаточно сложная, настолько сложная, что даже в наше время никак не удается ее воспроизвести, хотя о железе, казалось бы, мы знаем все! Ан нет, нечто похожее – да, получается сделать, как пример попытки русского инженера Аносова, которому почти удалось воспроизвести булат, и он даже оставил подробные инструкции, но какую-то маленькую деталь он то ли забыл упомянуть, то ли намеренно утаил и даже то, что смог сделать он, воспроизвести в полной мере – не удается.

Перейдем к собственно стали. Сталь и чугун – это сплав железа и углерода и в зависимости от содержания углерода меняются свойства стали. Самое время привести кошмар из сна многих поколений студентов – диаграмму железо-углерод.

Для нас наиболее интересны Цементит и Ледобурит. Сплавы железа с углеродом в очень высокой концентрацией последнего. Но это далеко не все свойства стали, как вещества. Сталь это не однородное вещество, как скажем – вода, сталь всегда состоит из небольших кристаллов, перемешанных между собой. И, о чудо, эти кристаллы могут кардинально отличаться по содержанию углерода ! Именно на этом свойстве стали и строиться секретная технология выплавки Булата. И именно в этом и заключается кардинальное отличие Дамасской стали от Булата. Булат – варится, Дамаск – куется.

Пока отвлечемся от Булата и рассмотрим, что такое Дамасская сталь. В идеале Дамасск это сваренные между собой прутки стали с различным содержанием углерода. Из этой «косички» и выковывается клинок. Сталь, поставляемая из Индии была безумно дорога и сирийские кузнецы сообразили, что примерно того же результата можно добиться механическим путем. Поскольку настоящий клинок складывается пополам при ковке до тысячи раз, то слои разной стали превращаются в тончайшие пластины, перемешанные между собой. Кроме того, при ковке происходит деформация кристаллов, и возникают внутренние напряжения, придающие даже низкосортной стали удивительные свойства, чем, собственно и пользуются недобросовестные производители. Вроде бы и по всем внешним и качественным характеристикам клинок очень похож на дамасскую сталь, но все равно – это «третий сорт», не более. Настоящий Дамасск куется как минимум из двух сортов стали. На рисунке, если так можно выразиться изображен «классический» клинок из Дамасской стали.

Ну вот, теперь мы и подошли к основному отличию Дамасска от Булата. В свое время сталь для оружейников в Дамасске поставлялась из Индии и это была немалая «статья экспорта» в индийской экономике тех времен, Булат расходился по всему миру.

Уникальные свойства Булата обусловлены технологией выплавки булатной стали. Все то же самое, то же железо и тот же углерод, но на выходе получается совершенно другой продукт. Булат варится часами, возможно – сутками. Сколько я, даже имея техническое образование, ни пытался понять в чем тут соль, но так и не до конца не разобрался. Понятно, что при плавке стали возникают конвекционные потоки и при охлаждении такой стали сначала затвердевают кристаллы с одной концентрацией углерода, при понижении температуры – с другой, кристаллы стали с различной концентрацией углерода вытягиваются в ниточки и переплетаются между собой. Все, казалось бы – просто !Получается матрица из мягкой стали, насыщенной кристаллами «цементита», грубо говоря сталь вперемешку с чугуном. Это условно можно сравнить с резиновым наждачным кругом в котором намешаны кристаллы алмаза. Гнется во все стороны но и режет все!  Типичный клинок из булатной стали 

По узору булат отличается неравномерным, хаотичным рисунком, у дамаска же волны и точки на узоре более гармоничны, узор более симметричен.

рис.4 Слева булат, справа дамаск, оба "нержавеющие"

И пару слов об оружии самураев – катане. В сущности, как можно судить по тем образцам, что дошли до нас из древности, катана – вариация на дамаск, но не без элементов булата,  можно сказать, что это некий синтез этих двух технологий, но у нее есть одно существенное отличие. Железо, добываемое в Японии из россыпей песков очень богато вольфрамом молибденом. Именно природное «легирование» стали молибденом и вольфрамом и придает самурайским клинкам их легендарные свойства. 

Изготовление холодного оружия, впрочем, как и все на Востоке, возведено в культ и стало «высоким» искусством. Различные части самурайского меча имеют свои наименования, что свидетельствует о глубочайшей проработке технологии производства.

Думаю, что далеко не все нюансы здесь перечислены, остались еще два. Первый - это то, что булат выплавляли из "болотной руды". Очень сомневаюсь, что до н.э. у людей уже были инструменты и механизмы для добычи каменной руды. А "болотная руда" включает в себя остатки растений, произраставших на тех болотах, а это не только углерод !

Второй- это методы термической обработки, то бишь - закалки, это тоже своего рода искусство !

источники - www    

Серия сообщений "Интересно обо всем":
Часть 1 - Загадочный человек Марри на юге Австралии
Часть 2 - Южная Корея: особенности воспитания детей в богатых семьях
...
Часть 32 - Виртуальное 3 - D путешествие в Чичен - Ица
Часть 33 - БРИГ "МЕРКУРИЙ" - ПОДВИГ, КОТОРОМУ НЕТ ПОДОБНОГО
Часть 34 - Катана
Часть 35 - Гарпия - красивый и очень серьезный птиц
Часть 36 - ОН РИСОВАЛ НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ
Часть 37 - Боевые веера – оригинальное, но грозное оружие японских воинов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку