-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в софия57

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2015
Записей: 743
Комментариев: 16
Написано: 777


Чернушка дамасская – история о любви

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 14:53 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Чернушка дамасская – история о любви

 
В Германии цветок чернушки называют “Гретель в кустах”. Легенда повествует, что Гретель и Ян полюбили друг друга. Однако отец девушки запретил ей встречаться с Яном и она стала смотреть на него с кустов сада, а он на нее с дороги. Они стояли так долго, что ноги их вросли в землю. Гретель обратилась в цветок чернушки (“девица в зелени”), а Ян – в подорожник.

Где можно встретить чернушку дамасскую в природе?
Встречается по степных склонам, на сорных местах на Украине, в Крыму, на Кавказе.

Применение
 

Чернушки — дикорастущие и культивируемые, нередко дичающие пряные, лекарственные, медоносные, декоративные растения. В пищу употребляют семена (черный тмин) с довольно сильным ароматом, напоминающим землянику (добавка к кондитерским изделиям, овощным блюдам, консервам, соленьям, чаю), обладающие мочегонным, лактогонным, антибактериальным, глистогонным, легким слабительным и желчегонным, общеукрепляющим действием, регулирующие менструальный цикл.

Размещение на даче
Ажурные растения, вызывающие восхищение необычными цветками, особенно привлекательными в зеленых “кружевах” прицветных листьев, за что и были названы “девица в зелени”. Рекомендуется для бордюров, групповых посадок на рабатке, клумбе, в миксбордере в качестве сопровождающего элемента, создающего пастельные прохладные тона. Расстояние между растениями 20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. К почвам нетребовательны, могут расти на засоленных, но предпочитают рыхлые, некислые, среднеувлажненные.

Ботаническая справка
Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим, вверху разветвленным стеблем, высотой 15-40 см. Листья дважды-триждыперисторассеченные. Цветки одиночные, состоят из крупных, голубых или зеленоватых чашелистиков и невзрачных лепестков, видоизмененных в нектарники; распускаются в июле-августе. Плоды – сборные листовки; созревают в августе.
Рубрики:  сад огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку