-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Радость

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2015
Записей: 335
Комментариев: 33
Написано: 379


Бенедиктинский монастырь Монсеррат и его Черная Мадонна

Суббота, 09 Марта 2019 г. 22:05 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Бенедиктинский монастырь Монсеррат и его Черная Мадонна
 


Монастырь Монсеррат  — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.

Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы.

Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов.

Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей.

Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat»

Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. К XII веку сложился современный архитектурный ансамбль монастыря.

Во время своего второго путешествия Христофор Колумб назвал в честь монастыря Монсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колония. В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола.

Monument a Mossèn Cinto Verdaguer a Montserrat (Catalunya)

В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве.

В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра.

Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.


 

 Базилика Девы Марии Монсерратской

Фасад собора

Первый собор в монастыре Монсеррат был построен в XVI веке, но во время Пиренейских войн в 1811 году был разграблен и сожжен французскими войсками. В том же году началось строительство современного собора.

8 марта 1881 года папа Лев XIII присвоил базилике Девы Марии Монсерратской звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor)[


Полностью закончены строительные работы были в 1901 году открытием парадного барочного, западного фасада по проекту каталонского архитектора Франсиско де Паула дель Виллар-и-Кармона.Статуи на фасаде были выполнены скульпторами Венанси Вальмиджана-и-Барбань и Агапитом Вальмиджана-и-Барбань


После Гражданской войны по проекту архитектора Франсиско Фольгуэра  была построена аркада в стиле модернизма, ведущая в атриум. Фасад аркады был украшен скульптурами работы Хуана Ребулла 
В 1991—1995 годах в соборе были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы под руководством профессора Барселонского университета Аркади Пла-и-Масмикуэля

Собор представляет собой однонефную базилику без трансепта длиной 68,32 м, шириной — 21,50 м и высотой — 33,33 м. Боковые пределы отделены от основного зала арками, опирающимися на колонны, украшенные фигурами пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила.

Часовня Иосифа де Каласанса

Часовня Святого Игнатия Лойолы

Часовня Святого Мартина

Над алтарём находится восьмиугольный купол. Сам алтарь украшен картинами Александра де Рикера, Хуана Льимона  , Иоахима Вансельса  , Дионисио Байхераса   и Льюиса Гранера 

Прямо над алтарём находится окно, через которое видна главная святыня монастыря — скульптура Чёрной Девы, хранящаяся в заалтарной часовне..

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 году папа Лев XIII присвоил собору Монсеррата титул малой базилики. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром.

 

В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Светильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.

 

Ежедневно в час дня в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение «Виролай»

Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.

Чёрная Дева Монсерратская



Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери с младенцем на коленях XII века(по легенде-IX века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (с каталан. — «Смугляночка»).

Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п.

Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты.

В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носила, например, известная сопрано Монсеррат Кабалье.

На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто шесть основных экспозиций:

археологическая, посвящённая культурному наследию Ближнего Востока;


иконографии Девы Марии;


драгоценностей;


живописи XV—XVIII вв. и
живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Франсиско Араса, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали;
уникальная коллекция православных икон.


Монастырская библиотека


Попасть в библиотеку крайне непросто. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен. Доступ разрешён только ученым с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.

Бенедиктинцы

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает 79 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи.

Эсколания де Монсеррат

Эсколания де Монсеррат  при монастыре Монсеррат – один из самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в XIV веке. Тогда же сделаны первые изображения группы певчих в туниках, которые и сегодня придают неповторимость внешнему виду хора.

Хор состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет. Набор производится среди детей, проживающих в Каталонии, на Балеарских островах или в Валенсийском сообществе. Проживая в монастыре, певчие получают школьное образование параллельно с музыкальным. Они осваивают игру на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение.

Хор участвует в литургии, но исполняет не только духовную музыку, но и классику для хоров. С 1968 года Эсколания начинает свою концертную деятельность за пределами Монтсеррат и выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах.

Гора Монсеррат внешне напоминает нагромождение скал причудливой формы. Не зря её название Montserrat переводится с каталонского, как разрезанная или зубчатая гора.

По одной из легенд, именно на этой горе в древности обитали весьма могущественные маги. Чтобы оградить себя от присутствия посторонних, посадили они у подножия горы заколдованную яблоню. Она привлекала путников своими блестящими сочными плодами, но каждый, кто отведал сочное яблоко, тут же превращался в камень. И теперь многочисленные заколдованные путники вечно охраняют подступы на вершину.

 Вторая легенда прямо противоположна первой и гласит о том, что Montserrat – это результат проделок ангелов. Именно они, спустившись с небес, признали слишком скучным окружающий горный пейзаж и решили слегка его украсить. Они с помощью золотой пилы попросту распилили гору пополам, а затем украсили её причудливыми серыми фигурами. Некоторые из них со временем обрели свои собственные имена: Лошадь Бернарда, Брюхо Епископа, Хобот Слона, Лик Святой Девы, Божий Перст.

 

очередь из желающих прикоснуться к мадонне

Ещё одно предание связано с появлением в этих местах Чёрной Мадонны. Якобы изготовлена она была самим Святым Лукой, а привез её в Каталонию и спрятал от сарацинов в горах Святой Пётр. Так и лежала она в горах несколько веков, но в 880 году была обнаружена юными пастухами. Возвращаясь домой после трудового дня, подростки увидели свет в расщелине скалы и услышали волшебную музыку.
 Несколько дней подряд пастухи приводили к этому месту взрослых, но никто не решался подойти поближе, даже местный священник. И лишь епископ из Манрезы, услышав о необычном явлении, отважился войти в пещеру. Он сам и вошедшие с ним вместе местные жители увидели небольшую статую Богоматери с младенцем на руках.

Святую Деву Марию хотели спустить с горы, однако маленькая фигурка становилась тем тяжелее, чем дальше относили её от места обнаружения. Тогда было решено построить храм в её честь прямо в горах.
  Имеется и научное объяснение происхождения этой необычной горы. Миллионы лет назад здесь было море, а его вздыбившееся дно образовало горный хребет, от которого после схождения ледника и откололась гора Montserra

 

https://www.montserrat-tourist-guide.com/en/genera...ites-montserrat-catalonia.html
Marimon, Sílvia «La muntanya mística». Sàpiens [Barcelona], núm. 68, juny 2008, p. 6'-61 
Vila, Enric «Un pagès del Bruc va tenir amagada la Moreneta a casa seva durant nou anys». Sàpiens [Barcelona], núm. 55, maig 2007, p. 13. 
Pàgina de la Basílica dels Sants Màrtirs Just i Pastor de Barcelona
 

 

Серия сообщений "Соборы и церкви Испании":
Часть 1 - Испания. Фуэнхирола. Церковь Пресвятой Девы Розарио.
Часть 2 - Испания. Малага. Кафедральный собор (2).
...
Часть 12 - Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне
Часть 13 - Гранадский собор
Часть 14 - Бенедиктинский монастырь Монсеррат и его Черная Мадонна
Рубрики:  Монастыри

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку