-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AGI09

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Live_Memory Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2014
Записей: 9239
Комментариев: 771
Написано: 17063


ГАТЧИНА - ВЕРСАЛЬ ПАВЛА I/1

Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Гатчина - Версаль Павла I/1


2c7ad103-e42d-50cc-a4f5-0ad9a469fa5bnXX1lFKPPnU

dAaNOMtzkXc

1459d2539f
Период с 1783 по 1801 год внес в историю Гатчины самые яркие и значительные страницы. Это время «расцвета» Гатчинского дворцово-паркового ансамбля.
oie_3053530tKoEY2K5
Г.С. Сергеев. Музы подносят Павлу I план Гатчинского дворца. Кушелевский альбом. 1798
В течение 13 лет большую часть года Павел старался провести в «любимой» Гатчине, вдали от «ненавистного» С.-Петербурга. Перестраивая гатчинскую усадьбу Г. Орлова, наследник российского престола старался создать резиденцию «достойную величия» будущего императора. Его участие как заказчика, его «личный вкус и наклонности», его познания в архитектуре и других видах искусства сыграли огромную роль. Они отложили такой отпечаток на весь «дух» гатчинских построек, что по справедливости можно назвать Гатчину «павловским созданием».
pavel1.jpg.c1200
Великий князь Павел Петрович
pavel2.jpg.c1200
Великая княгиня Мария Федоровна
Придворным архитектором Павла I стал талантливый, энергичный и исполнительный Винченце Бренна. В основном под его руководством разрабатывались планы «павловской» реконструкции. В своем творчестве В. Бренна умел сочетать строгие классические формы с пышными элементами барокко, что отвечало вкусам наследника.
Портрет Винченцо Бренны кисти А. Виги, 1802 год
Короткое время в Гатчине главными архитекторами также работали зодчие Н.А. Львов и А.Д. Захаров Их замечательные постройки стали украшением города и парков.
Портрет работы Д. Г. Левицкого, 1789 г., холст, масло
Никола́й Алекса́ндрович Львов
Андреян Дмитриевич Захаров
 
Сохранилось большое количество планов парков, проектов различных сооружений времени павловской перестройки. Часть из них была включена в так называемые «Кушелевские альбомы», подготовленные и преподнесенные Павлу I в 1798 году. Эти альбомы представляют исключительную историческую и художественную ценность. Альбомы украшены акварелями Г. Сергеева с изображением «Павловской Гатчины».
vid-na-dlinniy-ostrov-gsergeev-akvarel-kushelevskiy-albom.jpg.c1200
Акварель Г.С. Сергеева. Кушелевский альбом. 1798
hyT3x5s-SVo
Щедрин С.Ф. Вид Гатчинского дворца и парка. Конец XVIII века
 
Красоту гатчинских парков в период их «расцвета» великолепно передал на своих полотнах придворный художник, один из основателей русской школы пейзажной живописи, академик С.Ф. Щедрин.
sub_72569
Щедрин Семён Фёдорович. Длинный остров в Гатчине.
Уже в конце 90-х годов ХVIII века сформировался комплекс трех основных парков: Дворцового, Приоратского и парка «Зверинец». В то же время были продолжены работы по развитию существовавшей гидросистемы: построены новые плотины, регулирующие водообмен в озерах и прудах, дополнительно прорыты водоснабжающие и осушительные каналы, построены мосты и пристани. Получили дальнейшее развитие идеи пейзажного парка. В Дворцовом парке пейзажная часть стала называться «Большим англицким садом», а территория, перепланированная в регулярном стиле, получила названия Придворцовых, Ботанических садов и парка «Сильвии».
isrtvqirrym
original (1)
1670339024_4-pibig-info-p-beloe-ozero-gatchina-krasivo-4
 
Особое внимание было уделено строительству парковых и архитектурных ансамблей, в которых новые сооружения объединялись с ранее построенными. Так появились остров Любви и Длинный остров, ансамбль Колонны и Павильона Орла, район Березового домика и др.
1096622_main
original (6)
Для восприятия парка с разных точек и уровней были построены искусственные террасы, насыпные горки, пристани, балконы. Мосты и ворота также служили смотровыми площадками.
1640383228_35-celes-club-p-gatchina-osenyu-priroda-krasivo-foto-35
64c466a448a796f91088ca7ffffc1e12 (1)
2008151727376
В связи с реконструкцией Дворцовый парк был условно поделен на различные зоны: уголки для тихого отдыха, участки для различных развлечений и аттракционов, районы для прогулок пешком, верхом или в карете, и наконец, на парадные сады для торжественных праздников и приема многочисленных гостей.
bQU7nKowlqOb20yyFooGjA
 
Архитектурные сооружения гатчинских парков являются составной частью его пейзажей. Одним из ранних павильонов «павловского» периода считается Березовый домик. Если «садовые затеи» Г.Орлова можно представить только по описаниям и воспоминаниям, то восстановленный домик-сюрприз и сегодня украшает правобережную часть Дворцового парка.
Берёзовый домик и портал «Маска», 2011 год
Гатчинский парк. Портал Маска и Березовый домик
 
Березовый домик был построен в конце 80-х годов XVIII века. В его создании принимал участие швейцарский художник и садовод А.Ф.-Г. Виолье.
f2e9a01bf9e90fb6dbae26b921fef4d6
Портрет великой княгини Марии Федоровны.
Анри Франсуа Габриэль Виолье
Анри Франсуа Габриэль Виолье
Императрица Мария Фёдоровна с детьми.
Анри Франсуа Габриэль Виолье
 
Павильон стал своеобразным символом супружеской любви. По преданию забавный домик подарила Павлу Петровичу Мария Федоровна, желая «вызвать улыбку на устах de notre cher Grand Duc» (нашего дорогого великого князя)», как она ласково его называла в письмах. Надо заметить, что в начале семейной жизни Павла Петровича и Марии Федоровны царили любовь, доверие и взаимопонимание. В Гатчине, отверженный сын императрицы впервые почувствовал себя «по настоящему дома», относительно свободно, в безопасности, в кругу семьи и друзей. Супругов огорчала лишь разлука со старшими сыновьями, воспитание которых взяла на себя Екатерина II, отобрав их у родителей.
 
Гатчинский Березовый домик от подобных «сельских» строений отличался оригинальным архитектурным решением: «Эта безделка должна быть выполнена из строевого леса, обшитого распиленными вдоль поленьями, что должно придавать ей с внешней стороны вид поленницы дров, сложенных в виде запаса топлива на зиму. Не должно быть заметно ни дверей, ни окон, ни крыши, дабы иллюзия была полной…»
L8YjVylAwHo
 
Издали Березовый домик действительно похож на простую поленницу березовых дров. Не случайно существовало другое название домика – «Костер». В конце XVIII века перед ним простиралось широкое поле, и колосилась золотая рожь с синими васильками.
Сегодня, как и два века назад, в Березовом домике посетителей ожидает много сюрпризов. «Нечаянное удивление» вызывает контраст между внешне простой отделкой фасадов и изысканностью интерьера.
 
Небольшой парадный зал Березового домика поражает красотой и разнообразием отделки. В его оформлении особую роль играют зеркала. Они создают дополнительную игру света и зрительно расширяют небольшое пространство. С помощью зеркального отражения в домике устроены различные «обманки». Так в углах зала зеркала расположены под прямым углом, чтобы отражения четвертой части деревянных столиков и бронзовых золоченых ваз на кронштейнах превращались в полный объем. В эти вазы Мария Федоровна обычно ставила искусственные цветы, которые сама изготавливала. Стены зала также украшены гирляндами ярких цветов, щедро разбросанных рукой художника.
Интерьер Березового домика
 
В центре потолка зала, как в дворцовых интерьерах, находится живописный плафоном с изображением летящих в небе Зефиров, богов теплого западного ветра, а в углах – аллегории времен года и стран света.
 
Плафон Березового домика
В глубине парадного зала находится «альков» – небольшое помещение с диваном для отдыха. Он напоминает уютную садовую беседку. Стены алькова декорированы небольшими квадратиками зеркал и деревянной трельяжной решеткой, расписанной цветами. Краски подобраны так искусно, что цветочные гирлянды кажутся сплетенными из живых роз, которые так любила хозяйка домика. Здесь Мария Федоровна угощала любимого супруга и гостей чаем, свежим молоком, сырами, доставленными с собственной фермы и фруктами, тоже выращенными в парковых оранжереях. Угощение вносили через дверь, незаметную в зеркальной стене алькова, вызывая новое удивление и огромный восторг. В самом домике в отдельном помещении находилась кухня. 
Интерьер Березового домика
Позже в 90-е годы XVIII века архитектор В. Бренна, как за ширмой, спрятал Березовый домик за каменный портал, названный «Маска».
scale_1200-1_ready84-195
Художник Екатерина Калиновская
Величественное сооружение выполнено в строгих классических формах с колоннадой из 16 колонн ионического ордера. От портала «Маска» широкая каменная лестница ведет в сторону Белого озера к острову Любви.
nXX1lFKPPnU (1)
Портал "Маска"
не определено
Вход в парк недалеко от Березового домика В. Бренна оформил массивными каменными воротами Они получили название «Березовые ворота», хотя сложены из пудостского камня. Ворота были созданы по типу древнеримских, триумфальных арок. Первоначально два пилона ворот завершались смотровыми площадками, с которых открывались далекие перспективы на парк, озера, дворец.
Гатчинский дворцовый парк, Березовые ворота
В это же время участок парка около Березового домика был перепланирован в регулярном стиле и украшен прямоугольным прудом. В водном зеркале пруда отражалось голубое небо и молодые дубки, посаженные вдоль прямых аллей.
Во время Великой Отечественной войны Березовый домик был полностью уничтожен. После войны на его месте была построена танцевальная площадка. Перед ним на бывшем поле гатчинцы упражнялись в спортивных играх, а дальше на детской площадке веселилась детвора.
Танцы у портала "Маска" в Гатчинском парке,1950 год
Вторым рождением музейного павильона стал 1976 год. Домик был воссоздан по историческим документам по проекту архитектора А.А. Кедринского, лауреата Ленинской премии за вклад в возрождение памятников истории и культуры

Большое влияние на художественные взгляды и пристрастия вел. князя Павла Петровича оказало путешествие по Европе, которое он совершил с супругой под именем графа и графини Северных в 1781-82 гг.
Вид на замок Шантильи
Замок Шантильи
Во Франции особое впечатление на Павла Петровича произвел замок принца Луи-Жозефа Конде и окружающие его парки, первоначально спланированными знаменитым Андре Ленотром. Резиденция принца Конде находилась в Шантильи в 40 км от Парижа. Благодаря владельцам замка, а это были французские короли, принцы или великие полководцы, Шантильи не уступало по красоте, роскоши и богатству знаменитым королевским замкам. До сих пор Шантильи по праву называют «Версалем Конде».
24-1057norm (1)
Охота на оленя в Шантийи в честь графа  и графини Северных
О приеме, устроенном в честь высоких гостей из России, долго говорили при французском дворе, а по всему Парижу разнеслась известная фраза: « Король принял князя Северного как друга, Орлеаны приняли его как гражданина, но монсеньер принц де Конде как суверена». Восхищенный резиденцией Конде вел.князь Павел Петрович пожелал иметь у себя в России планы и чертежи всего, что он видел. Через два года он получил в подарок от принца Конде такой сборник чертежей, позже названный «Альбомом графа Северного».
Вид замка Шантийи от партера Оранжереи. Середина XVIII века. . Описание цветочного партера, расположенного возле террасы окаймленной балюстрадами с 28 большими беломраморными вазами, ручки которых, сделанные из позолоченного свинца, имели вид бараньих голов. Пьедесталы, на которых стояли вазы, украшены масками, выбрасывающими воду. Вдоль террасы проходил небольшой ров, наполненный водой из ручья, который служил для водоснабжения Шантийи.
 
Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины
Материалы этого альбома дали богатую пищу для фантазий на французские темы в резиденциях Павла. В Гатчине появились парадные Придворцовые сады и Карпин пруд, торжественный ансамбль площади Коннетабля и изящное здание Кирасирских казарм, загадочный парк «Сильвия» и очаровательный остров Любви.
гатчина
Придворцовые сады
не определено
Карпин пруд
konnetabl-obelisk-gatchina-2
Коннетабль (Гатчина)
Три аллеи при входе в парк
Три аллеи при входе в парк Сильвия
В те времена художественные заимствования были частым и считались естественным явлением. Однако следует отметить, что в Гатчине использованные французские образцы творчески перерабатывались. На русской земле, под неярким северным небом они производили совсем другое впечатление.
oie_29462cE14YHsq
План острова Любви в Гатчинском парке. Начало 1790-х гг.
Вид на Белое озеро и Павильон Венеры. Гатчина
Гавриил Сергеевич Сергеев
Французским уголком в Дворцовом парке является остров Любви. Его по праву можно назвать «островом воспоминаний». Павлу Петровичу и Марии Федоровне остров напоминал о молодости, счастливых днях и увлекательном путешествии. «Зачарованный остров» был местом уединения, романтических свиданий, тайных встреч вдали от посторонних глаз.
Павильон Венеры Вид на белое озеро и павильон Венеры. Гатчинский парк
 
Остров Любви - один из многочисленных искусственных островов. Он появился в 90-е годы XVIII века. Естественный мыс озера был отделен от суши двумя прямыми каналами. Берега острова и каналов укрепили деревянным шпунтом. В сторону озера построили два каменных балкона, с который открывались широкие водные просторы с далекими перспективами. В конце XIX века над каналами появились металлические мостики с ажурными перилами по проекту инженера Л.Ф. Шперера. Они заменили ранние деревянные мосты.
108814049 (1)
Гатчинский парк. Павильон Венеры.
 
Сад на острове Любви был спланирован в регулярном стиле. Лучи-дороги пересекались поперечными дорожками. Между ними были устроены боскеты или «зеленые кабинеты» с фигурными площадками, цветниками и скульптурой античных богов любви.
_Венеры
43a47d0913aaa2dd31c0915d13dc624c
В плане остров получился в форме треугольника. В 1792 году на его острой оконечности был воздвигнут Храм Любви, с трех сторон окруженный водой.
Гатчинский парк. Павильон Венеры.
Как и Березовый домик, павильон Венеры полностью выполнен в дереве. Он поставлен на каменный цоколь и дубовое свайное основание. Фасады павильона одеты в легкую трельяжную сетку и украшены деревянной резьбой. Вход в храм со стороны острова оформлен изящным портиком с колоннами ионического ордера. На фронтоне портика изображены эмблемы богини любви: колчан со стрелами амура и пылающий факел. Над дверью выложено бронзовыми буквами «Остров Любви. Павильон Венерин».
2KSWhsJGLB4
282c5daa657344213d573c37b6096a42
Катаясь на лодках по озеру, в павильон можно было войти через маленький балкон-крыльцо. Большой парадный зал павильона – очень светлый и торжественный. В летний день солнечные блики от воды, которая плещется за окнами, играют на стенах, потолке, паркете. Кажется, что павильон, как корабль, плывет по озеру.
c20ba5434eeb40e2b861d493cd895aae
6d102f0445c21cfbd986a044af89eee1
undefined
Золотисто-желтые стены зала украшены орнаментальной росписью, а картинами служат пейзажи самого озера, которые видны через окна. Эти живые пейзажи повторяются, отражаясь в зеркалах. Весь потолок занимает огромный живописный плафон «Триумф Венеры» немецкого художника Я. Меттенляйтера, посвященный богине, вечно юной и прекрасной.
Живописный плафон Триумф Венеры в павильоне Венеры
cdd121ba8aee64068720dd24f8305cb0
 
По первоначальному замыслу вода была не только за стенами павильона, но и внутри – изливалась в беломраморные чаши четырех фонтанов. Она поступала из озера по специальной системе.
5db643ce5c012314b093f009ed73e821
 
Гатчинский павильон, построенный под руководством архитектора В.Бренны, значительно отличается от французского образца. По форме он строже, лаконичнее, лишен многочисленных декоративных украшений, что соответствует стилю пейзажного парка.
venusdr1 (1)
Проект павильона Венеры в Гатчине
headfr
Проект павильона Венеры в Шантильи
Во время праздников павильон Венеры мог служить прекрасной зрительской площадкой. Через распахнутые двери-окна можно было видеть театральные представления и фейерверки, которые устраивались на Длинном острове и на озере.
. Остров любви2
В Гатчинском парке,Екатерина Калиновская
Особенно велика роль павильона в композиции Белого озера и Дворцового парка. Павильон является важной художественной доминантой. На него ориентирована главная видовая ось, которая связывает два берега Белого озера. Одна из самых глубоких перспектив и впечатляющих по красоте панорам Белого озера, – это вид на павильон Венеры от Адмиралтейских ворот.
lQleriE0O20
0024-014-
 
Во время Великой Отечественной войны Храм Любви чудом уцелел, хотя и был значительно поврежден. В послевоенные годы после частичной реставрации остров Любви и павильон Венеры стали местом отдыха и народных гуляний. В павильоне работал читальный зал, клуб шахматистов, проводились концерты. В 70-е годы после выполнения очередных реставрационных работ Храм Любви был открыт как музейных парковый павильон.
Снимок неизвестного немецкого военнослужащего периода немецкой оккупации Гатчины
Прошли два века. В Шантильи Храм Любви был разрушен во время Французской революции, а в Гатчинском парке революции и войны пощадили павильон. Сегодня он является уникальным памятником деревянной парковой архитектуры конца XVIII века.

13-2W50VZeaUjw8

http://www.history-gatchina.ru/parks/park/park4.htm

https://spb-parki.ru/parks/gatchina/

https://gatchinapalace.ru

 

******************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
Часть 3 - Гатчина - Версаль Павла I/2
Часть 4 - Гатчина - Версаль Павла I/3
Часть 5 - Гатчина - Версаль Павла I/4
Рубрики:  Архитектура/Дворцы и Замки/Гатчина - Версаль Павла I

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку