-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюша_Рогова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2014
Записей: 4374
Комментариев: 114
Написано: 4583


удобряем лук нашатырем

Вторник, 30 Мая 2017 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Удобряем лук… нашатырем.

Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта.

qn0UFzo7DFs1 (700x437, 337Kb) 

Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.

Спирт нашатырный представляет собой раствор аммиака 10 %-ный (Solutio Ammonii caustici), который представлен в виде бесцветной жидкости с характерным резким запахом. Обычно его смешивают с водой в различных соотношениях, в зависимости от того в каких целях он применяется.

Так как нашатырь является азотистым соединением, то в огороде для растений и овощей, прекрасно подходит в качестве источника азота. Этот аммиачный раствор имеет легко усваиваемую форму, за счет чего и стал популярен у многих огородников. Данный химический элемент необходим не только луку, но и всем растениям на грядках, с одним лишь отличием – это его количество.

Помимо восполнения недостатка азота в растениях, этот аммиачный раствор успешно отпугивает насекомых и вредителей от ваших посадок, так как они очень чувствительны к резкому запаху аммиака. Луковая муха, тля, проволочник, морковная муха, а также скрытнохоботник не будут беспокоить ваши саженцы, если вы их вовремя обработаете нашатырным спиртом. Еще одним важным свойством нашатырного спирта является то, что он полезен не только для лука, но еще и для почвы, так как снижает ее кислотность и улучшает структуру.
 

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА

Луковая муха

Личинки луковой мухи поражают луковичики, отгрызают корни, в результате листья начинают желтеть и сохнуть. При повреждении культуры вредителем следует замульчировать грядку легким грунтом (торфом), а вдоль грядок посыпать что-нибудь, что имеет резкий запах, например, табачную пыль в чистом виде или вместе с золой, известью из расчета 1-2 кг на 10 кв.м. Также можно использовать хвойный экстракт: он не только дает резкий запах, но и дезинфицирует грядку из расчета 1 ст. л. на ведро.

Луковая журчалка

Луковая журчалка – муха длиной 7-9 мм, имеющая бронзово-зеленую окраску. При осмотре под лупой по бокам на брюшке можно различить три ряда светлых пятен. Зимует журчалка в стадии личинки на глубине 10-15 см, а также в неубранных луковицах. Массовый лёт начинается в конце июня. Личинка насекомого морщинистая, грязно-желтого или зеленовато-серого цвета. Она проникает в луковицу и питается ей. Чтобы защитить лук, следует мульчировать посадки торфом, а также посыпать вдоль рядков табачную пыль в смеси с известью или золой. Также рекомендуется периодически осматривать лук и удалять поврежденные растения вместе с луковицей. Компостировать растительные остатки вместе с личинками нельзя. Их следует закопать на глубину не менее 50 см либо сжечь. В конце сезона можно провести глубокую перекопку участка с заделкой верхнего слоя.

Луковый скрытнохоботник

Этот вредитель откладывает яйца внутрь пера лука. Из них появляются не видные снаружи маленькие червячки. А на листьях лука появляются светлые полоски. Если их открыть и посмотреть, что находится внутри, можно увидеть вредителя. Срезанные листья можно замочить в крепком солевом растворе или сжечь. В борьбе со скрытнохоботником эффективно уничтожение сорняков, рыхление почвы, а также ранняя посадка лука, использование табачной пыли с известью или древесной золой.

 

ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ: Лук

Рубрики:  САДОВОДСТВО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку