-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светик-Семи_цветик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2014
Записей: 581
Комментариев: 6
Написано: 586


Без заголовка

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 16:55 + в цитатник
Цитата сообщения Планета_Здоровье Свекла - кладезь родной земли

1393533592_svekol_nik_holodnuyy (600x400, 149Kb)Все знают, что такая с виду обычная и такая привычная для всех нас свекла, на самом деле является кладом полезных для нашего организма веществ. М главное, что этот клад - доступен и с родной земли, потому этот овощ нам полезен априори. Однако, стоит разобраться более подробно в том, что содержит в себе столь уникальный овощ, каковы его полезные свойства и каковы противопоказания к его употреблению.
Состав свеклы

Этот овощ насыщенного бордового цвета богат углеводами и клетчаткой, а также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Кроме того, он содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, а также не менее важные для нас органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, молочную).

Есть в свекле и довольно существенная витаминная составляющая: провитамин А, витамины С, РР, Е, а также некоторые представители из группы В (В1, В5, В6). При всем этом она считается низкокалорийным продуктом и в вареном виде прекрасно усваивается, практически не теряя своих свойств. Хотя полезные свойства сырой свеклы все же несколько выше.
Полезные свойства свеклы

Такое обширное понятие, как полезные свойства, в отношении свеклы имеет вполне конкретные примеры воздействия на разные органы и системы нашего организма:

• клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в этом овоще, являются надежной защитой от радиации и тяжелых металлов, выводят холестерин, а также «чистят» кишечник и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Такие полезные свойства свеклы для печени просто неоценимы;

• наличие в корнеплоде органических кислот делает его прекрасным «помощником» для нашего пищеварительного тракта в процессе переваривания пищи;

• свекольный бетаин - эффективное природное средство для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза, он нормализует белковый и ускоряет жировой обмен;

• незаменима свекла при беременности - полезные свойства в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода. Кроме того, эта кислота способствует кроветворению, омоложению (за счет стимуляции образования новых клеток), а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

• используются полезные свойства свеклы и для похудения, она способна расщеплять жиры, выводить шлаки и ускорять пищеварение, а также содержит мало калорий;

• содержание йода делает свеклу необходимой частью рациона людей с йододефицитными состояниями. Кроме того, этот красный овощ обладает слабительным и успокоительным свойствами, стимулирует работу мозга. Также считается, что он обладает противоопухолевым действием.
В каком виде употреблять свеклу

Этот бордовый корнеплод имеет существенное преимущество в отношении способов употребления, поскольку сохраняет свои полезные вещества при любом виде кулинарной обработки. С небольшими нюансами:

• полезные свойства сока свеклы наиболее выражены, поэтому в таком виде он просто универсален по своему воздействию и обладает всеми вышеперечисленными эффектами. Но употреблять его нужно немного отстоянным (не меньше 2-х часов);

• полезные свойства отвара свеклы используются в более узком диапазоне. Он считается действенным мочегонным, слабительным средством, а также применяется для чистки печени. А если свекольный отвар дополнить корицей, лимонным соком и имбирем в равных частях, то к его основным качествам прибавятся еще иммуностимулирующее и липотропное;

• полезные свойства в отварной свекле теряются совсем незначительно, поэтому она также успешно справится с очищающей, слабительной, нормализующей работу кишечника и печени функциями. В отварном виде свекла обладает гипотензивным и противоатеросклеротическим действием, а также применяется наружно при юношеских угрях и для лечения язв, трещин кожи.
Когда нужно быть осторожным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. Обусловлены они одними и теми же веществами, которые в одном случае лечат, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы или совсем исключить ее из рациона нужно в следующих случаях:

• при сахарном диабете, поскольку в ней довольно много сахара;

• при остеопорозе или расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;

• при повышенной кислотности, особенно в сочетании с гастритом из-за свойства овоща повышать этот показатель;

• наличие в составе щавелевой кислоты делает ее опасной при мочекаменной болезни. Также нежелательно употреблять свеклу при диарее, поскольку она обладает слабительным эффектом.

Автор: Катерина Сергеенко

 

Серия сообщений "Витамины":
Часть 1 - Салат с творогом - витамины А + Е
Часть 2 - Грецкие орехи
...
Часть 23 - Хреновая история
Часть 24 - Проросшая пшеница лечит весь организм
Часть 25 - Свекла - кладезь родной земли
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку