-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в у_Зинули

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2014
Записей: 3391
Комментариев: 47
Написано: 3437


Лимонный кекс с маком

Среда, 11 Января 2017 г. 15:54 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком

Нежная, сочная, лимонная выпечка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 160 г масла
  • 160 г сахара
  • 30 г мака
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 2-х лимонов

Пропитка:

  • 100 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 100 г сахара
  • 1-2 ч. л. коньяка (по желанию)

Ингредиенты

Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым. Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры - я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю))
Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи.
Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса - Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну, это для тех, кто не любит лимоны))

Приготовление:

С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой). 

Лимонный кекс с маком — 1 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.

Лимонный кекс с маком — 2 шаг

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.

Лимонный кекс с маком — 3 шаг

Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно. 
Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.

Лимонный кекс с маком — 4 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять. 
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50 - 60 минут, или до "сухой шпажки" по центру.

Лимонный кекс с маком — 5 шаг

Подготовить пропитку. 
Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.

Лимонный кекс с маком — 6 шаг

Готовый кекс вынуть из духовки.

Лимонный кекс с маком — 7 шаг

И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой.
Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.

Лимонный кекс с маком — 8 шаг

Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками.
Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!

Лимонный кекс с маком — 9 шаг

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  Кулинария/пироги пирожки запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку