Лимонный кекс с маком |
Нежная, сочная, лимонная выпечка.
Пропитка:
Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым. Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры - я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю))
Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи.
Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса - Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну, это для тех, кто не любит лимоны))
С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой).
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.
Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.
Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно.
Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.
Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50 - 60 минут, или до "сухой шпажки" по центру.
Подготовить пропитку.
Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.
Готовый кекс вынуть из духовки.
И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой.
Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.
Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками.
Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | Кулинария/пироги пирожки запеканки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |