Цитата сообщения свет7
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБ ИРГЕ
Моя ФАЗЕНДА (сад, дача, огород)
http://ok.ru/myfazenda/topic/63388577494415
![](http://f18.ifotki.info/org/05728be2c0b2bd693500728445d57122b032a3207888371.jpg)
Ирга практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.
Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст.
Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала и до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно.
Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.
В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец.
Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Считается, что ягоды понижают кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают нормализовать сон, работу сердца, печени, почек, улучшают аппетит.
Сок предупреждает образование тромбов в крови, а также для полоскания при ангинах и воспалении десен.
Иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2-3 побега.
Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей.
Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов.
При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину.
Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.
При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку.
Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.
Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному.
Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод.
Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при О°С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды – рябинники.
Мы с птицами клюем на перегонки – кто быстрее успеет съесть! Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами.
Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).