Цитата сообщения Dushka_li
Пирог "Долгожитель" с черносливом
Огромная благодарность автору:
subsidii66
Очень вкусный пирог с начинкой из чернослива и грецкого ореха в нежном сметанном креме. В меру сладкий, не приторный. Очень вкусен с чашечкой утреннего кофе или ароматного чая. Рецепт этого пирога нашла в своих старых записях. Я с большим удовольствием делюсь с вами этим рецептом пирога, внеся свои небольшие изменения. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Для теста
• Маргарин(масло сливочное) — 125 г
• Сахар тростниковый(Демерара ТМ Мистраль) — 1/2 стак.
• Сметана(Стакан = 240 мл.) — 0.75 стак.
• Сода— 1/2 ч. л.
• Мука пшеничная— 2 стак.
• Соль— 1 щепот.
Для начинки
• Чернослив— 200 г
• Орехи грецкие— 1/4 стак.
• Сахар тростниковый(Демерара ТМ Мистраль) — 1...2 ч. л.
• Ликер(Амаретто) — 1 ст. л.
Для крема
• Сметана(25% жирности) — 250 мл
• Сахар— 1/2 стак.
Приготовление:
Масло взбить с тростниковым сахаром Демерара до пушистой массы. Добавить сметану, соду, перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Желательно тесто охладить в холодильнике минут 30, поместив в полиэтиленовый пакет.
Чернослив мелко порезать или провернуть через мясорубку. Если чернослив очень сухой, залить его предварительно горячей водой и дать постоять несколько минут. Я измельчила чернослив в кухонном процессоре.
Орехи поджарить на сухой сковороде и перемолоть. Орехи можно использовать любые, какие по вкусу.
Орехи смешать с черносливом, 1-2 ч. л. тростникового сахара Демерара и ликером.
Тесто сформировать в длинные бруски, нарезать на кусочки и раскатать лепешки.
В центр каждой лепешки положить начинку и аккуратно защипать, формируя колобки.
Колобки выложить на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до слегка золотистого цвета. Остудить.
Сметану взбить с сахаром электрическим миксером до загустения. Сразу уточню, сметану беру 25% жирности, какая есть, без лишних манипуляций, не откидываю и не отцеживаю. Сметана в начале процесса взбивания станет жидкой, но затем начнет густеть. На лопастях она держаться не будет, но ничего страшного в этом нет, она все равно застынет в холодильнике.
Каждый колобок обмакнуть в крем и выложить на блюдо в произвольном порядке. Украсить по своему усмотрению. Я посыпала кокосовой стружкой и перламутровыми драже. Убрать в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!