>Питание для сохранения здоровья |
Поскольку я занимаюсь Востоком, китайской медициной, цигун-терапией, то приведу любимое мною высказывание восточных мудрецов: «Пусть в саду цветут все сто цветов, и каждый найдет то, что ему нравится». Дело в том, что одной диеты для всех быть не может — все мы очень разные, и каждый человек должен найти какую-то свою систему питания, при которой ему комфортно. Кто-то предпочитает злаки, кто-то травы, кто-то мясную пищу, но независимо от наших предпочтений все мы должны питать себя энергией употребляемых продуктов, укреплять и лечить себя этой энергией. К сожалению, в детстве нас не учили правильному питанию, и большинство из нас едят очень нерационально. Каждому для сохранения здоровья важно услышать потребности своего организма и выработать у себя правильный вкус. Одной, единой для всех диеты нет и быть не может, но общие рекомендации существуют.
Не нужно есть очень горячую или очень холодную пищу — такой перепад температур тяжело переносится организмом.
Потребляемая пища должна быть теплой.
Желательно есть тогда, когда вы проголодались.
Не ешьте то, что очень полезно, но вам совершенно не нравится — нельзя насильно впихивать в себя пищу. Но все-таки маленькое усилие сделать надо: стремитесь, чтобы дурные пищевые вкусы и привычки постепенно уходили.
Ешьте медленно, не спеша, хорошо пережевывайте пищу, почувствуйте ее вкус.
Если мы едим быстро, то мы легко можем переесть, а для нашего здоровья чрезвычайно важно не переедать. Часто люди переедают, не замечая этого, что очень тяжело для организма. Конечно, все мы очень занятые люди, но лишние 10 минут, когда мы едим, себе уделить нужно — ведь это напрямую связано с нашим здоровьем.
Когда вы едите, то все внимание уделите приему пищи, не отвлекайтесь: не нужно одновременно читать, смотреть телепередачи и т. п., почувствуйте вкус пищи. Кстати сказать, когда вы почувствуете, как вкусна самая простая пища и как она вам нравится, то, значит, ваш вкус восстановился.
Восток — против стрессовых мер, в частности против голода. Может быть, голод правомерен под наблюдением врачей. Но начинать голодать самому, особенно нам, авитаминозным, живущим в таком тяжелом климате, при неблагоприятной экологической обстановке, безусловно, не следует. После этого люди еще больше набирают в весе и, в принципе, что-то в себе голодом разрушают. На Востоке считают, что человек должен есть досыта, но при этом следует питаться правильно — я разделяю это мнение.
Исключите жирные продукты, сахарный песок, мучное. Я сама масляные вещества получаю из оливкового масла, из авокадо, уже много лет не ем сливочного масла. Никто у нас дома не ест кремовые тортики. Хлеб мы тоже практически не едим, так как дрожжевое тесто требует очень много энергии для усвоения организмом. Полным женщинам, которые действительно хотят похудеть, я рекомендую вообще исключить булку и хлеб, тогда углеводы организм начинает получать за счет своего собственного жира и человек быстрее худеет. Но, тем не менее, съедать надо достаточное количество пищи — надо быть сытым.
Что же нужно есть?
Я, например, люблю овощи — и сырые, и в виде салатов, и тушеные, но без картошки. Овощей сейчас в продаже много самых разных — приготовьте их и съешьте с куском рыбы или куры, но без хлеба и булки, и если это вам комфортно, то и без соли.
Такой пищи можете съесть достаточно много, до сытости. Неплохо есть грейпфруты с белой, розовой и желтой мякотью — они хорошо пополняют витамины в нашем организме.; считаю, что можно выпить утром чашечку кофе (только натурального) с молоком и неплохо — с сухофруктами, в которых много витаминов: съешь горсточку сухофруктов — все равно, что полкило свежих фруктов съел. Я рекомендую кофе именно с молоком, потому что иначе это довольно тяжело для слизистой желудка, да и подстегивать себя чрезмерно с помощью кофе не надо. Можно выпить чашечку чая, зеленого или черного — по настроению.
Утром полезно съесть нежирный творог или вареное яйцо. Крутое яйцо хорошо использовать вместо хлеба или булки: на половинку яйца положите кусочек мяса. Я советовалась с учеными-диетологами по поводу колбас: в большинстве существующих колбас мяса нет, а есть много жира, и от колбас очень толстеют. Поэтому лучше отварите мясо, нарежьте кусочками — это будет и дешевле, и полезнее, чем колбаса. Вместо хлеба для бутерброда помимо вареного яйца я использую также листик салата, кусочек огурца или помидора.
Йогурты нежелательны, так как они все-таки сладкие; они легко усваиваются организмом, но на йогуртах мы очень легко набираем лишний вес, несмотря на то, что это диетический продукт. Из кисломолочных напитков я предпочитаю нежирный (1%-ной, а не 2,5%-ной жирности) бифилайф.
Если жарю рыбу и мясо, то на тефлоновой сковороде, на которой не зажариваются корки. И жарю скорее условно — чуть-чуть.
Кстати, о мясной пище. Многие считают, что не нужно есть мясо, приходят ко мне изможденные и буквально посиневшие. Так, пришел один мужчина, худенький, измученный. Говорит, что он где-то занимался и всем занимавшимся запретили есть мясо. Я сказала, что если он хочет есть мясо, то можно и даже нужно. Этот мужчина очень обрадовался, стал есть мясо и уже вскоре выглядел значительно лучше. Дело в том, что белок нам чрезвычайно нужен. Хороший белок — это нежирный творог, соевый соус. Я сама очень люблю рис с хорошим, настоящим (корейским или китайским) соевым соусом. Но считаю, что если хочется мясо, то надо съесть, если не хочется — не ешьте. Мне самой мяса чаще не хочется.
Соевый соус — довольно соленый продут.
Соевый соус соленоватый — это не всем хорошо. Могу дать такой совет: разведите соевый соус бульоном. Если я ем рис с соевым соусом, то рис уже не солю.
Очень полезны травы, особенно нам, северным людям, которым витаминов зачастую хронически не хватает. Я использую пряные травы: укроп, петрушку. Весной, когда свежих овощей давно нет, предпочитаю употреблять в пищу замороженные овощи — они лучше сохраняются. Я их тушу на сковороде буквально 5 минут — не люблю перетушенные, мне нравится, когда овощи еще чуть крепкие. Блюда из замороженных овощей — это быстро, вкусно и полезно.
Очень вкусна и полезна тыква, причем я ее предпочитаю использовать в сыром виде, например, в салате. Натрите тыкву и кабачок (возьмите примерно равные количества этих овощей), смешайте и заправьте растительным маслом или нежирной сметаной.
Волей-неволей мы придерживаемся сезонного питания — мы же зависим от природы, являясь ее частичкой. Весной наступает активность печени, она начинает работать на полную катушку и ей необходимо помочь. Поэтому весной особенно важно есть все полезное для печени. Летом нужно укреплять сердце, в том числе и правильным питанием. Осенью полезно укреплять толстый кишечник. Не случайно осенью наиболее часты запоры — это всплывают проблемы толстого кишечника, которому очень тяжело в этот период.
Хотела бы закончить статью юмористическим высказыванием древних китайцев, которые не забывали о том, что в каждой шутке есть доля истины: «Кто питается овощами — становится сильным, кто питается мясом — становится храбрым, кто питается рисом — становится мудрым, кто питается воздухом — становится святым».
http://www.drugp.ru/narodnaya-medicina/pitanie-dlya-soxraneniya-zdorovya.html
Рубрики: | Здоровье/полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |