-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LeDi-LeDi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 660


Шварцвальдские ходики - вышитая заготовка для часов

Среда, 11 Декабря 2013 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения ragozza Шварцвальдские ходики - вышитая заготовка для часов

P1040850 (554x700, 224Kb)

 



1.
Cuadros 23page 16 (494x700, 61Kb)

2.
page 16_1 (504x700, 269Kb)

3.
page 16_2 (503x700, 296Kb)

4.
page 16_key (518x700, 238Kb)

Схема из журнала Cuadros.

Историческая справка

Производство часов в Шварцвальде  (в переводе с немецкого «Черный лес» - горный массив на юго-западе Германии) началось около 1640 года.

 

"Шварцвальд — на редкость живописное место: череда покрытых лесом гор и зеленых долин. Однако тамошняя жизнь была далеко не сахар. Землю из-за присутствия в ней скальных пород приходилось возделывать мотыгой, а не плугом. В горах на весну, лето и осень приходится всего четыре месяца, а остальные восемь безраздельно властвует зима. С ноября по апрель Шварцвальд пребывает под толстым слоем снега, а горный ландшафт делает передвижения по местности невозможными. Стоит добавить, что немецкие крестьяне не имеют привычки жить деревнями, общаясь друг с другом через плетень, — земельные наделы расположены на значительном расстоянии, чтобы не нарушать чужое Lebensraum (то есть жизненное пространство).

Чем крестьянину заняться в занесенном снегом доме. Конечно же, народным промыслом. Вот и делала долгими зимними днями и вечерами большая немецкая семья вместе со всеми наемными работниками столовые приборы, ковши, бадьи, корзины и лари, которые охотно скупали приезжавшие весной купцы. Кроме того, регион издавна славился стеклодувами.

Кто именно является родоначальником часового дела в Шварцвальде, точно не известно, но существуют две популярные версии. Согласно одной, в 1683 году первые деревянные часы изготовили монахи аббатства Святого Петра, а по другой — их сделала уже в 1667 году семья Кройтц, проживавшая неподалеку от городка Вальдау (Waldau).

Точно известно, что устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона.
  
Первые шварцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку. Маятники в таких часах раскачивались прямо перед циферблатом. Классический длинный маятник появился в настенных часах только в 1760 году, когда мастера освоили изобретенный англичанами возвратный анкерный механизм. Поскольку токарное ремесло было основным в Шварцвальде, каждые часы представляли уникальный образец резьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии: они экспортировались в Англию, Италию, Францию, Турцию и Россию.

Часовое производство оказалось чуть ли не единственной перспективной отраслью региона. По немецким законам наследования дом и земля обычно доставались одному только старшему сыну, а его многочисленные братья и сестры вынуждены были жить на родной ферме на положении работников. Продажа резных часов и шкатулок позволяла заработать достаточный капитал для строительства собственного дома".

(По материалам статьи Лизы ЕПИФАНОВОЙ. Журнал «Мои Часы» №4 2003 август-сентябрь).

Ниже представлены часы, реставрированные по старинным рисункам, и часы в современном исполнении. 

 

http://www.black-forest-clock.ru/TraditionellUhren/HistorischeUhren.php

http://story-time.com.ua/

Найдите разницу!




1.
часы (300x450, 51Kb)

2.
часы2 (322x491, 73Kb)

3.
часы3 (286x477, 59Kb)

4.
часы4 (300x500, 37Kb)

5.
часы5 (259x500, 111Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку