-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катаринка_Н

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2013
Записей: 1228
Комментариев: 5
Написано: 1232


Без заголовка

Среда, 23 Мая 2018 г. 11:06 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Монастырский молочный пирог - оригинально и очень вкусно!

Огромная благодарность автору: iren0511
18 (500x333, 152Kb)Про этот пирог могу сказать только одно. Как только мы с мужем его опробовали - в один голос решили, что это самая вкусная дрожжевая сладкая выпечка, что мы пробовали когда-либо. Рецепт взят из книги рецептов Афонского монастыря Кутлумуш из раздела "Монастырское угощение".

Вот фото в разрезе. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!


Выпечку красиво фотографировать не умею, прошу за это прощения. Пирог от моих неумелых фото менее вкусным не становится.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука пшеничная / Мука — 570 г
Желток яичный — 2 шт
Масло оливковое (+ для смазки рук) — 30 мл
Мед — 2 ст. л.
Молоко — 250 мл
Соль — 0,5 ч. л.

Крем:
Желток яичный — 3 шт
Молоко — 1 л
Сахар — 250 г
Ванилин — 1 г
Крупа манная — 115 г
Масло сливочное — 30 г

Прочее:
Масло сливочное (Для смазки слоев.) — 70 г

Опара:
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Молоко — 200 мл
Дрожжи (Свежие) — 20 г
Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 20

Приготовление:

Про тесто в рецепте не сказано ничего кроме "можно использовать покупное", я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант. В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.
1 (640x426, 150Kb)

Опара увеличилась в объеме минимум в 2 раза. Заводим тесто. Выливаем опару в емкость для замеса, добавляем комнатной температуры желтки и молоко, мед, соль, оливковое масло и постепенно по 100 грамм вводим просеянную муку. Тесто начинает отставать от стенок (после всыпания 300-400 гр. муки) Смазываем руки оливковым маслом и вымешиваем его в ручную Муку остаток сразу не всыпать, ее может понадобится больше или меньше. Зависит от качества муки, размера желтков.
2 (640x426, 150Kb)

Тесто должно чуть липнуть к рукам. Смазываем его и стенки посуды для подъема оливковым маслом и убираем под ткань в теплон место.
3 (640x426, 142Kb)

Тесто увеличилось в два раза, хорошенько обминаем его и опять отправляем под ткань на 2 расстойку.
4 (640x426, 144Kb)

Пока тесто растет приготовим крем. Хорошо размешать желтки с сахаром.
5 (640x426, 190Kb)

Вскипятить молоко. Я в молоко от себя добавила 2 чайных ложки цедры апельсина. Мне понравилось. Огонь убавить до минимального. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить половник молока в желтки. Все перемешать блендером. Желтковую смесь при постоянном помешивании влить тонкой струйкой в молоко. Все очень тщательно перемешать. Добавляем, ванилин, сливочное масло и всыпаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании манку. Мешаем непрерывно, варим минуты 3-4 до загустения. Крем закрыть в контакт пищевой пленкой и поставить остужаться.
6 (640x426, 170Kb)

Консистенция горячего крема. Густая сметана. Как остынет, будет еще гуще. Растопить масло для смазки коржей.
7 (640x426, 147Kb)

Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Смазываем руки оливковым маслом и делим его на 10 равных кусочков.
8 (640x426, 118Kb)

Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем одинаковые круги. Я при помощи тарелки.
9 (640x426, 184Kb)

Если выпекать в форме, формовка пирога получится более ровная и удачная. Я формовку делала по книге. Форму смазать масло. Я выпекая на силиконовом коврике. Мне масло не нужно. Выкладываем 1 слой, смазываем его растопленным чуть теплым сливочным маслом.
10 (640x426, 170Kb)

На него выкладываем следующий корж. Смазываем маслом и выкладываем 1/4 часть крема. Опять корж, смазываем маслом, затем корж с маслом и кремом. Предпоследний корж масло и верхний тоже масло.
11 (640x426, 203Kb)

Вот такой пирожок собрался. Оставить минут на 30 на расстойку. Включить духовку на 180 гр.
12 (640x426, 175Kb)

Вот он после расстойки прилично вырос. Отправляем в духовку на 1 час.
13 (640x426, 158Kb)

Расперло у меня его в духовке во все стороны. Пирог у меня не сгорел. Фотоаппарт цвет меняет на фотках, а фотошопить не умею! Пирог должен отпыхнуть под тканью минут 10.
14 (640x426, 215Kb)

Вот разрез!
15 (640x426, 195Kb)

Вот еще разрез. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!
16 (640x426, 229Kb)

А вот кусочек воздушного теста с краешка.
17 (640x426, 180Kb)


Отзывы и воплощения от других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!

Евгения 1976:
Ириш, во первых большое тебе спасибо за рецепт. Пирог действительно вкусный и очень интересный крем, нежный, приятный. А во вторых, у меня сегодня прям нервотрёпка. В 9 поставила тесто, всё отлично подошло, открываю сайт крем делать и фсё ((( Он недоступен, а я убей не помню, что дальше и как. Бедное моё тесто, ползло и ползло..Мне в три уходить, тишина, сайта нет. Убрала тесто в холодильник. Вернулась уже в пол седьмого. На расстойку после сборки уже время не было и крем не остужала, так собрала. Не знаю испортила я тесто или нет, но поднялось в духовке вроде нормально, нежное, вкусное.
Спасибо! Пирожок очень понравился! Уютный, домашний, сладенький!
20 (640x480, 282Kb)


111 (700x246, 112Kb)
Рубрики:  Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку