Цитата сообщения Dushka_li
Монастырский молочный пирог - оригинально и очень вкусно!
Огромная благодарность автору:
iren0511
Про этот пирог могу сказать только одно. Как только мы с мужем его опробовали - в один голос решили, что это самая вкусная дрожжевая сладкая выпечка, что мы пробовали когда-либо. Рецепт взят из книги рецептов Афонского монастыря Кутлумуш из раздела "Монастырское угощение".
Вот фото в разрезе. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!
Выпечку красиво фотографировать не умею, прошу за это прощения. Пирог от моих неумелых фото менее вкусным не становится.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная / Мука — 570 г
Желток яичный — 2 шт
Масло оливковое (+ для смазки рук) — 30 мл
Мед — 2 ст. л.
Молоко — 250 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Крем:
Желток яичный — 3 шт
Молоко — 1 л
Сахар — 250 г
Ванилин — 1 г
Крупа манная — 115 г
Масло сливочное — 30 г
Прочее:
Масло сливочное (Для смазки слоев.) — 70 г
Опара:
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Молоко — 200 мл
Дрожжи (Свежие) — 20 г
Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 20
Приготовление:
Про тесто в рецепте не сказано ничего кроме "можно использовать покупное", я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант. В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.
Опара увеличилась в объеме минимум в 2 раза. Заводим тесто. Выливаем опару в емкость для замеса, добавляем комнатной температуры желтки и молоко, мед, соль, оливковое масло и постепенно по 100 грамм вводим просеянную муку. Тесто начинает отставать от стенок (после всыпания 300-400 гр. муки) Смазываем руки оливковым маслом и вымешиваем его в ручную Муку остаток сразу не всыпать, ее может понадобится больше или меньше. Зависит от качества муки, размера желтков.
Тесто должно чуть липнуть к рукам. Смазываем его и стенки посуды для подъема оливковым маслом и убираем под ткань в теплон место.
Тесто увеличилось в два раза, хорошенько обминаем его и опять отправляем под ткань на 2 расстойку.
Пока тесто растет приготовим крем. Хорошо размешать желтки с сахаром.
Вскипятить молоко. Я в молоко от себя добавила 2 чайных ложки цедры апельсина. Мне понравилось. Огонь убавить до минимального. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить половник молока в желтки. Все перемешать блендером. Желтковую смесь при постоянном помешивании влить тонкой струйкой в молоко. Все очень тщательно перемешать. Добавляем, ванилин, сливочное масло и всыпаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании манку. Мешаем непрерывно, варим минуты 3-4 до загустения. Крем закрыть в контакт пищевой пленкой и поставить остужаться.
Консистенция горячего крема. Густая сметана. Как остынет, будет еще гуще. Растопить масло для смазки коржей.
Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Смазываем руки оливковым маслом и делим его на 10 равных кусочков.
Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем одинаковые круги. Я при помощи тарелки.
Если выпекать в форме, формовка пирога получится более ровная и удачная. Я формовку делала по книге. Форму смазать масло. Я выпекая на силиконовом коврике. Мне масло не нужно. Выкладываем 1 слой, смазываем его растопленным чуть теплым сливочным маслом.
На него выкладываем следующий корж. Смазываем маслом и выкладываем 1/4 часть крема. Опять корж, смазываем маслом, затем корж с маслом и кремом. Предпоследний корж масло и верхний тоже масло.
Вот такой пирожок собрался. Оставить минут на 30 на расстойку. Включить духовку на 180 гр.
Вот он после расстойки прилично вырос. Отправляем в духовку на 1 час.
Расперло у меня его в духовке во все стороны. Пирог у меня не сгорел. Фотоаппарт цвет меняет на фотках, а фотошопить не умею! Пирог должен отпыхнуть под тканью минут 10.
Вот разрез!
Вот еще разрез. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!
А вот кусочек воздушного теста с краешка.
Отзывы и воплощения от других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Евгения 1976:
Ириш, во первых большое тебе спасибо за рецепт. Пирог действительно вкусный и очень интересный крем, нежный, приятный. А во вторых, у меня сегодня прям нервотрёпка. В 9 поставила тесто, всё отлично подошло, открываю сайт крем делать и фсё ((( Он недоступен, а я убей не помню, что дальше и как. Бедное моё тесто, ползло и ползло..Мне в три уходить, тишина, сайта нет. Убрала тесто в холодильник. Вернулась уже в пол седьмого. На расстойку после сборки уже время не было и крем не остужала, так собрала. Не знаю испортила я тесто или нет, но поднялось в духовке вроде нормально, нежное, вкусное.
Спасибо! Пирожок очень понравился! Уютный, домашний, сладенький!