-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в makkisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БУДЬ_ЗДОРОВ НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 1223
Комментариев: 43
Написано: 1308


кампсис лиана

Среда, 06 Ноября 2013 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения TANEC Выращивание Кампсиса (текомы)

kampis1 (353x445, 81Kb)

 

Выращивание кампсиса (текомы)

Кампсис (текома) - листопадная лиана семейства Бигнониевые, родина — Китай и Северная Америка. Эта быстрорастущая лиана образует воздушные корни-присоски, цепляющиеся за опору, и может взбираться на высоту до 15 м. Кампсис очень декоративен, устойчив к городским условиям, дымо- и газостойкий. 

Кампсис хорошо растет и обильно цветет в мягком климате, в более суровых условиях эта теплолюбивая лиана требует укрытия на зиму. Основную декоративность этой лиане придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, длиной 8-9 см и диаметром 5 см.

 

В зависимости от сорта, цветки кампсиса бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые, малиновые. Первые цветки начинают распускаться в середине июня, цветение продолжается до сентября.

Месторасположение.Кампсис светолюбив, требует защищенного местоположения. Неприхотлив к почвам и может расти даже на тяжелых суглинках, но лучше растет и обильно цветет на плодородной почве. Требователен к стабильной влагообеспеченности и плодородию субстрата. При достаточном азотно-фосфорном питании усиливается и увеличивается продолжительность цветения. Старые отцветшие стебли лучше обрезать в конце зимы. Как и большинство лиан, кампсис терпим к обрезке, поэтому при желании растению можно придать любую форму.

Выращивание и уход 

Следует помнить, что цветки у кампсиса появляются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Обычно растение формируют в два-четыре основных побега. Они и будут составлять остов и нести на себе основную нагрузку при цветении. У основания надземной части образуется слишком много побегов, их надо обязательно вырезать так как они будут мешать развиваться основной части. Мелкие побочные побеги нужно удалять с куста, заботясь лишь о «скелетных» ветвях.

Если зимой в вашей местности достаточно суровый климат ( температура воздуха ниже -20°С) следует позаботиться об укрытии кампсиса на зиму. Для этого опору для растения необходимо делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, сухими растительными остатками.

89066839_4bbb08a71114166f (413x550, 238Kb)

 

Размножение. Легко размножается семенами, корневой порослью, черенками и отводками. Семенами размножают редко.

- Размножение кампсиса семенами применяют редко - в основном, в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение. Растение, выращенное из семян, зацветет лишь на седьмой-восьмой год.

 - Рассаживание корневой поросли - самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса. Корневая поросль - это отростки которые обильно образуются вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место.

- Размножение зелеными черенками производят в июне-июле. Из центральной части побегов нарезают черенки, на которых оставляют 2-3 листа и сажают наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения влаги. Приживаемость зелёных черенков кампсиса довольно высокая, достигает 90%.

- Одревесневшие черенки кампсиса нарезают ранней весной из побегов прошлогоднего прироста, сажают наклонно. Можно высаживать сразу на постоянное место, поскольку приживаемость зимних черенков кампсиса почти 100%.

- Размножение кампсиса отводками следует применять для побегов, расположенных низко над землёй. Одревесневшие или зелёные побеги кампсиса достаточно просто пришпилить к земле. Но надо следить, чтобы почва во время укоренения побегов постоянно была влажной, тогда за сезон побеги кампсиса укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Размноженный отводками кампсис развивается очень быстро.

 

Использование.Для вертикального озеленения заборов и фасадов домов, а также выращивают в низкоштамбовой форме в виде небольшого дерева.

35926b_tecoma_orange_jubilee (700x525, 78Kb)

Рубрики:  Сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку