-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ollgett

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


способы патинирования.

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения ичто Патинирование гипса.

ИСТОЧНИК

4150428_patinatedgypsum3 (400x533, 49Kb)

Патинирование изделий из гипса
Известным приемом искусственного "состаривания" гипсовых предметов интерьера является патинирование

Патина означает зеленовато-коричневый налет, образующийся на предметах из металлов меди и бронзы под воздействием окружающей среды в результате окисления.

Патинировать можно гипсовые рамы для картин и зеркал, капители гипсовых колонн, гипсовые фризы, фигуры, статуэтки и другие гипсовые предметы декора.

Здесь показан один из вариантов патинированной гипсовой рамки. Таким же образом можно оформить рамы для зеркал, резные элементы мебели, гипсовую лепнину на стенах и потолке.

 

ИСТОЧНИК

Мастер класс "Патинирование лепнины"

На этом мастер классе рассказано, как патинировать фриз из полиуретана (или гипса)

Эту технику декорирования можно назвать также золочение лепнины. Однако нам нужно добиться не просто эффекта золочения, при котором лепка просто будет выглядеть позолоченной. Нам нужно придать фризу из полиуретана старинный вид, вид при котором фриз будет выглядеть так, как будто он покрыт слоем старинного налета, как бы "состарить" лепку.

Что нужно:

Фриз из полиуретана (или гипсовая лепнина), грунтовка глубоко проникающая, акриловая темная краска, краска с металлическим эффектом, кисть.

Или можно приобрести специальные наборы для патинирования.

Патинирование лепнины

1. Фриз из полиуретана грунтовать не нужно. На первом этапе достаточно покрасить его темно коричневой акриловой краской. Однако делать это нужно тщательно, чтобы закрасить все углубления фриза.

Если лепнина изготовлена из гипса, тогда ее можно прогрунтовать глубоко проникающей грунтовкой, а затем покрыть темно - коричневой краской. В других случаях краска может быть и черной, и темно серой, и серо - зеленой. Это зависит от того, какой декоративный эффект должен получиться.

Патинирование лепнины

2. После того, как краска высохнет, начните наносить почти сухой кистью краску с эффектом металла. На данном этапе нужно, так сказать "затушевывать" выпуклые части фриза. Нужно стараться, чтобы наносить больше краски на выступающие места, чем на углубления.

Патинирование лепнины

3. После того, как первый слой краски с эффектом металла высохнет, нужно наносить таким же образом второй слой краски с металлическим эффектом.

Патинирование лепнины

4. Каждый последующий слой нужно наносить на фриз после высыхания первого слоя. Чем больше слоев краски с металлическим эффектом будет наноситься, тем ярче будет получаться эффект.

Патинирование лепнины

5. Затем для выделения золоченого эффекта, чтобы усилить блеск, на некоторые выступающие части фриза можно положить поталь.

Посмотреть результат работы

4150428_pat031 (700x187, 101Kb)

фото http://studia-kraski.ru/images/cms/data/lepnina/pat031.jpg

Статья с сайта http://www.lepnina.plasterstudio.ru/patinirovka-gi...terrakotu-maslyanymi-kraskami/

Патина под терракоту масляными красками

Патинируемый предмет либо сначала подготовляют мыловаром и половым лаком, либо, что гораздо лучше, хорошо пропитывают олифой. После высыхания по нижеприведенным рецептам производится окраска тоном обычно два или три раза, пока гипсовая поверхность не перестанет просвечивать.
Чтобы избежать несколько однообразного и скучного вида окрашенного предмета, на глубокие места, а кое-где и на гладкие, наносят при помощи кисти и тампона пятна такого же цвета, но более темного тона, приятно оживляю-щие поверхность.

Окрашенную поверхность после высыхания следует хорошо протереть при помощи плотной щетинной кисти тальком, благодаря чему исчезает неприятный на отдельных местах блеск, а также матовые пятна, являющиеся следствием недостаточного закупоривания пор гипса мыло-варом или олифой.
Вместо нанесения, как выше было сказано, темных пятен масляной краской можно окрашенный предмет покрыть жидкой водяной краской (т. е. сухими красками, раз-веденными на воде) и хорошо растушевать ее, чтобы на поверхности не было видно штрихов, большой кистью. После высыхания водяную краску стирают мягкой тряпочкой, оставляя ее лишь в глубоких местах и на поверхностях.

Примерные рецепты краски под терракоту

1. Белила цинковые масляные тертые 200 г
Охра , . 23 г.
Мумия . .. „ 3г
Ультрамарин 3 г.
Зелень . . 0,5 г.
Желтая , . 0,5г .
Скипидар (для разведения краски) … 5г .
Воск топленый со скипидаром 30 г.

2.^ Белила цинковые масляные тертые 210 г
Охра „ 40 г .
Мумия 4 г ,
Ультрамарин 5 г .
Зелень 0,5 г ,
Желтая „
Скипидар ……. 10г ,
Воск топленый со скипидаром 43г.

____________________________________________________________________________________________

А это фото работ разных мастеров в технике патинирование-гипс. Очевидно, что надо уметь составить палитру, смешать правильно краски, чтобы получить эффект патины. На эту тему на Лиру много мастер- классов.

Это работа Л. Яковлевой

 Взяла здесь

4150428_LUBOV_YaKOVLEVA_272b (700x609, 238Kb)

 

Рубрики:  золочение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку