-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татуличка50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 906


Варежки с геометрическим орнаментом.

Четверг, 31 Октября 2013 г. 01:18 + в цитатник
Цитата сообщения n_u_s_j Варежки с геометрическим орнаментом.

 Похвальное слово узорным рукавичкам. 

Все знают, зачем человеку варежки? Правильно! Чтоб руки зимой не мерзли! Но не только! 
Варежки – замечательный подарок: теплый и незабываемый. Недаром невеста на Руси вязала жениху узорные рукавицы. 
Варежки – предмет внимания исследователей. Этнографы знают, что именно рукавички сохраняют наиболее архаичные орнаменты традиционной культуры. Символика этих узоров почти забылась и знакома только специалистам, из ткачества они плавно перебрались в более привычные современному человеку виды рукоделия, да и там не удержались… а вот  на варежках красуются до сих пор! Возможно, потому что рукавички с традиционными узорами  определенно теплее любых других: полосатых, однотонных и меланжевых. 
На тему народного орнамента можно рассуждать долго и со вкусом, о варежках – тоже. Любопытствующих отсылаю к весьма интересной и познавательной книге Галины Повериной «Узорные рукавички» (издательство «Культура и традиции»). 


Вступление 

Итак, попробуем изготовить пару варежек с «ромбами и крюками» в стиле славянского бранного ткачества методом кругового узорного (жаккардового) вязания. 

Нам понадобятся: 

- комплект из пяти спиц толщиной 2 мм. 
- шерстяная пряжа двух цветов одинаковой толщины (100 гр = 250 м). Я взяла белую шерсть указанной толщины, а вот зеленая нитка соединена из трех мотков ангоры (100 гр = 750 м). Общий вес пряжи, необходимой для того, чтобы связать пару рукавичек – 60 гр. 
- большая булавка, игла с широким ушком и ножницы. 
- бумага в клеточку и карандаш. 



Фото 1.jpg



1. Манжета. 

На две спицы, сложенные вместе, набираем 48 петель пряжей зеленого цвета. 



Фото 2.jpg


Провязываем эти петли резинкой 1*1 (лицевая петля, изнаночная петля), одновременно поровну распределяя их на 4 спицы. В итоге, на каждой спице окажется по 12 петель. 



Фото 3.jpg


Замыкаем спицы в кольцо и вяжем по часовой стрелке второй ряд резинки. 



Фото 4.jpg


А за ним – еще 13 рядов (всего – 15). 



Фото 5.jpg


2. Вступление к орнаменту. 

Чтобы узор на варежке не слился с зеленой манжетой, после окончания 15-го ряда резинки привязываем к основной (зеленой) нитке дополнительную (белую). Зеленую нитку не обрываем, а переводим на изнаночную сторону, то есть, внутрь рукавицы. Она еще пригодится, когда начнется орнамент. 
А пока вяжем лицевыми петлями (круговой чулочной гладью) три ряда белой ниткой. 



Фото 6.jpg


Если у вас широкая ладошка, можно в этом месте сменить спицы с №2 на №2,5. Тогда рукавичка получится шире. 

3. Начинаем вязать узор. 

Настало время внимательно вглядеться в схему орнамента, тщательно размеченную на клетчатом листе бумаги. В длину узор на тетрадный лист не поместился, так что пришлось разделить его на две картинки. 



Фото 7-1.jpg

Фото 7-2.jpg


Ширина схемы – 24 клетки, то есть, две спицы или половина рукавицы. Вторая половина вяжется аналогично. 

Обе нитки, белая и зеленая, постоянно находятся у нас под рукой. В зависимости от того, какая клеточка провязывается (пустая или полная) мы пускаем в ход то белую, то зеленую нить. Вторая же нитка в это время образует «протяжку» на изнанке рукавицы. 

Важно вязать узор равномерно, не стягивая и не ослабляя его «протяжками». Узоры, пришедшие из ткачества, очень логичны: в них не бывает чрезмерно длинных «протяжек». Максимум – пять петель. Однако при переходе с ряда на ряд или при убавлении петель может возникнуть ситуация более длинной «протяжки» – в 6 или в 8 петель. В этом случае в середине «протяжки» нужно перекрестить между собой нити. Рабочая нить, таким образом, притянет к изделию дополнительную, а «протяжка» разделится надвое. 

Узор вяжется по схеме, начиная с нижнего ряда и с правого угла. После того, как первый ряд связан на всех четырех спицах (то есть, дважды повторен рисунок схемы), начинаем вязать второй. Провязав первый десяток рядов, видим приятную закономерность орнамента: в каждом третьем ряду повторяется очень простая последовательность – три ряда фон, три ряда узор.  Это – закон ткацкого геометрического (иначе – бранного, иначе – семиричного) орнамента. И знание этого закона позволяет с большей легкостью составлять, копировать или провязывать схемы таких узоров. 

Провязываем первый фрагмент орнамента: 20 рядов. Примеряем и любуемся на рукотворную красоту! 



Фото 8.jpg

4. Отверстие для напалка. 

Чтобы выделить большому пальцу отдельную жилплощадь, нужно связать для него «домик», напалок. Это мы сделаем, когда свяжем основную рукавицу. Но наметить отверстие для напалка нужно уже сейчас. 

Итак, на 21-м ряду орнамента мы снимаем со спицы на булавку 9 петель. 

Фото 8.jpg

Если это правая рукавичка, то отверстие будет располагаться на первой спице: две петли провязать по схеме, девять снять, одну провязать. Если левая – то выполняем действия зеркально, на четвертой спице: одну петлю провязать, девять снять, две провязать. 

А теперь нужно возобновить на 22-м ряду снятые петли. Вяжем орнамент по схеме, доходим до места, где петли были сняты. Набираем на спицу (по схеме, поочередно белой и зеленой нитями) новые девять петель. 

Фото 9.jpg



И продолжаем вязать наш узор вплоть до окончания 48-го ряда. 

Фото 10.jpg  Фото 11.jpg



5. Убавление петель и сужение рукавички. 

Начиная с 49 ряда, начинаем сужать варежку и убавлять петли. На первой (и третьей) спице провязываем первую петлю, а затем одной лицевой петлей провязываем вторую и третью петли вместе, после чего провязываем по схеме все оставшиеся на спице петли. На второй (и четвертой) спице выполняем убавление зеркально: провязываем все петли, пока не останутся три последних.  Две из них провязываем вместе, а третью – отдельно. 

В каждом ряду производим убавление, и с каждым рядом на спице остается все меньше петель. 
Внимание! В тех местах, где убавляются петли, возникают чрезмерно длинные «протяжки» зеленой нити на изнанке. Чтобы этого избежать, в промежутке между спицами перекрещиваем обе нити, притягивая белой нитью зеленую к изнаночной стороне изделия. 

6. Завершение рукавички. 

Итак, мы дошли до последнего, 56-го ряда узора. Вывязывая его, собираем петли с двух спиц на одну. У нас осталось 16 петель: 8 – на одной спице, 8 – на другой. 

Фото 12.jpg


Зеленую нить обрезаем довольно коротко, белую – подлиннее. Связываем их прямым узлом, после чего зеленую нить убираем внутрь рукавички, а белую вдеваем в иголку. 

С помощью иголки сшиваем петли первой и второй спиц. Лучше всего это сделать одним изтрикотажных швов («петля в петлю», «кеттельный» и пр.). Закончив шитье, закрепляем нить, уводим ее на изнаночную сторону и обрезаем. 

7. Вывязывание напалка. 

Примерив почти готовую рукавицу, мы видим, что без домика остался только большой палец. Чтобы сделать ему приятное, надо связать напалок. 

Снимаем с булавки на спицу снятые нами в процессе вязания девять петель. 

Фото 13.jpg


И набираем по контуру отверстия еще тринадцать петель. Итого их должно получиться двадцать четыре. Распределять эти петли на четыре спицы довольно хлопотно, так что разделим их на три. Вязать было бы проще, если бы на каждой спице оказалось по 8 петель. Но чтобы не запутаться при убавлении, к его началу нужно будет перераспределить петли иначе: первая спица начинается от края рукавички, на ней 6 петель. На второй – тоже 6. А на третьей – 12. 

Фото 14.jpg


Закрепляем у начала первой спицы обе нити (белую и зеленую) и начинаем по часовой стрелке вязать простой и несложный орнамент напалка. 

Фото 15.jpg


Обращаем внимание на равномерность вязания, не забываем примерять рукавичку. 

Фото 16.jpg


Увидев, что напалок «дорос» до ногтя большого пальца, начинаем убавлять петли с двух сторон точно так же, как и на самой рукавице. Здесь, чтобы не усложнять себе задачу, можно обрезать и закрепить зеленую нить и завершить работу белой. 
Провязав последний ряд, собираем петли на две спицы: осталось по 4 или по 6 петель на каждую. 

Фото 17.jpg


Обрезаем (с запасом) нитку, вдеваем ее в иголку и сшиваем петли двух спиц трикотажным швом. 

Закрепляем нитку  и уводим ее на изнаночную сторону, где обрезаем лишний хвостик. 
Результат труда и повод для праздника. 

Рукавичка готова! Посмотрите, как она выглядит с изнанки – за счет «протяжек» образовался дополнительный согревающий слой! 

Фото 18.jpg


Вот почему узорные рукавички такие теплые! Осталось связать ей пару, и никакая зима не страшна. 

Фото 19.jpg
Рубрики:  вязание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку