Цитата сообщения Лилёша
Пирожки с мясом и картофелем
Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.
тесто:
мука пшеничная (+ на раскатку теста) — 380 гр.
дрожжи — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
Молоко — 200 мл.
масло растительное — 4 ст. л.
начинка:
фарш мясной — 350 гр.
лук репчатый — 1 шт.
картофель (среднего размера) — 3 шт.
масло сливочное — 50 гр.
соль
перец чёрный
укроп
лист лавровый — 1 шт.
чеснок — 1 зуб.
соус:
молоко — 150 мл.
мука пшеничная — 1.5 ст. л.
масло сливочное — 40 гр.
дополнительно:
масло сливочное (растопленное, для смазывания теста и пирожков) — 70 гр.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/52/2437683_56598-640x480.jpg)
В миске смешать муку, дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить растительное масло и тёплое молоко. Замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/52/2437684_92357-640x480.jpg)
Отварить картофель. Слить воду, сделать пюре, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и мелко нарезанный укроп.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/54/2437687_22461-640x480.jpg)
Лук мелко нашинковать. Поджарить на растительном масле, добавить фарш, лавровый лист и чеснок. Обжарить помешивая.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/54/2437688_52713-640x480.jpg)
Приготовим соус.
В небольшой кастрюле на маленьком огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку, мешаем венчиком, пока масса не станет однородной.
Тоненькой струйкой вливаем молоко, мешаем венчиком до однородности и загустения.
Снимаем с огня.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/55/2437692_45704-640x480.jpg)
Смешать соус с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/55/2437693_44238-640x480.jpg)
Тесто разделить на 10 кусочков. Скатать шарики. Накрыть полотенцем на 15 минут.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/55/2437694_43357-640x480.jpg)
Растопить масло.
Каждый шарик теста очень тонко раскатать, присыпая мукой. Середину раскатанного теста смазать маслом. Перевернуть смазанной стороной вниз.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/55/2437697_50694-640x480.jpg)
На середину положить 1 ст. л. пюре, сверху 1 ст. л. мясной начинки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/55/2437698_54504-640x480.jpg)
Края теста собрать в пучок. Собранный пучок провернуть несколько раз.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/55/2437699_85366-640x480.jpg)
Края теста раскрыть и заправить под низ пирожка.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/56/2437701_96232-640x480.jpg)
Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить пирожки. Смазать пирожки растопленным сливочным маслом. Выпекать в разогретой до t 180* С. духовке до готовности и зарумянивания, примерно 35-40 минут.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/22/56/2437702_29448-640x480.jpg)
Румяные, сытные, вкусные пирожки готовы! Благодаря соусу начинка получается сочная и нежная.
слова и фото автора
источник