Постный апельсиновый пирог с рисунком (манник) |
Давайте приготовим веганский апельсиновый манник с контрастным рисунком – сочный и ароматный, простой в исполнении.
Ингредиенты:
Манная крупа – 200 г
Мука – 110 г
Разрыхлитель – 10 г
Сахар – песок – 180 г
Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Растительное масло – 100 мл
Апельсин – 1 шт.
Какао-порошок – 3,5 – 4 ст. л.
Вода – по необходимости
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Диаметр моей формы в открытой её части – 25 сантиметров.
Муку перемешайте с манной крупой и разрыхлителем.
Снимите цедру с апельсина. Выжмите апельсиновый сок. Перелейте сок в мерный стаканчик и добавьте столько воды, чтобы получилось 250 миллилитров жидкости.
Получившуюся жидкость перелейте в миску с цедрой. Туда же отправьте растительное масло, сахар-песок и ванильный сахар. Перемешайте.
Около половины получившейся жидкой смеси перелейте в сухую смесь из манной крупы, муки и разрыхлителя. Перемешайте до полного исчезновения комочков. Добавьте остальную жидкость и ещё раз перемешайте.
Закройте миску плёнкой и оставьте на 2 часа постоять при комнатной температуре для набухания манки и развития клейковины в муке. Знаю, что многие отводят на этот процесс буквально 20 – 30 минут, но порой попадается манка из очень твёрдых сортов пшеницы, она требует значительно большего времени для набухания.
Пока тесто отдыхает, налейте в какао-порошок немного кипятка и перемешайте. Должна получиться густая кашица.
Отдохнувшее тесто перемешайте и разделите на две примерно одинаковые части. В одну введите массу из воды и какао-порошка и размешайте до однородного цвета.
В форму для выпечки вылейте тёмное тесто, сверху – светлое. Перемешайте слои. Я делала рисунок зачерпывающими движениями большой ложкой, а затем (между получившимися разводами) – маленькой.
Отправьте пирог в заранее разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около часа.
Манник, приготовленный без яиц, очень уязвим, поэтому (чтобы избежать поломов и трещин) извлеките его из формы уже полностью остывшим.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |