-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фаина_Исакова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2012
Записей: 6966
Комментариев: 133
Написано: 7252


Моделирование платья

Вторник, 25 Октября 2016 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения adelaidaivi Моделирование платья

Моделирование полочки с асимметричными складкам

Вопрос. Наталия! Помогите смоделировать полочку платья.

Ответ. Поскольку платье с асимметричными складками, то моделировать следует на детали полочки в разворот. Если будете изготавливать модель из трикотажного полотна, можно воспользоваться основой без вытачек. Если модель будет из ткани, то потребуется конструкция с вытачками на выпуклость грудных желез.

Рассмотрим процесс моделирования на чертеже конструкции с вытачками.

Первоначально переводим вытачки в промежуточное положение. Оформляем линию горловины. Талиевыми вытачками пренебрегаем. По фотографическому изображению видно, что модель имеет округлую вставку в области левого бокового шва, к которой и сходятся складки.

plate_1

Намечаем вспомогательные линии на детали полочки и по ним деталь разрезаем и разводим на удвоенную глубину складки. Глубина складки не должна быть менее 4 см, т.е. величина разведения 8 см. Можно оформить не складки, а сборку. На схеме приведен вариант для сборки. Окончательный контур детали со складками будет оформлен несколько (см. http://materials.tell4all.ru/modelirovanie-platya-s-asimmetrichnymi-skladkami/).

modelirovanie-platya-1_13

На левой полочке также оформляем линию горловины. Вытачку на выпуклость грудных желез переводим в положение, при котором она будет закрыта правой полочкой (синий контур детали на схеме).

  modelirovanie-platya-2_13

Фигурную вставку (выделена красным цветом) желательно продублировать. Если модель из трикотажа, то дублируем клеевой прокладкой на трикотажной основе

Моделирование верхней части платья

 

Вопрос. Помогите с построением выкройки полочки! Буду весьма благодарна!

Ответ. Для моделирования верхней части платья воспользуемся базовой конструктивной основой. Формообразование полочки достигнуто за счет перевода вытачки на выпуклость грудных желез в талиевую вытачку. После перевода вытачки оформляем модельные линии. Основные параметры приведены на схеме.

Для оформления обтачки, которая переходит в лямку на деталь спинки, необходимо он начала плечевой линии в базовой конструктивной основе отступить примерно на 5 см. Ширина самой обтачки около 2 см. Примерно на 6…7 см следует углубить линию горловины. Параметры фрагмента из гипюра на полочке определяются конструктивно, исходя из ранее выполненных преобразований конструкции.

modelirovanie-platya-1_12

В сети Интернет мне удалось найти фотографическое изображение модели – вид сзади. На схеме представлены модельные линии спинки.

modelirovanie-platya-2_12

Поскольку деталь спинки выполнена из гипюра, то талиевыми вытачками можно пренебречь. В процессе примерки Вы сможете отрегулировать объем по линии талии.

modelirovanie-platya-3_8

Моделирование платья с асимметричными складками

 

Вопрос. Наталия Александровна! Помогите смоделировать платье. Как правильно сформировать складки. Спасибо

Ответ.

Поскольку модель асимметрична, моделирование полочки следует поводить на детали в разворот.

Переводим вытачки на выпуклость грудных желез с линию проймы, оформляем линию горловины и плечевую линию. Спуск плечевой линии примерно 1…1,5 см. При оформлении линию следует оформить лекально. Обратите внимание на глубину проймы. Модель без рукава, поэтому прибавка на свободу проймы по глубине может быть минимальной, порядка 1 см.

Оформляем фигурный рельеф, который проходит по линии середины полочки и далее чуть ниже линии талии, примерно на 5 см.

vykrojka-platya-1

Согласно фотографическому изображению платье имеет 12 складок. На правой детали полочки намечаем положение вспомогательных линий, по ним деталь разрезаем и конически разводим. Глубина складки 4…5 см, т.е. в каждой линии разводим на 8…10 см. Затем оформляем контур новой детали с учетом того, в какую сторону будут складки заутюжены. Как правильно оформить окончательную линию, показано в работе http://materials.tell4all.ru/modelirovanie-rukava-s-kaskadnymi-skladkami/ (п.5).

vykrojka-platya-2

http://materials.tell4all.ru/modelirovanie-platya-iz-tkani-s-kuponom/

 

Рубрики:  Рукоделие/шитье
Мастер-класс/шитье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку