-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ксантиямд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 10488
Комментариев: 252
Написано: 10779


Без заголовка

Среда, 18 Июня 2014 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Evany Вкусный и остренький баклажан.

Всем привет! Ciao а tutti!

Продолжаем наслаждаться баклажанами. Думала, я думала, чтоб такого еще с ними сделать и придумала. Всем известно, что эти дивные плоды самым волшебным образом сочетаются с бальзамиком, так почему бы их сразу с ним не  проготовить?  Кто-нибудь так делал?  Или я первая?

Думаю, можно предварительно замариновать кусочки в бальзамике, а можно добавить при обжаривании. Я выбрала третий вариант - тушение в масляно-бальзамической смеси, но об этом чуть позже…

Удивительно,  но  оказывается,  что  баклажаны  почти  не  впитывают  масло в  кислой среде, а второе открытие (попутная руда, так сказать) - на сковороде мы сразу  получаем наивкуснейший ароматный  соус-заправку для салата,  рецептом которого я спешу с Вами поделиться.

Итак, вот что надо для нашего главного героя:

- баклажан средний - 1 шт.,

- оливковое масло (ОМ) - 3 ст.л.,

- бальзамический уксус - 1 ст.л.,

- чеснок - 3 зубчика,

- острый перчик - ¼ шт.,

- соль и черный перец.

 

Для салата:

- картофель молодой - 1 шт.,

- помидор средний - 1 шт.,

- салатный микс - горсть,

- острый перчик - ¼ шт.,

- чеснок - 1 зубчик,

- базилик для украшения.

Сначала надо смешать ОМ и бальзамик… лучше это делать в закрытой баночке, как в шейкере. Получится некая эмульсия, ее надо нагреть на сковороде,  но постепенно (!),  чтоб не стреляла. Эмульсиия будет расслаиваться, но это не важно. Баклажан я порезала вдоль на 4 части, а потом кусочками по 1см и отправила в сковороду. Быстренько очень мелко порубила чеснок и острый перчик, отправила туда же. Теперь активно помешиваем и переворачиваем, огонь средний. И тут мы видим удивительную картину - баклажан впитывает только бальзамик... а масло постепенно остается чистым. Более того, оно обогащается всеми ароматами и соками.

А ароматы, как Вы понимаете, стоят божественные. Буквально 2-3 минуты ушло на такую жарку-тушение, огонь выключаем, солим-перчим, оставляем чуть-чуть остыть. За это время нарываем-нарезаем салатную зелень и в глубокой чашке смешиваем ее с теплыми баклажанами и частью заправки. Листики чуть-чуть привянут, но меня это не смущает. Вы можете дождаться полного остывания.

Аккуратно выкладываем наше богатство на сервировочную тарелку… Сладкий желтый перец  умышленно (почти) сливается с цветом одного из видов салата и картофелем!  В этом еще один сюрприз - невидимая глазу приятная хрусткость!

Да, совсем забыла, надо сварить или запечь одну картошку. У меня картофельная неделя, т.к. есть совсем молодой тамбовский картофель, а у него такая тоненькая лохматая кожица, что после мытья щеткой от нее почти ничего не остается.  И мы едим прямо с кожурой.  Так вот…  Чуть остывшую карофелину режем на сегменты удобного размера, так же поступаем с помидоркой. В живописном беспорядке укладываем все это на тарелку, чуть присыпаем свежим чесночком-перчиком и поливаем остатками заправки. Я еще чуть посолила персонально картофель и помидор. Украшаем базиликом, любуемся и начинаем уплетать!

Баклажанчик получается средне-острый, скорее пикантный...  с очень интересными оттенками вкуса и аромата. Приятная нотка бальзамика не только придает «поджаренный» колер,  но и сохраняется во вкусе…  Уже подумываю о том, что надо такое на зиму заготовить…

Кстати,  белые перепонки из перца я удалила, но если Вы любите очень-очень острое, то не делайте этого.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! 

источник

Рубрики:  блюда из овощей/блюда из баклажанов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку